Верховна Рада України
Верховна Рада України "5 канал" / Леся Головатая

Межфракционное объединение Верховной Рады требует признать выборы в Беларуси нелегитимными из-за нарушений

Читайте українською
Голосование сопровождались многочисленными фальсификациями, отметили депутаты

Признать нелегитимными выборы в Беларуси требуют депутаты межфракционного объединения "За демократическую Беларусь", информирует "5 канал".

В него вошли более двух десятков парламентариев из всех фракций, кроме "Оппозиционной платформы – За жизнь".

Депутаты считают, что волеизъявление белорусов накануне состоялось с многочисленными нарушениями. Как пример приводят то, что не все оппозиционные претенденты имели возможность выдвинуть свою кандидатуру на выборах, поскольку их не регистрировали. На избирательные участки не допускали международных наблюдателей, а ряд протестующих сейчас под арестом.

Кроме того, в Беларуси запрещено проводить социологические опросы, поэтому верить данным экзитполов не стоит, говорят депутаты.

Чтобы волеизъявление в Беларуси признали недемократичным, решили зарегистрировать постановление в Верховную Раду. Киев предложили как переговорную площадку между Александром Лукашенко и оппозицией.

"Выборы сопровождались многочисленными фальсификациями как во время избирательной кампании, так и во время самих выборов: недопуск оппозиционных кандидатов, недопущение международных наблюдателей, задержание митингующих", – подчеркнул Алексей Гончаренко, народный депутат, "Европейская солидарность".

"Мы будем предлагать это заявление, регистрируем его. Большинство депутатов, которых я знаю, осуждают насилие, нелегитимные выборы", – заявила Юлия Клименко, народный депутат, "Голос".

Напомним, 9 августа в Беларуси закрылись избирательные участки, где избирали президента страны. Центральная избирательная комиссия Беларуси объявила первые результаты выборов – лидирует действующий президент Александр Лукашенко. Он, согласно этим данным, получил 80,23% голосов.

В то же время в Беларуси начались протесты после закрытия участков и объявления экзитполов на выборах президента. Полиция применила силу. Протестующие пострадали после обстрела резиновыми пулями со стороны силовиков. Более 10 пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Есть информация более чем о 50 пострадавших. Около 3 тысяч человек задержаны.

Предыдущий материал
Ночь свободы: в некоторых городах Беларуси ОМОН "опустил щиты"
Следующий материал
Польша призвала провести экстренный саммит Европейского Совета из-за протестов в Беларуси
Loading...

Лукашенко прокомментировал итоги выборов и акции протеста – СМИ

Массовые протесты в Беларуси: в МВД страны назвали число задержанных демонстрантов

"Российская угроза растет" – в "ЕС" призвали международное сообщество следить за действиями Кремля на фоне протестов в Беларуси

Правозащитники заявили, что во время протестов в Беларуси погиб человек – в МВД опровергли информацию

"Диктатуре пошел обратный отсчет" – почему возмущенные белорусы устроили акцию протеста в Киеве

Итоги президентских выборов в Беларуси-2020: что делать Украине – видео

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях