.
. відкриті джерела

Спорт, полеты и беременность: Супрун о популярных запретах для будущих мам

    Читайте українською
    В первую очередь следует придерживаться советов своего врача

    Что разрешено и что нежелательно делать беременной женщине – советы будущим мамам дала на своей странице в Facebook экс-глава МЗ Ульяна Супрун.

    "Все уверены, что лучше знают, что кушать, сколько спать и, главное, – чего нельзя делать во время беременности. И часто будущие родители попадают под шквал народных предрассудков, предубеждений и обращений к недоказательной медицине", – написала она.

    О том, что можно делать беременным, а от чего следует отказаться, бывшая и.о. министра здравоохранения советует прислушаться к мнению гинеколога, на которое и ссылается.

    Можно:

    • Беременным можно и нужно заниматься спортом. Наличие противопоказаний лучше уточнить у своего врача, но их на самом деле не так много: кровотечения, острые или хронические болезни, неконтролируемое давление.
    • Нужно полноценно питаться. Не стоит забрасываться сладким или жареным, потому что хочется. Лишние килограммы не облегчают ни течение беременности, ни роды. При этом не существует особой диеты для беременных – все советы относительно сбалансированного питания взрослых остаются актуальными. Пейте достаточно воды, избегайте новых продуктов, не ешьте жареного и копченого, не переедайте.
    • Можно летать самолетом. Если нет личных противопоказаний, несколько перелетов не повредят ни здоровью беременной, ни малышу. Но таки большинство авиакомпаний отказываются брать на борт пассажирок после 36 недели беременности. Конечно, стоит учитывать утомляемость и заложить время в путешествии на отдых после рейса. Пейте достаточно воды и оденьте в дорогу компрессионные чулки – они помогут избежать отеков.

    Вредно:

    • От алкоголя надо отказаться. Он вреден в любом количестве на всех сроках беременности, особенно – ранних. Весь алкоголь, который потребляет беременная, достается и малышу. А его печень и почки еще не способны выводить алкоголь из организма. Поэтому бокал вина для ребенка можно приравнять по последствиям к сильному похмелью у взрослых. Потребление алкоголя может быть очень опасным для здоровья плода. Поэтому если вы только планируете беременность – не пейте.
    • Курить во время беременности крайне вредно. Не подвергайте ребенка опасности и откажитесь от этой привычки, как только узнали о своем новом положении.
    • Самолечение в принципе вредное и опасное занятие, но беременная несет ответственность и за своего ребенка, поэтому не стоит назначать себе лекарства самостоятельно.

    Напомним, Ульяна Супрун пояснила, когда и при каких условиях можно иметь интимные отношения во время беременности.

    Предыдущий материал
    Машина внезапно потеряла управление: в Мариуполе убили владельца ресторана – что известно
    Следующий материал
    МИД Украины вызвало посла Франции из-за заявления Макрона – подробности