Заседание парламента
Заседание парламента Верховна Рада

Верховная Рада приняла закон о налоговой амнистии

Читайте українською
Закон не касается государственных топ-чиновников и народных депутатов

Закон о налоговой амнистии приняла Верховная Рада. Президентский законопроект поддержали 243 народных депутата.

Он предусматривает, что с 1 сентября и в течение года физическое лицо добровольно может указать в декларации информацию о своем имуществе. После этого надо единовременно уплатить налог в госбюджет. И, таким образом, человек избежит штрафных санкций, если раньше не платил налоги.

Закон не касается государственных топ-чиновников и народных депутатов. В одноразовой добровольной декларации могут быть отражены ценные бумаги, деньги на счетах банков, движимое и недвижимое имущество. В документе предусмотрен такой размер налогов на задекларированное имущество: 5% от сумм и активов, которые размещены на счетах украинских финучреждений, 9%, если активы находятся за рубежом. Если есть государственные облигации, то налог составит 2,5% от их стоимости.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада во втором чтении приняла за основу президентский законопроект, который возобновляет наказание в виде заключения за ложь в декларации, а также за преднамеренное непредоставление декларации. Законопроект № 4651 поддержали 307 депутатов.

 

 

Предыдущий материал
Верховная Рада приняла закон о налоговой амнистии
Следующий материал
Возле Бердянска нашли более 700 мин и снарядов времен Второй мировой войны