Анна Гопко
Анна Гопко 5 канал

"Не хотелось бы, чтобы по политическим мотивам люстрировали эффективных дипломатов": Гопко прокомментировала увольнение послов

Читайте українською
Очевидно, что Владимир Зеленский хочет иметь своего человека, потому что Вашингтон – это стратегическая столица

Важно, чтобы предложение по замене уволенных послов поступило как можно быстрее. Так прокомментировала недавние изменения в дипломатическом корпусе Украины, председатель комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко в эфире "5 канала".

"Очевидно, что Зеленский хочет иметь своего человека, потому что Вашингтон – это стратегическая столица. Ведутся разные разговоры, в частности, что кто-то хочет, чтобы в США смягчилась риторика в отношении некоторых олигархов. Хочется увидеть очень быстрое предложение, надеюсь, что документы отправлены и будет согласование США на нового посла, чтобы он мог перебрать за этот период все наработанное, в частности, послом Чалым", - прокомментировала Гопко.

На вопрос, почему президент уволил послов, чей срок на посту еще не истек, председатель комитета предположила, что "видимо, нет доверия, поэтому они отзывают сейчас".

"Некоторые послы действительно засиделись на своих должностях. С одной стороны это правильно. Другой вопрос – кто будет на их месте? В дипломатии нельзя применять подход: этот был лоялен к одному президенту. Потому что дипломаты должны всегда представлять интересы Украины, несмотря на то, кто сегодня президент, премьер или спикер парламента. Не хотелось бы, чтобы какие-то люстрационные вещи происходили по отношению к профессиональным и эффективным дипломатам, работавшим с 5-м Президентом Порошенко", - отметила Гопко.

Полную запись интервью с Анной Гопко смотрите здесь:

Накануне, Президент Владимир Зеленский уволил 11 послов Украины в разных государствах. В том числе и Валерия Чалого с должности посла Украины в США.

По словам помощника президента Андрея Ермака, замена Чалого необходима для перезагрузки отношений между странами.

Валерий Чалый был на посту с 2015-го года.

Предыдущий материал
"Не хотелось бы, чтобы по политическим мотивам люстрировали эффективных дипломатов": Гопко прокомментировала увольнение послов
Следующий материал
День выборов: ожидается брифинг в инфоцентре МВД – трансляция

Зеленский уволил 11 послов – какие страны вошли в список

XXI Саммит "Украина – ЕС" в Киеве: стало известно, о чем будут говорить – включение

Первый брифинг нового посла США: реакция на ситуацию в ПАСЕ и возможная встреча Трампа с Путиным

Молитвы и дипломатия: Епифаний и европейские послы встретились с родственниками пленников Кремля

Посол призывает поддержать акцию против возвращения России в ПАСЕ

"Вспоминаю различные достижения": Йованович записала прощальное обращение к украинцам