Виктория Сюмар
Виктория Сюмар Прес-служба партії "Європейська Солідарність"

"Латиноамериканский базар, а не цивилизованный рынок": "ЕС" о том, почему Зеленскому надо быстро и за бесценок продать землю

    Читайте українською
    "Европейская солидарность" подала 37 поправок в закон, однако ни одна из них не была учтена

    Законопроект об обороте рынка земель, который продвигают сегодня в Верховной Раде, не имеет ничего общего с эффективным рынком земли, он не защищает ни крестьян, ни сами земли, ни государственные интересы. Главная его цель – быстро распродать 8 миллионов гектаров государственных земель и закрыть дыру в государственном бюджете, которая возникла из-за бездарной экономической политики правительства Зеленского. Об этом в кулуарах парламента заявила народный депутат из фракции "Европейская солидарность" Виктория Сюмар. Она отметила, что фракция подала 37 поправок в закон, однако ни одна из них не была учтена.

    "Наша фракция подготовила пакет поправок. Это 37 поправок, которые имели целью внедрение системных изменений – защиту интересов крестьян, защиту земли и создание агрорынка. Но ни одна наша поправка не была учтена", – сообщила Сюмар.

    "Что осталось сегодня в законопроекте и что нас очень серьезно беспокоит? Этот законопроект на самом деле не прописан под рынок земли. Он прописан под то, как за бесценок скупить земли государственного значения. В стране сегодня есть 8 миллионов гектаров государственных земель. Комитет отказался даже написать минимальную цену, по которой может быть продан гектар государственной земли. Система аукционов и как они будут проходить, не прописаны в этом законе. Земельный банк, который бы давал возможность крестьянам взять кредит под собственные паи для того, чтобы докупить, например, земли государственного значения и строить фермерские хозяйства, в этом законе не прописан. И нет ни слова о государственном земельном банке. То есть интересы крестьян категорически не защищены. Нет ни минимальной цены земли для покупки и для продажи, так же нет защиты их интересов в виде земельного банка", – предостерегает народный депутат.

    "Нет и защиты самой земли. Мы говорили о том, что необходимо провести паспортизацию земель. Что будут продавать? При том, что у нас полный бардак на рынке, сегодня совершенно неизвестно. Кроме того, нет никаких условий к покупателю земли. Нет проверки, откуда он взял средства. Являются ли средства по происхождению, например, из государства-агрессора, из Российской Федерации. Проверить это будет невозможно", – отмечает Сюмар.

    "И ключевое. Государство, когда продает государственную землю, к покупателю не выставляет ни одного требования, и фактически, если он истощит эту землю, зальет ее пестицидами, ядами и будет отравлять украинские села, после этого не наступает никакой ответственности. Нельзя эту землю забрать назад", – предупредила политик.

    "Это латиноамериканская модель, которая не имеет ничего общего с европейским рынком земли. Которая не имеет ничего общего ни с польской, ни с французской эффективными моделями землевладения", – поясняет Виктория Сюмар.

    "Польская модель внедрялась 10 лет и на самом деле является успешной. А мы видим такую огромную спешку, которая преследует одну цель – закрыть дыры в бюджете, возникающие сегодня из-за недополучения от таможни и других платежей в бюджет Украины. Поэтому нужно очень быстро получить деньги от продажи земли", – убеждена представительница фракции "Европейская солидарность".  

     

    Предыдущий материал
    В ЕС предложили новые правила приема стран – что планируют изменить
    Следующий материал
    Украинские гимнастки поедут на турнир в Москву – решение тренерского штаба
    Loading...

    Реформы в министерствах, рынок земли и изменения к Конституции – "ИнфоДень"

    Объявлением подозрения Федине власть попытается отвлечь от открытия рынка земли – Уколов

    Уменьшить количество депутатов и открыть рынок земли: какие планы депутатов на неделю – включение

    В "СН" рассказали, когда Рада планирует "поставить точку" в земельной реформе

    Всемирный конгресс украинцев обеспокоен назначением Бабикова и политическим преследованием Порошенко

    "Страны на этом теряли целостность": на Волыни перекрыли трассу – протестуют против открытия рынка земли