Заявление фракции 'ЕС'
Заявление фракции 'ЕС' Facebook / Петро Порошенко

"Настоящая свобода слова является достоянием Украины, что отличает ее от России": "ЕС" осудила уголовное преследование Зверобой и Федины

Читайте українською
Нарушение свободы слова отдаляет Украинское государство от Европы, разрушая ее имидж

Партия "Европейская Солидарность" сделала публичное заявление в связи с возбуждением уголовных дел за высказывания нардепа Софии Федины и волонтера Маруси Зверобой. Это преследование за взгляды и ограничение свободы слова в Украине, отмечают в партии.

Там считают недопустимым комментарий генпрокурора, "который позволил себе проигнорировать презумпцию невиновности и уже "назначил" виновной Софию Федину".

"В то же время игнорируя факт госизмены депутата от "Слуги Народа" Евгения Шевченко за его высказывания в эфире кремлевских телеканалов, с использованием риторики страны агрессора в отношении участников протестных митингов – ветеранов и волонтеров АТО / ООС", –уточнили в "ЕС".

В заявлении также подчеркивается: "Вопиющими являются угрозы журналистам тюрьмой до 7-ми лет с трибуны Верховной Рады народного депутата фракции "Слуга Народа" Богдана Яременко. Напоминаем, когда нынешний народный депутат от президентской партии Александр Дубинский угрожал отравить газом форум, где был президент, премьер, спикер и почти тысяча участников – против него не возбуждалось уголовное производство за терроризм и угрозу убийством".

Действующий президент, говорят в "ЕС", пользовался полной свободой слова, "как никто другой". Его никто не преследовал ни за сцены расстрела парламента, ни за сравнение Украины с проституткой.

"Даже такие экстравагантные формы критики безнаказанно существовали, ибо настоящая свобода слова является достоянием Украины, что отличает ее от России и других недемократических стран", – подчеркнули в партии.

"Требуем закрыть уголовные производства. Не задевайте демократию в Украине, потому что, преследуя свободу слова, вы посягаете на изменение конституционного строя. Ведь такие подходы точно отдаляют Украину от Европы, разрушая ее имидж, и создают атмосферу, аналогичную северному соседу", – сказано в обращении.

В "Европейские Солидарности" также напомнили, что преследование за высказывания нарушают статью 34 Конституции Украины, которая гарантирует каждому гражданину право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

Смотрите фотогалерею по теме:

Дякую, Петре: тисячі людей зібралися під АП, щоб подякувати Порошенку

Люди дякують Порошенку
/
Люди дякують Порошенку
/
Люди дякують Порошенку
/
Дякую, Петре!
/
Дякую, Петре!
/
Люди дякують Порошенку
/
Дякую, Петре!
/
Люди дякують Порошенку
/
Дякую, Петре!
/
Дякую, Петре!
/
Петро та Марина Порошенки
/

Предыдущий материал
"Настоящая свобода слова является достоянием Украины, что отличает ее от России": "ЕС" осудила уголовное преследование Зверобой и Федины
Следующий материал
Спорт, полеты и беременность: Супрун о популярных запретах для будущих мам

Порошенко посетил защитников Украины, которые проходят реабилитацию во Львове

Надо заменить Будапештский меморандум Вашингтонским договором – Порошенко

Россия делает все возможное, чтобы помешать Украине стать членом НАТО – Порошенко

Выступление Петра Порошенко на Львовском форуме по безопасности 2019 – видео

Порошенко призвал власть и оппозицию вместе поддержать курс в НАТО

Действия ГБР против Порошенко подрывают позиции Украины в международных судах в пользу России – адвокат Новиков