Съезд ВКУ
Съезд ВКУ 5 канал

Всемирный конгресс украинцев обеспокоен назначением Бабикова и политическим преследованием Порошенко

    Читайте українською
    Среди законодательных инициатив, которые беспокоят ВКУ, – законопроект о борьбе с дезинформацией от Минкульта и проект земельной реформы

    Всемирный конгресс украинцев и мировая украинская диаспора разделяют обеспокоенность гражданского общества в связи с процессами в Украине, которые могут повредить демократии и прозрачности. В частности, беспокойство у ВКУ вызывают вопросы политического правосудия, инициативы в сфере медиа и законопроект о земельной реформе, говорится на сайте конгресса.

    В частности, в вопросе политического правосудия ВКУ обеспокоен "последними новостями в расследовании дела резонансного убийства Павла Шеремета, а также признаками политического преследования лидеров отдельных политических сил в Украине, в том числе экс-президента Украины Петра Порошенко".

    В конгрессе еще раз подчеркнули важность соблюдения принципов верховенства права и невозможности осуществления политического правосудия и давления на судебную ветвь власти.

    "Любые расследования должны происходить в полном соответствии с нормами действующего законодательства, а не направляться политическими решениями. Это первоочередные задачи для утверждения международного имиджа Украины как правового государства, ведь каждый гражданин Украины имеет право на законную защиту и справедливый суд", – отметили в ВКУ.

    Во Всемирном конгрессе украинцев также выразили обеспокоенность недавним назначением Александра Бабикова – бывшего адвоката беглого президента Виктора Януковича – заместителем директора Государственного бюро расследований.

    "ВКУ разделяет мнение значительной части украинцев мира относительно недопустимости такого назначения из-за очевидного конфликта интересов Александра Бабикова, а также из-за фактического нивелирования значения и достижений Революции достоинства. ВКУ надеется на пересмотр решения относительно этого назначения, призывает провести повторный прозрачный конкурс на должность и обнародовать полную информацию о ходе такого конкурса, не допуская действий и решений, которые уничтожают репутацию ГБР и вызывают обеспокоенность относительно возможности реванша антидемократических сил в Украине", – отмечается в заявлении.

    В сфере медиа беспокойство ВКУ вызвал, в частности, законопроект о борьбе с дезинформацией, предложенный Министерством культуры, молодежи и спорта Украины.

    "ВКУ разделяет беспокойство ассоциаций СМИ, общественных организаций по вопросам свободы СМИ, Национального союза журналистов Украины, Европейской федерации журналистов и представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова в том, что предложенный законопроект предполагает чрезмерное государственное регулирование, контроль и потенциальную цензуру в СМИ, может создать почву для политически мотивированных манипуляций и негативно повлиять на профессиональное саморегулирование журналистов. ВКУ подчеркивает важность борьбы с дезинформацией, особенно в условиях российской агрессии. Однако нельзя этого делать за счет свободы СМИ, влияния государства на медиаконтент и попыток государственного регулирования журналистской деятельности в стране", – отмечается в тексте.

    Отдельно указывается на опасность прекращения работы английской, арабской и крымско-татарской редакций UATV – и это в то время, когда Украина противостоит гибридной войне Российской Федерации.

    Среди других законодательных инициатив украинской власти, которые беспокоят ВКУ, – законопроект относительно земельной реформы в Украине.

    "Всемирный конгресс украинцев призывает обеспечить надлежащие консультации, соответствующий анализ и полное соблюдение необходимых процедур перед принятием пакета законодательства относительно земельной реформы в Украине. ВКУ настаивает на необходимости принятия тщательно продуманных, сбалансированных и справедливых решений, направленных на развитие полноправных, эффективных, достойных и заботливых хозяев своей земли", – отмечается в тексте.

    В конгрессе резюмировали, что "хотя все вышеуказанные процессы касаются различных сфер жизни в Украине, в целом они имеют признаки свертывания и торможения демократических процессов и поэтому требуют неотложного внимания ради того, чтобы Украина продолжила движение на пути качественных реформ и дальнейшего демократического развития".

    Предыдущий материал
    Военному объявили выговор за критику Зеленского в Facebook
    Следующий материал
    Авиакатастрофа в Тегеране: Рябошапка заявил, что Украина не видит должной реакции Ирана
    Loading...