Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал

Комитет ВР поддержал законопроект об олигархах: как это было – сюжет

Читайте українською
Заседание комитета длилось несколько часов

Закон об олигархах, который на следующей неделе готовят к повторному рассмотрению, в парламенте оброс не только огромным количеством правок. В профильном комитете решили бороться с законодательным спамом и утвердили к рассмотрению 13 из 1271, поданых депутатами. Во фракции "Слуги народа" подозревают, что документ слить хочет спикер Разумков, поэтому и отправил его еще до принятия на экспертизу в Венецианскую комиссию. Тот факт, что документ наделяет СНБО полномочиями, которые не предусмотрены Конституцией, депутатов не пугает. Для них важна своя процедура. Сегодня парламентарии собрались на комитетское заседание, чтобы договориться как "олигархический" закон принимать. Журналистка "5 канала" пообщалась с депутатами.

1 июля275 народных избранников в первом чтении принимают законопроект об олигархах. Далее документ начинают дорабатывать в комитете. Свое заключение подает и уполномоченная по правам человека. Людмила Денисова говорит, что проект не соответствует Конституции. И предлагает обратиться за оценкой в Венецианскую комиссию. Спикер Дмитрий Разумков поддерживает омбудсмена и отправляет письмо в ЕС. Такое решение в президентской фракции называют затягиванием процесса.

"Намеренная попытка сбить закон об олигархах, и Разумкова в том числе", – отметил председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Министр юстиции Денис Малюська рассказывает: "Сначала долго будем принимать, долго ожидать Венецианскую комиссию, а там глядишь, закон можно будет отменить. Попытки этот закон не имплементировать".

И с такими мыслями министр и "слуги" идут на заседание комитета. Вслед за ними обращение в Венецианскую комиссию комментируют и в оппозиции.

"Без заключения Венецианской считаем это неправильным, и недружественным шагом в сторону Европейского союза. Оценка Венецианской комиссии является ключевым элементом оценки ЕС, другого законодательства любой страны", – заверил сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Артур Герасимов.

Народный депутат от фракции "Батькивщина" Андрей Пузийчук отметил: "Ни в одной европейской стране нет таких попыток бороться с оппозицией, притеснений, которые сейчас пытаются делать в Украине".

Согласно документу, олигархов будут определять по четырем критериям: монополист на рынке, имеет СМИ и активы свыше 2 миллиардов гривен, а также – влияет на политическую жизнь страны. Чтобы попасть в список, надо соответствовать трем из них. Перечень олигархов будет формировать СНБО, а вот визировать своей подписью президент.

"Проще сделать законопроект и подать как борьбу, и первая цель – это сплошной пиар, а вторая цель – момент публичного унижения. Чего боятся олигархи, что в них будут тыкать пальцем", – акцентировал внимание народный депутат от фракции "Голос" Сергей Рахманин.

Народный депутат от "Европейской солидарности" Ростислав Павленко подчеркнул: "Не смешите людей, мы видели как они боролись с контрабандой, а потом фактически всех таможенников вернули к работе. Это не закон о борьбе с олигархами – это законопроект о борьбе с оппозицией и передел медиарынка".

Заседание комитета длилось несколько часов. К документу была 1271 правка, поддержали лишь 13. В частности, ввели определение "представитель олигарха" – человек, который проводит встречи от имени и в интересах богача-работодателя. А еще кандидата в список олигархов будут приглашать на СНБО.

"Те лица, которые вероятно будут внесены в реестр, смогут принимать участие в заседаниях, предоставлять свои факты, это будет соревновательный процесс и они смогут предоставить их законным способом", – сообщила народный депутат от "Слуги народа" Ирина Верещук.

Еще комитет рекомендовал парламенту рассматривать проект по новой спецпроцедуре. То есть без права депутатов поставить свои правки в зале.

"Если мы сделаем такой ящик Пандоры и позволим рассматривать такой законопроект, без учета правок, или без возможности правки ставить на подтверждение – все ! На этом работа нардепов почти закончится", – подытожил председатель фракции "Голос" Ярослав Железняк.

Уже на следующей неделе, в четверг, парламентарии возьмутся за голосование закона об олигархах в целом. До этого получат и юридические заключения по документу. Но вот рекомендаций Венецианской комиссии, к которой обращались – не будут ждать. Будут голосовать, как согласовал комитет.

Елена Рыбинская, Валентин Стрельцов, "5 канал"

Читайте также: "Не смешите людей": Комитет по нацбезопасности будет рассматривать законопроект об олигархах 

Предыдущий материал
"Это залог всего": Портников объяснил, без чего невозможна нормальная жизнь в Украине
Следующий материал
"Слуга" Евгения Кравчук рассказала о тарифах до конца отопительного сезона
"Не смешите людей": Комитет по нацбезопасности будет рассматривать законопроект об олигархах

"Не смешите людей": Комитет по нацбезопасности будет рассматривать законопроект об олигархах

"Даже Илон Маск мог бы попасть в перечень украинских олигархов" – эксперты про "деолигархизацию"

"Даже Илон Маск мог бы попасть в перечень украинских олигархов" – эксперты про "деолигархизацию"

Несмотря на дискуссии, президентский законопроект об олигархах поддержали: как голосовали нардепы – включение

Несмотря на дискуссии, президентский законопроект об олигархах поддержали: как голосовали нардепы – включение

"Любовь с большими ребятами" за грубые деньги": "деолигархизация" Зеленского является лишь "игрой для электората"  – Сюмар

"Любовь с большими ребятами" за грубые деньги": "деолигархизация" Зеленского является лишь "игрой для электората" – Сюмар

Рада поддержала законопроект об олигархах в первом чтении

Рада поддержала законопроект об олигархах в первом чтении

Аналитик про законопроект о деолигархизации: "Его можно поправить только одним способом – выбросив на помойку"

Аналитик про законопроект о деолигархизации: "Его можно поправить только одним способом – выбросив на помойку"