Верховная рада
Верховная рада wikipedia

Время бороться с олигархами – почему "слуги" спешат принять законопроект №5599 и почему оппозиция против

Читайте українською
Властная партия вменяет спикеру Разумкову желание слить голосование

Время борьбы с олигархами наступило. На этой пленарной неделе два антиолигархических законопроекта стоят на второе чтение. В монобольшинстве считают, что для их внедрения уже все готово, и медлить не стоит. Даже спикеру Разумкову, который на больничном с COVID, вменяют желание слить голосование. Потому что именно он, да еще уполномоченная по правам человека Людмила Денисова, отправили закон о деолигархизации в Венецианскую комиссию для экспертизы. "Слуги" расценили это как диверсию и в кулуарах даже заговорили о возможной отставке спикера. Еще один парадокс – на согласительном совете сегодня законопроект №5599 об деолигархизации поддержали, кроме "слуг", еще две парламентские группы "За будущее" (которую называют группой олигарха Игоря Коломойского) и группа "Доверие" (ориентирована на миллиардера Веревского). Получается как в анекдоте. Пчелы против меда, или олигархические группы против олигархов. Выступила против голосования оппозиция. Аргументыочевидны. И документы недоработаны, и заседания профильных комитетов, которые утверждали документы к голосованию, прошли с нарушениями, и стоит все же дождаться выводов Венецианской комиссии, у которой точно будут замечания – из-за несоответствия закона о деолигархизации Конституции Украины. Почему "слуги" так спешат – выясняла Леся Головата.

Перелопатить повестку дня на неделю работы "слуги народа" решили за час до начала согласительного совета. Из всех законопроектов важнейшими для монобольшинства являются два – об олигархах, а также связанный с ним налоговый. 

Спикера парламента, который включается из дома, потому что болеет COVID, требование безотлагательно внести на рассмотрение антиолигархические законопроекты застало врасплох. 

"Ни разу за прошлую сессию таких обращений не было", – пояснил Разумков.

Конфликт между Разумковым и "слугами" произошел недавно, когда председатель парламента направил на рассмотрение Венецианской комиссии президентский законопроект, которым СНБО наделяют правом решать, кто олигарх, а кто нет. А на согласительном совете спикер добавляет жару, заявляет, что текст сырой. А такжехочет разобраться, законно ли профильный комитет рекомендовал документ к рассмотрению во втором чтении.

"Не пригласил ни авторов правок, не предоставил таблицы, как-то это произошло под грифом великой секретности. Я не понимаю, я не понимаю, что произошло. Я обращаюсь к аппарату – руководству – разберитесь, пожалуйста", – отметил спикер ВРУ Разумков.  

У монобольшинства сомнений нет – оба законопроекта готовы, потому что прошли комитеты, поэтому медлить некогда. 

"Каждые три-четыре дня, которые мы даем этим законам отлежаться, отсидеться, сбегать там в Венецианскую комиссию, там процесс может затянуться на месяцы, я думаю, что у украинского народа нет столько времени, чтобы не проводить столько времени такую важную реформу, которая давно назрела", – убежден глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко. 

А для максимального ускорения "слуги" предлагают – вместо каждой правки рассматривать отдельно статьи. Потому к антиолигархическому подали 1200 правок, а налоговый засыпали почти двенадцатью тысячами. Провести такую спецпроцедуру должны под куполом. 

"Если коллеги из оппозиции после обсуждения приступят к каким-то действиям непарламентским, или полупарламентским, это будет свидетельствовать об их неготовности к таким законопроектам", убеждает Корниенко.

Все без исключения оппозиционные фракции дают понять – такая повестка дня интересует только "слуг".

"У нас у "слуг народа" отдельная повестка дня, а у народа и общества отдельная повестка дня. У нас есть ваша повестка дня в виде лотерейки Гетманцева, игрушки Арахамии. Что вы там предлагали? На латиницу перейти, переименовать государство Украина, новый герб нарисовать в то время, когда люди думают, где дрова купить", – заявил Петр Порошенко, пятый президент и лидер партии "Европейская Солидарность".

"Может, вы монобольшинством проголосуете, чтобы Земля в другом направлении вокруг Солнца двигалась? Нельзя ставить на голосование откровенно антизаконные решения. Они не голосованием принимаются, для этого есть аппарат, чтобы сказать, что это – незаконно", – заявила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. 

Прилетает "слугам" штрафной и за недавний футбольный матч, когда журналисты зафиксировали, как в вип-ложе "Олимпийского" стадиона глава монобольшинства общался с олигархом Игорем Коломойским. 

"Мы все видели, как Давид Георгиевич сделал прорыв через все вип-ложи, убеждал трех олигархов, которые присутствовали вместе с нашими министрами, руководителями госпредприятий, что надо принимать закон про олигархов", – заявил лидер фракции "Голос" Ярослав Железняк. 

По информации источников "Украинской правды", Арахамия договаривался о голосах за отставку Разумкова. Сплетнями заинтересовался и сам спикер. 

"Кто-то кому-то предлагает50, 70, 100 тысяч за голос за некоторые отставки. Почти убежден, что это не соответствует действительности. Но я хотел бы обратиться в антикоррупционные органы, чтобы они все же взяли эту информацию, проработали, и, надеюсь, опровергли", – пояснил Разумков.

Никаких кадровых вопросов, говорят в зе-большинстве, на этой неделе решать не будут. В отличие от антиолигархического пакета. Потому что его таки помогли протащить в сессионный зал мажоритарщики, которые часто подставляют плечо властииз групп "Доверие" и "За будущее". 

Леся Головата и Юрий Усик, "5 канал"

Как сообщал 5.UA, 1 июля 2021 года Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект № 5599 об олигархах. Согласно ему, Совет национальной безопасности и обороны будет определять, кто в Украине является олигархом. А к последним будут применяться определенные ограничения.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила спикеру парламента Дмитрию Разумкова официальное письмо, в котором указала на несоответствие законопроекта Конституции. Политологи и аналитики также считают, что в президентском законопроекте о борьбе с олигархами есть серьезные риски.

Предыдущий материал
Уволен замглавы Нацполиции, руководивший следствием по делу Шеремета
Следующий материал
Ляшко рассказал, что для отдельных категорий украинцев могут ввести принудительную вакцинацию
Законы в Украине пишут абсолютно непрофессиональные люди  – "слуга" Буймистер

Законы в Украине пишут абсолютно непрофессиональные люди – "слуга" Буймистер

Антиолигархический зуд, узурпация неузурпированного и кадровая чехарда: чего ждать – "Час Ч"

Антиолигархический зуд, узурпация неузурпированного и кадровая чехарда: чего ждать – "Час Ч"

Антиолигархический закон внесли в повестку дня ВР – включение

Антиолигархический закон внесли в повестку дня ВР – включение

"Недружественный шаг в сторону Евросоюза" – Герасимов о рассмотрении закона в отношении олигархов без заключения Венецианской комиссии

"Недружественный шаг в сторону Евросоюза" – Герасимов о рассмотрении закона в отношении олигархов без заключения Венецианской комиссии

Брифинг депутатов "ЕС" по законопроекту об олигархах

Брифинг депутатов "ЕС" по законопроекту об олигархах

"Деолигархизация" от Зеленского: Арахамия и несколько министров встретились с Коломойским и Суркисом – фото

"Деолигархизация" от Зеленского: Арахамия и несколько министров встретились с Коломойским и Суркисом – фото