Петр Порошенко
Петр Порошенко Facebook / Петро Порошенко

Не банановая республика: в Atlantic Council раскритиковали дела ГБР против Порошенко

    Читайте українською
    Каратницкий отмечает, что претензии к пятому президенту должны ограничиваться лишь вопросом коррупции

    Преследование пятого президента Петра Порошенко правоохранительной системой сегодня выглядит как политическая месть. Такого мнения придерживается старший научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council и содиректор программы "Украина в Европе" Адриан Каратницкий, передает "Главком".

    "Если эти процессы будут проходить вне четких рамок определения коррупции, то они будут очень негативно истолкованы на Западе. Но если будут такие обвинения в коррупции, то лучшая защита для экс-президента – Антикоррупционный суд", – отметил Каратницкий.

    Он уверен, что Порошенко "сможет справиться и защитить свою честь в этой инстанции".

    "Конечно, если не будут добавлять к нынешним подозрениям еще дополнительные – такие, как превышение служебного положения или предательство национальных интересов в делах, которые касаются, например, прохода украинских судов через Керченский пролив. Для меня и для западного мира это будет выглядеть как проявление политического влияния и уподобление Украины "банановым республикам", – подчеркнул американский аналитик.

    Эксперт отметил, что "если есть конкретные обвинения и доказательства, то такие обвинения должны ограничиться только вопросами коррупции".

    "Повторюсь, что лучшая защита – это новый деполитизированный Антикоррупционный суд. Тогда, думаю, западный мир будет достаточно спокойно и объективно воспринимать решения этого суда", – добавил Каратницкий и признался, что лично он очень сомневается в существовании основания "продвигать эти дела".

    "То, что некоторые из этих дел инспирированы господином Портновым, это позорит Украину. Чем быстрее будут закрыты наиболее безосновательные из его обвинений, тем лучше будет для имиджа Украины", – резюмировал содиректор программы "Украина в Европе".

    Недавно известная телеведущая Янина Соколова призналась, что хотя у нее к Порошенко есть "вагон претензий", она считает его лучшим президентом за всю историю Украины.

    Предыдущий материал
    Не банановая республика: в Atlantic Council раскритиковали дела ГБР против Порошенко
    Следующий материал
    Стало известно имя возможной жертвы покушения в центре Киева