Из профессионального финансиста в джелатьере. Чтобы возобновить отцовское дело, изготовление мороженого, львовянин Захарий Назар бросил карьеру в банке и вернулся из Киева во Львов. Мужчина говорит, семейная рецептура мороженого - особенная, потому что состоит только из натуральных ингредиентов, а еще на его производстве создают уникальные десерты. Как изготавливают и какое на вкус экзотическое джелатто, знает корреспондентка "5 канала" Марта Шикула.
Брюки и классическую рубашку Захарий Назар сменил на фартук и поварской колпак три года назад.
"Даже моя работа в банке не миновала мои рассказы о том, как я делал мороженое с папой", – рассказывает мужчина.
Более 30 лет отец Захария был известным во Львове джелатьере. Изготавливал натуральное мороженое по собственным рецептам. Сын решил продолжить дело отца и открыл небольшую фабрику. Сейчас в его джелатто-коллекции - более 90 видов десерта.
"Это может быть мороженое из цветков бузины, это мороженое бывает только полтора месяца в году, когда цветет бузина. Это карамелизированная груша Кальвадос, пьяная вишня. Это шоколадное мороженое с вишней и ромом", – рассказывает Захарий Назар.
А еще - французский пломбир и тыквенно-апельсиновое мороженое.
Самое экзотическое мороженое, которое производит украинский джелатьере, – с креветкой, укропом и сыром дор-блю. Это вкуснейшее мороженое, его можно использовать как дополнение к горячим блюдам или как холодный соус.
"Над этой рецептурой я работал чуть больше чем полгода. Не используя никаких усилителей, никаких ароматизаторов, нужно подать вкус, чтобы он услышал, что это креветка", – говорит Захарий Назар.
Ингредиенты для мороженого используют только натуральные.
"Я никогда не использую какие-то полуфабрикаты или базы итальянские", – говорит Захарий.
На минифабрике в четыре руки ежедневно изготавливают 150 кг мороженого. Назарий работает с женой. Она ответственна за декор, экспериментирует с рецептурой и изготавливает торты из мороженого.
"Моя направленность - это тортик-мороженое. Муж готовит мороженое. А я компоную вкусы. Стараюсь искать в Интернете, смотреть какие-то рецепты, какие-то сочетания. Нахожу интересные фрукты и ягоды. Говорю: Захар, давай пойдем туда и будем делать мороженое", – рассказывает Анастасия Назар.
Для съемочной группы "5 канала" джелатьере проводит мастер-класс.
"Это свежая клубника, обычный сахар. Творог домашний, декстроза, сливки, лимонный сок, ванильный сахар", - рассказывает мужчина.
Несколько минут – и мороженое готово к замораживанию.
Мороженое Захария - в меню известных местных ресторанов. Однако сейчас самая большая мечта джелатьере - открыть большой магазин львовского джелатто.
Марта Шикула , Евгений Радион, Львов, "5 канал"