Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал

Квалификация моряков, увеличение численности ВСУ, национальное сопротивление: как завершился день в Раде

Читайте українською
На внеочередном заседании депутаты поддержали важные изменения

Попытка побороть масштабную коррупцию и изменения в армии. Этим занимались депутаты во время внеочередного заседания Верховной Рады. Успели проголосовать в целом законопроект о квалификации моряков и в первом чтении – законопроект, согласно которому увеличивают количество военных. Подробности в материале корреспондентки "5 канала" Ирины Саевич.

Жизнь моряков изменится, причем кардинально. Согласно законопроекту, теперь дипломы моряков будут продлеваться автоматически. При условии, что они будут иметь действующие документы о подготовке и подтверждении своего стажа. В таком случае им не придется каждые 5 лет сдавать экзамены и обновлять свой диплом.

Таким образом мы приспосабливаем украинское законодательство к международному, ведь раньше, по словам народных депутатов, это было настоящим конституционным клондайком. С моряков требовали деньги за успешную сдачу этих экзаменов и суммы были просто огромными.

"Объем коррупционных вымогательств с моряков составляет примерно 100 млн долларов в год. То есть каждый месяц семьи моряков платят примерно 10 млн долларов на эту коррупционную схему”, – отметил депутат от "Слуги народа" Иван Шинкаренко.

"Вот вы можете себе представить 10 млн долларов кешем в месяц. Эти деньги собирают с моряков и везут в Киев чиновнику "категории А" – об этом нам сказали на заседании комитета, которое проходило в Одессе. А знаете, за что им собирают? За то, что они вынуждены каждые 5 лет переподтверждать свои дипломы", – подчеркнула народный депутат от "ЕС" Виктория Сюмар.

Также, два законопроекта, которые приняли в первом чтении – про основу национального сопротивления, и, соответственно, увеличение численности ВСУ. Первым законопроектом в правовое поле вводят территориальную оборону. Она существовала и раньше де-факто, но не была урегулирована законодательством.

Также, вводят новое понятие "движение сопротивления". Это силы территориальной обороны, которые будут работать на подконтрольной Украине территории и в случае полномасштабного нападения врага могут взять под контроль объекты критической инфраструктуры, а также правительственные и государственные учреждения.

Движение сопротивлениябудет подконтрольно силам специальных операций, которые могут действовать на неподконтрольных Украине территориях.

"На базе этого закона создадим убеждение у всех граждан, что если они с оружием в руках будут отстаивать территориальную целостность, суверенитет и даже нанесут вред здоровью или жизни потенциальных нападающих, то они за это не несут юридической ответственности", – член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский.

"Предлагается на законодательном уровне увеличить численность Вооруженных Сил Украины на 11 000 военнослужащих, то есть общая численность Вооруженных Сил Украины составит 261000 лиц, в том числе 215000 военнослужащих", – министр обороны Украины Андрей Таран.

Единственными, кто не поддержал этот закон были представители ОПЗЖ. Во время выступления одного из представителей этой партии Николая Скорика – его освистали.

Также приняли законопроект о габаритно-весовом контроле. Решили не штрафовать граждан Украины, проживающих на временно неподконтрольной Украине территории и нарушающих правила въезда и выезда из-за карантина или коронавируса.

Важное изменение в результате голосования за увеличение пенсий для лиц, пострадавших от Чернобыльской трагедии или ликвидаторов и имеющих группу инвалидности. С 2022 года первая группа инвалидности от 16 тыс. грн пенсии, вторая группа от 13 тыс., и третья от 9 тыс.

Как сообщал 5.UA, в Украине планируют увеличить численность ВСУ еще на 11 тысяч военнослужащих.

Ирина Саевич, "5 канал".

Предыдущий материал
Государственная измена или политика, жаркие будни ВР и громкий ли "Голос" – Кира Рудик в ток-шоу "Действующие лица"
Следующий материал
Неопубликованные факты расследования Bellingcat о "вагнеровцах" являются предметом политического торга и шантажа власти – эксперт
Пленарное заседание Верховной Рады – видео

Пленарное заседание Верховной Рады – видео

Закон о народовластии и референдуме принят на российских условиях − депутат от "ЕС"

Закон о народовластии и референдуме принят на российских условиях − депутат от "ЕС"

Рада приняла льготы для сферы культуры, туризма и креативных индустрий – какие именно

Рада приняла льготы для сферы культуры, туризма и креативных индустрий – какие именно