Верховная Рада IX созыва
Верховная Рада IX созыва Верховна Рада Укаїни

Напоминает начало пути Путина – что говорят эксперты о законе про деолигархизацию

Читайте українською
Зеленский обещает, что олигархической ветви власти в Украине больше не будет

Верховная Рада приняла закон о деолигархизации. Впрочем, бороться с олигархами можно было и по-другому. Антимонопольный комитет, антимонопольное законодательствоэто лишь один из инструментов, которые государство эффективно не использовало в этой борьбе. Журналисты решили выяснить у экспертов, а что с другими направлениями, где еще есть неиспользованные резервы для борьбы. Журналистка "5 канала" Анна Рыбалка собирала их анализ. 

Олигархической ветви власти в Украине больше не будет. Так громко отреагировал Владимир Зеленский на принятие закона. И назвал его историческим.

"Благодаря антиолигархическому закону Украина получает исторический шанс на построение цивилизованных и чистых отношений между крупным бизнесом и государством. Да, это многим политикам не нравится. Да, они хотят жить как раньше, работая на олигархов. Да, было очень много давления на наших депутатов, очень много интриг и даже шантажа. Но закон принят", – заявил Зеленский.

По закону, олигархэто лицо, которое отвечает по меньшей мере трем из четырех критериев: участвует в политической жизни; имеет значительное влияние на СМИ; является владельцем предприятия, которое является монополистом; имеет состояние более чем 2 миллиарда 270 миллионов гривен.

"Сама формулировка что человек является олигархом, является ненормальным. Если ты являешься крупным бизнесменом – и не нарушаешь закон. Прекрасно. Работай. Если ты нарушаешь закон – для тебя есть суды, верховенство права, а кто определяетСНБО, Папа Римский или общее народное собраниеэто ненормально, объясняет инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Имитацией и пиаром власти называет закон Сергей Фурса. Потому что для реальной борьбы с олигархами стоит навести порядок в двух сферах в судах и антимонопольном законодательстве. Зато орган, подконтрольный президенту, будет определять кто является олигархом. 

Механизм следующий: Кабмин, члены СНБО, Нацбанк, Служба безопасности или Антимонопольный комитет подают предложения в СНБО. А те согласовывают и дают на подпись президенту. А это, по словам Фурсы, открывает гаранту путь к авторитаризму.

"Когда мы говорим о СНБОмы понимаем, что это решение президента. Потому что СНБОэто президент. Всё. Мы говорим – ну пусть Офис президента определяет, кто будет олигархом", – отмечает Фурса.

Если персона попала в список олигархов – она не имеет права финансировать политические партии, приватизировать крупные объекты. Вместо этого должна подавать декларацию о доходах. К тому же, появляется понятие "декларации о контактах". Их хотят обязать подавать всех госслужащих, если они контактировали с олигархом.

Отодвинуть от возможного финансирования оппозиции бизнес с состоянием более чем 2 миллиарда гривен и давление на СМИ, критикующие власть. Такие реальные задачи, по мнению директора Института мировой политики, ставит перед собой закон. А вот самих олигархов, считает Евгений Магда, им не напугаешь.

"Люди, которые входят в орбиту влияния ряда олигархов, в частности, Игоря Коломойского, Юрия Косюка, они голосовали за этот закон. Значит, они, их политические патроны, совсем этого закона не боятся", – отметил Евгений Магда, директор Института мировой политики.

Дежавю и ассоциации с 2003 годом. В России. Известный адвокат и российский юрист Илья Новиков, который после начала войны и аннексии Крыма занимался делами украинских политзаключенных, а сейчас работает в Украине, говорит, борьба украинской власти против олигархов напоминает ему аналогичную попытку Путина взять под контроль крупный бизнес на старте своего президентства.

"Если, например, мы вспомним, что там было с Путиным, начиналось именно так. Он говорил, что у нас много нефтяных бизнесменов, которые влияют, используют свое влияние на власть. Когда человек начинает борьбу с олигархами – это значит, что он будет грабить одних, чтобы отдавать вторым. Эти вторыеэто не бедные. Это не вариант Робин Гуда. Это будут его личные друзья. Просто будет давить своих политических оппонентов и отдавать деньги своим друзьям", – убежден адвокат Илья Новиков.

Российский почерк напоминает адвокату и давление, которое может появиться на медиа, которые по мнению банковой, будут "олигархическими". 

Анна Рыбалка, Василий Кобец. "5 канал"

Напомним, что сегодня Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом инициированный Владимиром Зеленским законопроект "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)".

Оппозиция такие действия провластной партии называет искажением регламента и разрушением парламентаризма в стране.

Как пояснил депутат Алексей Гончаренко, этот законопроект имеет целью установить контроль над средствами массовой информации

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила спикеру парламента Дмитрию Разумкова официальное письмо, в котором указала на несоответствие законопроекта Конституции. Политологи и аналитики также считают, что в президентском законопроекте о борьбе с олигархами есть серьезные риски.

Предыдущий материал
Евросоюз исключил из "зеленого" списка две страны, а три добавил
Следующий материал
На Шри-Ланке шаман, создавший "волшебное зелье" от коронавируса, умер от COVID-19
Искажение регламента: в ВР готовятся к голосованию за антиолигархический закон – чем возмущена оппозиция

Искажение регламента: в ВР готовятся к голосованию за антиолигархический закон – чем возмущена оппозиция

Время бороться с олигархами – почему "слуги" спешат принять законопроект №5599 и почему оппозиция против

Время бороться с олигархами – почему "слуги" спешат принять законопроект №5599 и почему оппозиция против

Комитет ВР поддержал законопроект об олигархах: как это было – сюжет

Комитет ВР поддержал законопроект об олигархах: как это было – сюжет

Комитет ВР по нацбезопасности поддержал законопроект об олигархах

Комитет ВР по нацбезопасности поддержал законопроект об олигархах

"Не смешите людей": Комитет по нацбезопасности будет рассматривать законопроект об олигархах

"Не смешите людей": Комитет по нацбезопасности будет рассматривать законопроект об олигархах

Венецианская комиссия получила от ВР запрос на рассмотрение законопроекта об олигархах

Венецианская комиссия получила от ВР запрос на рассмотрение законопроекта об олигархах