Владимир Омелян в эфире программы 'Инфодень'
Владимир Омелян в эфире программы 'Инфодень' 5 канал

НАБУ и САП сообщили Омеляну о подозрении

    Читайте українською
    Экс-министра подозревают в совершении незаконных действий, которые привели к недополучению средств в бюджет

    Детективы Национального антикоррупционного бюро при процессуальном руководстве Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили экс-министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну о подозрении в совершении незаконных действий, из-за которых государственный бюджет недополучил 30,5 млн грн. Об этом сообщили на сайте НАБУ.

    Там отмечается, что действия экс-чиновника квалифицированы по ч.2 ст.211 Уголовного кодекса Украины ("Издание должностным лицом нормативно-правового акта, что уменьшает поступления бюджета вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах").

    "Следствие установило, что бывший министр в декабре 2017 года издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. В то же время, один из этих сборов – административный – является доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, а не министр", – говорится в сообщении.

    Также НАБУ сообщает, что Министерство финансов выступало против уменьшения всех портовых сборов, подчеркивая, что именно уменьшение административного сбора приведет к недополучению доходов в государственный бюджет. В бюро подчеркнули, что об этом Минфин информировал министра инфраструктуры неоднократно.

    "В итоге, решение экс-чиновника об уменьшении портового (административного) сбора привело к непоступлению в государственный бюджет в 2018 году 30,4 млн грн: из ожидаемых 203,5 млн грн получено 173,1 млн грн. Эти данные подтверждены Госаудитслужбой и судебной экспертизой", – рассказали в НАБУ.

    Там добавили, что впоследствии Министерство инфраструктуры признало, что приказ об уменьшении сборов не достиг поставленной цели.

    В то же время сам Омелян написал в Facebook, что благодаря этому снижению морская отрасль продемонстрировала в 2018-19 годы рост более, чем на 20%, и растет до сих пор.

    Также, по словам экс-министра, его в пятницу пригласили на допрос в НАБУ в качестве свидетеля и пытаются вручить ему подозрение.

    Напомним, недавно активисту Сергею Стерненко сообщили о подозрении.

    Предыдущий материал
    На Донбассе во время проведения инженерной доразведки на мине подорвались двое бойцов – подробности
    Следующий материал
    В Минздраве рассказали, как теперь быть с медосмотрами
    Loading...

    Техно, петарды и полицейские: как Стерненко вручали подозрение и когда будут избирать меру пресечения

    Активисту Сергею Стерненко сообщили о подозрении в умышленном убийстве

    Венедиктова, "юридический трэш" и иронические репродукции: почему ГБР так и не вручило подозрение Порошенко

    ГБР пыталось вручить подозрение Петру Порошенко за назначение Семочко – включение

    Стрельба в Броварах: полиция нашла одного из организаторов

    Дело МН17: на суде нет ни одного из подозреваемых, одного представляет адвокат

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях