Владимир Зеленский
Владимир Зеленский 5 канал / Час. Підсумки тижня

Пиар или польза для экономики: как ВР принимала за основу законопроект об олигархах и чего от него ждать

Читайте українською
Кто в стране олигарх, будет решать Совбез

1 июля 2021 года Рада в первом чтении поддержала законопроект о "деолигархизации".

Чтобы украинец вошел в перечень олигархов, он должен соответствовать по меньшей мере трем из четырех критериев:

  • участвовать в политической жизни,
  • влиять на СМИ,
  • контролировать естественную монополию или иметь монопольный бизнес,
  • владеть активами более чем на 80 млн долларов.
Критерии определения олигарха
Критерии определения олигарха5 канал / Час. Підсумки тижня

Кто в стране олигарх, будет решать Совбез. Кстати, законопроект приняли только в первом чтении. То есть его будут еще дорабатывать. И, к примеру, спикер парламента готов повоевать за правки, чтобы забрать именно у СНБО право признавать кого-то олигархом. Интересно, что самих олигархов законопроект явно не напугал, ведь депутаты, которых так или иначе связывают с влиятельными украинцами, – за него свои голоса отдали. Поэтому, чувствуем, что что-то здесь не так. Корреспондент "5 канала" Ирина Сысак расскажет больше в "Итогах недели".

Парламентская проверка на верность. Законопроект об олигархах стал для "Слуг народа" самым настоящим экзаменом покорности президенту.

"В первом чтении кто не проголосует – это фактически себе выстрел в ногу", – "слуга" Александр Качура.

Поддержать документ Зеленского пестрое монобольшинство поощряли всячески: и кнутом, и пряником.

Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия говорит: "Думаю, каждый человек сегодня будет помнить, каким образом он заходил в это здание, благодаря кому. Если народный депутат не будет держать обещание, что он за деолигархизацию, мы тогда будем изучать, где олигархи сзади могут быть...

...и заметное волнение Давида Арахамии было небезосновательным. Потому что сомневался, проголосуют ли против олигархов их негласные союзники?".

Формально сессионный зал разделен на фракции, но на самом деле часть депутатов делится именно по влиянию... олигархов. В основном такие внутренние группы есть в "Слуге народа". Посчитать количество таких нардепов невозможно, потому что открыто об этом никто не говорит, но, по подсчетам журналистов, их десятки!

Благосклонны к бизнесменам Коломойскому, Ахметову, Фирташу и другим крупным и влиятельным кошелькам. И это не только отдельные депутаты, но и целые группы парламента.

Нардепы в Верховной Раде
Нардепы в Верховной Раде5 канал / Час. Підсумки тижня

Народный депутат от "ЕС" Виктория Сюмар говорит: "Что такое группа "За будущее", я думаю, ни у кого никаких сомнений нет, в "Доверии" там такие ребята с деньгами, которые однозначно подпадают под эти определения, но относятся они к этому с юмором...".

...поэтому и будут голосовать "за", убеждены в оппозиции: мол, такого закона об олигархах никто не боится.

Гео Лерос, внефракционный народный депутат говорит: "Это полный фарс. Позор каждому из вас, кто будет за это дерьмо голосовать". 

В конце концов, проголосовало большинство. На табло за основу – 275. За – обе группы "Доверие" и "За будущее". Слуги народа поддержки собрали даже с запасом – 231 голос.

Голосование за законопроект об олигархах
Голосование за законопроект об олигархах5 канал / Час. Підсумки тижня

Ни одного голоса президентской идее не дали в оппозиции. "Европейская Солидарность", "Голос" и "Батькивщина" имели собственный законопроект, но его отклонил комитет. Сейчас же документ требуют переписать.

Председатель фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко говорит: "Приятно читать такие законопроекты. Это просто такой трэш, что хочется смеяться".

А Алексей Гончаренко, нардеп от "Европейской Солидарности", говорит: "Не голосовала оппозиция, ибо этот закон не ставит под угрозу олигархов, они обогащаются при Зеленском бешеными темпами. Там речь идет о том, чтобы увеличить влияния на медиа, на большой бизнес, это подготовка к предвыборной кампании".

"Слуги" же говорят: цель документа – в другом!

"Этот закон должен быть рамочным законом, чтобы сделать определение, кто такие олигархи, какое отношение государства к этому классу", – говорит Ирина Верещук, народный депутат от "Слуги народа".

Единственный, кто будет определять, кто олигарх, а кто нет, – Совет нацбезопасности и обороны. Руководимый президентом, добавляют во фракциях меньшинства.

"Не имеет полномочий ни делать проверки, ни кого-то назначать, где все сидят люди из одной партии – партии власти", – говорит Николай Княжицкий, нардеп от ЕС.

А министр юстиции Денис Малюська говорит: "СНБО может принять такое решение по представлению любого члена СНБО, Кабмина, СБУ, Нацбанка или антимонопольного комитета. Полномочия СНБО определяются законом, собственно, этим законом мы это и урегулируем".

Урегулируют – говорят в правительстве. Создают риск коррупции – доказывают в оппозиции. Потому что есть угроза: за место реестрового олигарха ... будут торговаться.

"Напоминает мега-коррупционную схему, по принципу – вход рубль, выход – 10. Такое впечатление, что СНБО объявляет: свободная касса, только рассчитываться предлагают сайтами и телеканалами", – говорит Виктория Сюмар.

Народный депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев говорит: "Этот законопроект фактически открывает путь к тому, чтобы приглашать тех, кого считают олигархами, на Банковую, и дальше с ними вести переговоры Ц включать вас в список или не включать".

И здесь соглашаются даже некоторые "слуги"! Поэтому документ будут дорабатывать ко второму чтению. Поправить его хочет и спикер Дмитрий Разумков.

"Я действительно считаю, что это не зона ответственности СНБО, ни с точки зрения логики, ни с точки зрения Конституции", – говорит Дмитрий Разумков, председатель Верховной Рады.

Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков5 канал / Час. Підсумки тижня

"Здесь звучат мнения, что это бы должна была быть НАПК, суд, я считаю, например, что это должен быть суд", – говорит Ирина Верещук, нардеп от "слуги". 

Сейчас документ предлагает реестровым богачам запретить финансировать политсилы и участвовать в большой приватизации. Зато они обязательно должны подавать ежегодную декларацию и отчитываться о публичных встречах с топчиновниками. Но как это сделать – проект не детализирует.

"Контакты бывают разными. Вы же нам объясните, какие контакты надо декларировать? Когда засчитываются, а когда нет?"– вопрошает с трибуны ВР Анна Скороход, нардеп из депутатской группы "За будущее".

Виктория Сюмар говорит: "Понимаем цель, записать Порошенко в олигархи. Я себе представляю, как он заходит в зал и все депутаты бросаются ежедневно писать отчеты, что они контактировали с Порошенко или еще с кем они здесь в зале решат записать".

В оппозиции уже обещают: точно будут забрасывать правками – и по сути, и по содержанию.

Главное, чтобы не "поправочный спам", предостерегают "слуги".

И еще один интересный момент. Вместе с законопроектом об олигархах в Раде рассматривают другой – об увеличении налогов. В частности, повышении ренты на добычу железной руды. А это уже область интересов крупнейших толстосумов, в частности, Рината Ахметова.

Председатель комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики "слуга" Даниил Гетманцев говорит: "Устраняет льготы и привилегии крупного олигархического бизнеса. При цене руды 200 долларов за тонну, платится чуть больше 2 долларов. Предлагается ввести ставку 3,5% до 100 долларов за тонну, от 100 до 200 – это 5%, от 200 и выше – 10%".

Несмотря на это в документе немало других весомых налоговых изменений для крупного и среднего бизнеса. В первом чтении депутаты неохотно его поддержали. Обещали переписать. Но в чью пользу?

Поэтому чтобы найти голоса за закон против олигархов, на Банковой понимают: придется искать компромисс. А пока президент приветствует первое успешное голосование.

Зеленский заявил: "Олигархи – это прошлое. Все они должны стать просто крупными бизнесменами. Нам нужны прозрачные экономические отношения и равные правила игры для всех".

Сергей Рахманин в свою очередь говорит: "Абсолютно пиарная цель – задекларировать и вовне и внутри, что я борюсь с олигархами, о борьбе с олигархами там только в названии, внутри ничего нет".

Когда же закон об олигархах проголосуют "под ключ", в монобольшинстве еще не решили. Рассмотреть до каникул – 16 июля – не позволяет регламент. Возможно, будут собираться на внеочередную сессию. А пока слуги торопятся принять закон в целом, украинцы намерения Владимира Зеленского побороть олигархат считают популизмом.

Так высказались более трети опрошенных. Люди убеждены: президент пытается повысить себе рейтинг. Хотя часть верит: Зеленский искренне стремится к справедливости.

Отношение украинцев к закону об олигархах
Отношение украинцев к закону об олигархах5 канал / Час. Підсумки тижня

Ирина Сысак, Юрий Усик и Николай Довгий, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Как Зеленский не мешает другу-олигарху "кошмарить" стратегического канадского инвестора – " Стоп Реванш"
Следующий материал
Усыпальница Роксоланы, Голубая мечеть и первый ТРЦ в мире: чем Турция удивляет туристов
Почему олигархи смеются, читая президентский законопроект – ток-шоу "5 копеек"

Почему олигархи смеются, читая президентский законопроект – ток-шоу "5 копеек"

"Зеленский хочет подражать Путину начала 2000-х годов": Синютка прокомментировал законопроект о деолигархизации

"Зеленский хочет подражать Путину начала 2000-х годов": Синютка прокомментировал законопроект о деолигархизации

"Антиолигархический" закон и первый шаг к освобождению Крыма – "Политклуб" Виталия Портникова

"Антиолигархический" закон и первый шаг к освобождению Крыма – "Политклуб" Виталия Портникова

Олигархи в законе: заявление оппозиции, мнения экспертов, реакция депутатов и Зеленского

Олигархи в законе: заявление оппозиции, мнения экспертов, реакция депутатов и Зеленского

"Позор каждому, кто будет за это дерьмо голосовать": Гео Лерос жестко раскритиковал законопроект Зеленского по олигархам

"Позор каждому, кто будет за это дерьмо голосовать": Гео Лерос жестко раскритиковал законопроект Зеленского по олигархам

Закон про "деолигархизацию" от Зеленского: депутаты получили справку, кто главный олигарх в Украине

Закон про "деолигархизацию" от Зеленского: депутаты получили справку, кто главный олигарх в Украине