Александр Лукашенко
Александр Лукашенко 5 канал

В Беларуси объявили первые итоги выборов президента – побеждает Лукашенко

    Читайте українською
    Председатель ЦИК Лидия Ермошина отметила, что выборы состоялись

    Центральная избирательная комиссия Беларуси объявила первые результаты выборов президента. Лидирует действующий президент Александр Лукашенко. Об этом сообщает "РБК-Украина".

    Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии, Лукашенко получил 80,23% голосов. Главная конкурентка действующего президента Беларуси Светлана Тихановская набрала 9,9% голосов. За Анну Канопацкую проголосовали 1,68% избирателей, за Андрея Дмитриева – 1,04%, за Сергея Череченя – 1,13%. Против всех – 6,02%.

    При этом председатель ЦИК Лидия Ермошина отметила, что "выборы состоялись, а результаты вряд ли будут сильно отличаться после объявления официальных результатов, которые должны быть представлены в пятницу, 14 августа".

    Напомним, Центральная избирательная комиссия Беларуси отметила, что по состоянию на 20:00 воскресенья на выборах президента проголосовали 84,05% избирателей. В то же время многие граждане Белоруссии заявляли о том, что не могли проголосовать из-за больших очередей, которые называли "искусственными". В ЦИК также призвали кандидатов в президенты, проигравших на выборах, спокойно принять поражение, поздравить победителя и не "будоражить" массы.

    В то же время в Беларуси начались протесты после закрытия участков и объявления экзитполов на выборах президента. Полиция применила силу. Протестующие пострадали после обстрела резиновыми пулями со стороны силовиков. Более 10 пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Есть информация о более чем 50 пострадавших. Более 100 человек задержаны.

     

    Предыдущий материал
    В Беларуси объявили первые итоги выборов президента – побеждает Лукашенко
    Следующий материал
    В Запорожье ночью неизвестные трижды выстрелили в мужчину – один преступник задержан (обновлено)