Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины Shutterstock

Историческое решение или начало диктатуры – как принимали закон про деолигархизацию и что о нём думают нардепы

Читайте українською
Юристы критикуют закон, который наделяет неоправданно большими полномочиями президента и СНБО

Эпохальный, выдающийся, исторический. Сегодня все эти эпитеты звучали как оценка закона о борьбе с олигархами, который монобольшинство, вместе с двумя подконтрольными олигархам группами, приняла без проблем. Перед этим лишив оппозицию возможности рассматривать документ по парламентской процедуре, не говоря уже о том, что спикер Дмитрий Разумков отправил документ на экспертизу. У "Слуг народа" сегодня случился очередной триумф экспресс-работы ради самого процесса. Потому что уже не раз после лихорадочных голосований в парламенте, когда приходили выводы международных экспертных организаций, приходилось вносить правки или изменения в законы, чтобы они соответствовали требованиям как минимум Конституции. Юристы также критиковали этот закон, потому что он наделяет СНБО несвойственными ему полномочиями, давая президенту безраздельную возможность назначать олигархов и увольнять из рядов олигархов только на основании выводов государственного органа, который подчинен главе государства. Журналистка "5 канала" Леся Головата в парламенте следила за скандальным голосованием и подготовила этот материал.  

За олигархов Рада берется без спикера. Дмитрий Разумков предпочел дождаться выводов Венецианской комиссии по законопроекту, но на самоизоляции из-за рецидива COVID. Процессом руководит его первый заместитель.

"Я попрошу руководителей политических фракций и групп собраться у меня в кабинете, а остальных народных депутатов не расходиться", – сказал Руслан Стефанчук.

Более двух часов совместно ломали головы, как ускорить рассмотрение инициативы президента. Но к согласию не пришли. Поэтому монобольшинство решает – вместо того, чтобы рассматривать 1200 правок, лучше голосовать за каждую статью. А их немного.

"Одиннадцать статей, одиннадцать голосований, и после этого – двенадцатое финальное голосование", – объявляет Давид Арахамия, глава фракции "Слуга народа".

То, что слуги хотят ломать парламент через колено лишить слова и права рассматривать правки – возмущает все оппозиционные фракции.

"Нарушение правил законодательной инициативы ставит под сомнение конституционность принятия решения. я бы хотел, чтобы вы об этом помнили", – заявил Сергей Рахманинов из "Голоса".

"А помните, с чего в 2000-х начали свой политический путь Путин и Лукашенко? С борьбы с коррупцией и олигархами, только они это возглавили, и, на самом деле, путем Путина и Лукашенко идет ваша политическая команда", – подчеркнула Ирина Геращенко, лидер фракции "Европейская Солидарность".

"Дайте возможность высказаться, дайте возможность показать, в чем преимущества, в чем недостатки – и это будет ответ, есть ли у нас парламент или нет", – отметил Сергей Соболев из "Батькивщины".

Но зе-большинство невозмутимо – говорят, не отступили от буквы регламента.

"Проблема с поправочным спамомэто проблема хроническая этого парламента. Когда нас заставляют что-то делать, а что-то не делать только потому, что у кого-то есть желание ставить свои правки на подтверждение и рассказывать при этом анекдоты", заявил нардеп "Слуги народа" Даниил Гетманцев.

Защищать парламентаризм оппозиция сначала пробует блокированием трибуны.

А потом "ЕС", "Голос" и "Батькивщина" пытаются отстранить Стефанчука.

На табло – всего 61 голос, поэтому с трибуны правая рука президента в Конституционном суде Федор Вениславский – запускает конвейер голосований. Под аккомпанемент из президиума.

Меньше часаи на табло заветные для слуг 279 голосов. Руку помощи монокоалиции протянули не только традиционно – мажоритарщики из групп "Доверие" и "За будущее", но и половина депутатов из расколотой пополам фракции "Голос".

"Десять голосов за закон, который противоречит Конституции, который нарушает парламент, который уничтожает парламентаризм. Коллеги, которые входят в группу "Справедливость" – сейчас представляют фактически власть, которые соблазнились на какие-то плюшки от власти, какие-то должности", отметил глава фракции "Голос" Ярослав Железняк.

"Мы видим единение конструктивных сил, конструктивно настроенных против олигархов", – отметил глава политсилы" Слуга народа " Александр Корниенко.

Теперьолигархи в законе, а через полгода будут в реестре, который будет формировать СНБО. Все, как хотел президент. Монобольшинство говорит – творят историю, а оппозиция называет деолигархизацию фейковой.

"Есть четкие шаги к узурпации власти, потому что подконтрольный президенту орган может определить кого-либо виновным и определить, какие будут применяться санкции. Это не соответствует демократическому развитию страны", – отметил Олег Синютка из "Европейской Солидарности". 

Олигархами будут считать тех, кто является игроком в большой политике, влияет на медиа, является конечным бенефициаром естественных монополий или имеет активов более чем на 2 миллиарда 200 миллионов гривен. Они должны будут декларировать доходы, а чиновники должны декларировать все контакты с такими богачами. А наказаний два нельзя финансировать политические партии и покупать объекты большой приватизации.

Один из самых богатых людей в страненардеп Вадим Новинский не волнуется, что его вместе с бизнес-партнером Ринатом Ахметовым могут назвать олигархами, потому что ничего для них не изменится.

А вот президента "слуги" утешили еще по дороге из США, сообщили, что деолигархизацию его авторства уже запустили. 

Леся Головата, Юрий Усик и Алексей Тищенко, "5 канал"

Напомним, что сегодня Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом инициированный Владимиром Зеленским законопроект "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)".

Оппозиция такие действия провластной партии называет искажением регламента и разрушением парламентаризма в стране.

Как пояснил депутат Алексей Гончаренко, этот законопроект имеет целью установить контроль над средствами массовой информации

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила спикеру парламента Дмитрию Разумкова официальное письмо, в котором указала на несоответствие законопроекта Конституции. Политологи и аналитики также считают, что в президентском законопроекте о борьбе с олигархами есть серьезные риски.

Предыдущий материал
Луценко на примере Чернигова показал, насколько во время отопительного сезона вырастут тарифы
Следующий материал
Культура времен карантина: как в "желтой" зоне посещать кино, театры, музеи и концерты
Украина получает исторический шанс – Зеленский отреагировал на принятие закона про деолигархизацию

Украина получает исторический шанс – Зеленский отреагировал на принятие закона про деолигархизацию

"Слуги умножили парламент на ноль, заблокировав право оппозиции на поправки": Геращенко о голосовании за олигархический закон

"Слуги умножили парламент на ноль, заблокировав право оппозиции на поправки": Геращенко о голосовании за олигархический закон

Закон об олигархах важен для Зеленского, чтобы усилить его диктаторские функции – Княжицкий

Закон об олигархах важен для Зеленского, чтобы усилить его диктаторские функции – Княжицкий

Пока "слуги" Зеленского показательно боролись за закон об олигархах, Коломойский и Фирташ получили новые преференции – журналист

Пока "слуги" Зеленского показательно боролись за закон об олигархах, Коломойский и Фирташ получили новые преференции – журналист

"Зеленский пытается установить теледиктатуру" – Гончаренко об истинной цели закона об олигархах

"Зеленский пытается установить теледиктатуру" – Гончаренко об истинной цели закона об олигархах

Если бы власть хотела, то за два года уже могла бы поставить олигархам определенные рамки – депутат

Если бы власть хотела, то за два года уже могла бы поставить олигархам определенные рамки – депутат