Наблюдатели
Наблюдатели 5 канал

Наблюдатели обнародовали свои выводы об украинских выборах – сюжет

Читайте українською
Наблюдатели Всемирного конгресса украинцев уделили внимание проблемам доступа на участки людям с инвалидностью

Парламентские выборы в Украине соответствуют международным стандартам. В понедельник организации, представители которых наблюдали за ходом воскресного голосования, представили свои выводы. Наблюдатели зафиксировали лишь незначительные нарушения. Детали – в сюжете наших журналистов.

Наблюдатели, которые следили за волеизъявлением на украинских участках, были единодушны в своих выводах: зафиксированные нарушения не повлияют на результаты. Комитет избирателей Украины для наблюдения за голосованием по всей Украине отправил 1800 наблюдателей. Среди нарушений – незаконная агитация, подвоз избирателей, проблемы в работе участков. Одной из крупнейших проблем называют игнорирование многими партиями и кандидатами "дня тишины".

"Мы против отмены дня тишины. В Украине засилье политической рекламы. В Украине эпидемия политической рекламы. Украинские партии тратят на рекламу в разы больше средств, чем партии в Польше, Германии, Франции. Это как наркотик, от которого зависимы политические партии, если мы собьем влияние рекламы в 4-5 раз, тогда мы можем возвращаться к дискуссии об агитации в день тишины и даже в день голосования", – отметил председатель Комитета избирателей Алексей Кошель.

Наблюдатели Всемирного конгресса украинцев уделили внимание проблемам доступа на участки людям с инвалидностью. 24 июля миссия обещает обнародовать заключения долгосрочных наблюдателей по медиа-мониторингу. В понедельник предоставили предварительный отчет по результатам дня выборов.

"На основании результатов наблюдения Миссии ВКУ парламентские выборы 2019 в Украине соответствуют международным стандартам проведения демократических выборов", – отметил председатель всемирного конгресса Евгений Чолий.

Вместе с тем в гражданской сети "Опора" зафиксировали факты препятствования работе журналистов и наблюдателей на участках в Житомирской и Одесской областях. Сейчас вместе с правоохранителями проводят расследование. Кроме того, на некоторых участках выдавали бюллетени по пенсионным удостоверениям или загранпаспортам, что запрещено законом. До восьми сотен мелких нарушений насчитали в течение дня голосования.

"Четырнадцать случаев касались агитации в помещении для голосования, в частности со стороны избирателей и кандидатов, а также размещение агитационных материалов на участке, что очевидно является неприемлемым. Вынос бюллетеней. Таких фактов зафиксировано 5. В частности, на востоке 4, и один в центральной Украине", – сообщила председатель правления гражданской сети "Опора".

Однако все эти случаи не повлияли на общий результат выборов, отмечают в "Опоре". И даже больше, по сравнению с президентскими выборами на внеочередных парламентских меньше случаев фотографирования бюллетеней и разглашение тайны голосования.

"Выборы соответствовали демократическим стандартам и требованиям национального законодательства. Положительным фактом является то, что на этих выборах ни одна политическая партия или группа не злоупотребляла административным ресурсом в собственных избирательных интересах централизованно в рамках целой страны", – отметил аналитик "Опоры" Александр Клюжев.

По подсчетам гражданской сети "Опора", явка на этих выборах составила более 48% – это рекордно низкие цифры для Украины.

Мирослав Солонар, Петр Троць, "5 канал".

Предыдущий материал
Наблюдатели обнародовали свои выводы об украинских выборах – сюжет
Следующий материал
Времени в обрез: младенец нуждается в трансплантации органа – необходима помощь

Выборы в Украине: сколько иностранных СМИ и организаций следят за процессом

В ГПСУ рассказали, как будут пропускать международных наблюдателей на выборы

Парламентские выборы: ЦИК отказала в регистрации 17 российским наблюдателям

ЦИК обработала 100% протоколов – какая партия сколько набрала

Канадские наблюдатели отметили активность украинских избирателей и честность голосования

Разумков намекнул, что "Слуге народа" для коалиции больше никто не нужен