Акція під білоруським посольством
Акція під білоруським посольством "5 канал"/Марія Писаренко

"Диктатуре пошел обратный отсчет" – почему возмущенные белорусы устроили акцию протеста в Киеве

Читайте українською
Избиратели считают, что голосование затягивали намеренно

Только треть желающих смогла проголосовать на участке в посольстве Беларуси в Киеве. Такие данные обнародовала Международная группа экзитпола. Хотя весь день под зданием на солнце стояла очередь почти из 600 избирателей. В поддержку соседей украинцы устроили акцию на Майдане Незалежности. Впоследствии присоединились к возмущенным белорусам уже под посольством. Удалось ли проголосовать всем и как прошел вечер белорусских выборов в Киеве – расскажет корреспондент "5 канала" Мария Писаренко.

Бело-красные флаги свободной Беларуси развеваются на Майдане Незалежности. Требовать демократических выборов президента здесь собрались белорусы, живущие в украинской столице.

"С 1994 года фактически у нас нет выборов, у нас один правитель. Нас это не устраивает", – говорит Ирина, гражданка Беларуси.

Пришли поддержать их и киевляне. Вспоминают: на Донбассе на стороне Вооруженных сил воюют и военные из Беларуси.

"Ребята говорили, что мы боремся за нашу и вашу свободу. Если Украина не будет свободна, то не будет свободна Беларусь. Так и мы вышли поддержать белорусов", – говорит Анжела Гладушаева, киевлянка, участница акции поддержки Беларуси.

Оттуда маршем направились к белорусскому посольству. Оно в нескольких кварталах, на улице Коцюбинского.

Там тем временем с плакатами и возгласами "Жыве Беларусь" своей очереди проголосовать ждут несколько сотен человек. Это впервые под участком такой ажиотаж.

Полина – белоруска, а ее парень Константин – украинец. Стоят под забором амбассады с полудня.

"Люди стоят, ни туалета, ничего, это издевательство над людьми, это неуважение к народу. Мы - граждане республики Беларусь, нас должны уважать, мы пришли высказать свою позицию, проголосовать", – говорит Полина.

"Я болею за то, чтобы в Беларуси все закончилось мирно. Я как участник АТО переживаю за судьбу Беларуси, чтобы не повторился сценарий Украины", – говорит Константин, участник акции протеста, ветеран АТО.

Запускают туда по одному – мол, из-за карантина. Избиратели считают, что голосование затягивают намеренно. На участок не пускали прессу, не было наблюдателей.

"Очень-очень все медленно, во-первых, во-вторых, там одна кабинка. Извините, за 5 лет могли бы подготовиться уже к выборам", – считает Божена, член инициативной группы кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской.

"Им просто, наверное, дали указание сверху там все медленно делать. Я пока сюда зашел, пока поднялся на второй этаж по коридору, там провели, плюс не спеша все дело оформляется, ну то есть они никуда не спешат, у них все нормально, у них уже все посчитано", – рассказывает Владимир, гражданин Беларуси.

Потому что такие цифры выгодны Александру Лукашенко. Несмотря на появление оппозиционных кандидатов на этих выборах он планирует переизбраться на пост президента в шестой раз.

"Демократия в Беларуси невозможна, пока мы не знаем, кто наш настоящий враг. Если бы Москва, Путин, Кремль, Лубянка не поддерживали Лукашенко, Лукашенко бы не сидел там", – говорит Алена Талстая, сопредседатель движения солидарности "Вместе".

Ровно в 20:00 на крыльцо вышел посол и объявил: голосование завершено.

"Он сказал, что избирательный участок закрыт и все. Больше голоса не принимаются. Я стою с 12 часов, то есть 8 часов. И все, не проголосовал", – говорит Дмитрий, гражданин Беларуси.

Протестующие заблокировали ворота, чтобы посол не уехал. Требовали объяснений, но к ним никто из учреждения так и не вышел.

По данным экзитпола, проголосовать на киевском участке в посольстве Беларуси смогли лишь 225 человек. Хотя всего желающих отдать свои голоса пришло 600 белорусов.

В конце концов к избирателям никто так и не вышел. Участники протеста готовят жалобу о нарушении конституционных прав.

"Диктатуре в Беларуси пошел реально обратный отсчет. Каким он будет, каким долгим, какая там будет нарисована цифра, я не знаю. Но это обратный отсчет", – говорит Татьяна Мартынова, предприниматель, блогер из Беларуси.

По данным экзитпола, в Киеве 72,67% белорусов проголосовали за оппозиционную кандидатку Светлану Тихановскую и лишь 9,65% поддержали президента Александра Лукашенко.

Мария Писаренко, Анна Несевра, "5 канал"

Предыдущий материал
Правозащитники заявили, что во время протестов в Беларуси погиб человек – в МВД опровергли информацию
Следующий материал
Из финансиста в джелатьере: львовянин оставил карьеру в банке, чтобы возобновить родительское дело
Loading...

Самолет Лукашенко вылетел из Минска в Турцию – СМИ

Ночь после выборов в Беларуси: более сотни людей задержали, силовики применили резиновые пули – есть раненые

В Минске протестующие отбивают людей у ОМОНа – видео

Акция протеста под посольством Беларуси в Киеве: люди требуют объяснений, почему не все смогли проголосовать

Победа Лукашенко на выборах в Беларуси: как в стране проходило голосование – включение правозащитника

"Хотим перемен": в Киеве белорусы несколько часов стояли в очередях, чтобы проголосовать на выборах

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях