Роман Труба
Роман Труба відкриті джерела

Допрос Порошенко, дела Майдана и "ПриватБанк": в Сеть слили записи прослушки из кабинета Трубы – СМИ (обновлено)

    Читайте українською
    В записях разговоров человек с голосом, похожим на голос Трубы, с руководством Офиса Президента обсуждают указания, кого допрашивать, кого "подвесить", а кого "догонять"

    Запись разговоров якобы из кабинета директора Госбюро расследований Романа Трубы обнародовал анонимный источник на Telegram-канале под названием "Трубу прорвало", который был создан во вторник, 19 ноября. "Цензор.НЕТ" со ссылкой на свои источники подтвердил подлинность записей. Труба пока не комментировал эту информацию.

    На канале утверждают, что главный контактер с Трубой из Офиса Президента – руководитель ОП Андрей Богдан. Среди персонажей также называют заместителя Андрея Богдана Смирнова.

    В записях разговоров обсуждают указания, кого допрашивать, кого "подвесить", а кого "догонять". В частности, речь идет о делах, которые расследует ГБР в отношении пятого президента Петра Порошенко.

    Так, по информации источника, Роман Труба просит помощницу покинуть кабинет и якобы набирает Богдана, чтобы отчитаться о своем утреннем брифинге относительно неявки на допрос Порошенко, и "советуется" по поводу следующего вызова пятого президента на допрос по делу Корбана.

    "Там повестка вручается за три дня и мы технически не могли его вызвать на пятницу. Давай мы тут сделаем паузу. Как я понимаю, нам в этом производстве нужен какой-то результат юридический. Да. Если мы его вызовем на пятницу даже по беспределу, он сманипулирует и выставит себя жертвой", – говорит якобы Труба в разговоре с Богданом, датированном 17 июля 2019 года.

    В конце разговора этот же голос говорит фразу: "Андрей Иосифович (так, утверждает источник, называют Богдана. – Ред.), я тебе обещаю, что я все сделаю. Это дело для нас приоритетное".

    В записях говорится и о делах Майдана, которые ГПУ планирует передать ГБР. Так, утверждает источник, Трубе советуют "не беспокоиться" о них.

    В опубликованных записях также якобы Роман Труба по указанию Генерального прокурора Руслана Рябошапки и Главы Офиса Президента дает команду приостановить на время визита в Украину миссии МВФ обыски в Днепровском горсовете, "ПриватБанке" и НБУ.

    Также говорится о том, что якобы Труба лично возил Президенту Владимиру Зеленскому проект подозрения бывшей и. о. министра здравоохранения Ульяне Супрун.

    В частности, есть записи, где якобы директор НАБУ Артем Сытник звонит директору ГБР и сообщает, что в скандальных записях разговоров в кабинете судьи Вовка фигурируют заместители Трубы.

    А здесь речь идет об остановке проведения обысков на предприятиях Константина Жеваго.

    Также в записях говорилось о деле ГБР относительно Высшего совета правосудия.

    Запись о спальниках для армии. "Владелец компании – производителя спальных мешков для армии не доволен допросом в полиции и приходит договориться с Трубой", – пишут на телеграмм-канале.

    А в одной из записей человек с голосом, похожим на голос Трубы, рассказывает подробности совещания у Президента силовиков с заместителями.

     

     

     

     

     

    Предыдущий материал
    Допрос Порошенко, дела Майдана и "ПриватБанк": в Сеть слили записи прослушки из кабинета Трубы – СМИ (обновлено)
    Следующий материал
    "Мы не видим результатов экспертиз ГБР": ветеран АТО о том, как Бюро "клепает" обвинения военным