Закон о деолигархизации
Закон о деолигархизации detector.media

Пока "слуги" Зеленского показательно боролись за закон об олигархах, Коломойский и Фирташ получили новые преференции – журналист

    Читайте українською
    Журналистка отмечает, что если бы власть действительно хотела разрушить устои олигархата, то мы увидели бы реальное увеличение ренты, а не профанацию

    Народные депутаты приняли резонансный законопроект относительно олигархов. За резонансный законопроект относительно олигархов проголосовали 279 депутатов. Журналист, редактор отдела экономики "Зеркала недели" Юлия Самаева проанализировала принятый закон и рассказала о его "подводных камнях".

    В своей статье журналист интригующе пишет: "Нам не выбраться из олигархической задницы, что бы нам ни обещали".

    Далее констатирует: к 13 страницам законопроекта об олигархах депутаты подали 1300 поправок.

    В своем материале Самаева пишет: "Пока депутаты меняли "или" и "и", ГП "Гарантированный покупатель" по дешевке продало электроэнергию на целых четыре месяца раньше трейдеров Игоря Коломойского. Прямо за считанные часы до ее подорожания... Пока депутаты мучились, в скобках писать "контроллер" или без, Фонд госимущества уволил менеджера за то, что он разоблачил системные хищения на "Харьковоблэнерго", которым государство владеет совместно с Вадимом Новинским".

    Журналистка также пишет: "Пока нардепы формулировали лучшее определение для электронных медиа, Верховный суд так и не нашел в себе сил признать, что государственный "ПриватБанк" не должен офшорным компаниям семьи Суркисов ничего, отправив дело на 350 млн долл. на очередной круг разбирательства. Пока в парламенте колебались, нужно ли уточнять, что бенефициар – это физическое лицо, Антимонопольный комитет сделал все, чтобы слить суд о правомочности их штрафа в 4,7 млрд грн, наложенного на АЗС Коломойского. Трех месяцев АМКУ не хватило, чтобы подать суду свою аргументацию. Ну, чтобы юристам Коломойского всего хватило для выигрыша. А еще АМКУ так и не нашел нарушений в действиях МАУ Коломойского, хотя они очевидны всем, кто хотя бы раз пользовался услугами "авиамаршрутки".

    Самаева пишет, что Минюст тем временем убеждает, что по крайней мере Медведчук, Коломойский и Фирташ – хороший пример усилий украинской власти в борьбе с олигархами: "Напомним господину министру, что фирташевская компанияпоставщик газа для населения в этом году законтрактовала у "Нафтогаза" самые большие годовые объемы топлива по самой низкой стоимости, дав всем на рынке понять, кто здесь государственный любимец. Все в высоких кабинетах были очень обеспокоены, но до сих пор ничего не сделали. Вспомним, как секретарь СНБО публично соврал, что санкций на Коломойского до сих пор не наложены, потому что Украина ждет каких-то документов от США. А получив ответ от Госдепа, что это не так, промолчал, словно и не о нем".

    Журналистка подчеркивает, что если бы власть действительно хотела разрушить устои олигархата, то мы увидели бы реальное увеличение ренты, а не ту профанацию, которую, в конце концов, оставили теперь в законе о деолигархизации.

    "Она запустила бы реальный контроль трансфертного ценообразования вместо нынешней имитации. Мы перестали бы фиксировать систематические прогибы госкомпаний под олигархов. И, конечно, принципиально иной стала бы работа Антимонопольного комитета, на который сейчас без слез не глянешь. Но Зеленскому все это не нужно. Ему нужны контролируемые медийные и денежные мешки. Он не хочет, чтобы они перестали пить нашу кровь, он хочет регулярно есть кровянку", – заключает журналистка.

    Самаева убеждена, что Зеленский инициировал этот закон исключительно ради увеличения собственного политического веса. 

    "Закон об олигархах не уменьшит коррупции на госпредприятиях, не будет гарантировать беспристрастного судопроизводства, не укрепит антикоррупционной системы, не придаст смелости и принципиальности ни Антимонопольному комитету, ни остальным ведомствам. Нужны совсем другие перемены, и отрицать это может либо дурак, либо подлюка. Президент не дурак. Он точно знает, зачем ему нужен этот закон. Он хочет подвесить олигархов за жабры. Не ради уменьшения их влияния на Украину. Исключительно ради увеличения собственного политического веса", пишет журналистка.

    И резюмирует: "Крючок Зеленского – это публичный реестр, ведь остальные предлагаемые последствия для олигархов ничтожны. На Банковой аппетиты уже выросли: список 13 потенциальных олигархов, по данным наших источников, уже дотягивает до сорока человек. И с каждым можно вступить в непростые переговоры о том, что же обменять на вожделенное непопадание в реестр".

    Как сообщал 5.UA, 1 июля 2021 года Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект № 5599 об олигархах. В соответствии с ним Совет национальной безопасности и обороны будет определять, кто в Украине является олигархом. А к последним будут применяться определенные ограничения.

    Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила спикеру парламента Дмитрию Разумкова официальное письмо, в котором указала на несоответствие законопроекта Конституции. Политологи и аналитики также считают, что в президентском законопроекте о борьбе с олигархами есть серьезные риски.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на" 5 канал " в Telegram. Минутаи вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    "Мировой рынок руды перегрет под влиянием пандемии": производители будут вынуждены работать с минимальной рентабельностью
    Следующий материал
    В партийных рейтингах лидируют "Европейская Солидарность" и "Слуга народа" – опрос КМИС
    Депутаты приняли резонансный законопроект об олигархах

    Депутаты приняли резонансный законопроект об олигархах

    Зеленский vs Разумков: кто кого и кому не хватит денег в бюджете – "Большая политика"

    Зеленский vs Разумков: кто кого и кому не хватит денег в бюджете – "Большая политика"

    "Антиолигархический закон Зеленского – это абсолютный пшик" – Пташник

    "Антиолигархический закон Зеленского – это абсолютный пшик" – Пташник

    За антиолигархический закон в основном заплатят обычные граждане – эксперт

    За антиолигархический закон в основном заплатят обычные граждане – эксперт

    "РФ будет финансировать других людей ради влияния": политический обозреватель рассказал, чем опасен закон об олигархах

    "РФ будет финансировать других людей ради влияния": политический обозреватель рассказал, чем опасен закон об олигархах

    "Свои-чужие" олигархи, "вагнер-шоу" в ВСК, Кличко, Разумков, кто следующий – Погребиский в ток-шоу "Действующие лица"

    "Свои-чужие" олигархи, "вагнер-шоу" в ВСК, Кличко, Разумков, кто следующий – Погребиский в ток-шоу "Действующие лица"