Верховная Рада IX созыва
Верховная Рада IX созыва 5 канал

Рада приняла льготы для сферы культуры, туризма и креативных индустрий – какие именно

    Читайте українською
    Новый закон поддержали 293 народных депутата

    В Украине вводят льготы для сферы культуры, туризма и креативных индустрий. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс приняла Верховная Рада в законопроекте №3851, передает "РБК-Украина".

    Принятый закон, который поддержали 293 парламентария, освобождает культурные гранты от НДФЛ при условии их полного и целевого использования. Также теперь доходы в виде целевых культурных грантов освобождаются от налога на прибыль –для юридических лиц и налога на доходы – для физических лиц.

    Эти гранты будут предоставляться на безвозмездной и безвозвратной основе за счет средств государственного и/или местных бюджетов, международной технической помощи для реализации проекта или программы в сферах культуры, туризма и в секторе креативных индустрий.

    Также вводится сниженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 7% для организаторов отдельных мероприятий, в частности:

    • театральных спектаклей и концертов, выступлений художественных коллективов, артистов;
    • выставок, кинематографических премьер, экскурсий в музеях и зоопарках;
    • распространения, демонстрации, публичного оповещения и публичного показа фильмов, адаптированных в соответствии с законодательством украиноязычных версий для лиц с нарушениями зрения и лиц с нарушениями слуха;
    • услуг по временному размещению (проживанию), которые предоставляют гостиницы и подобные средства временного размещения (до 1 января 2023 года).

    Кроме этого, с 1 января 2023-го до 1 января 2025-го года новый закон освобождает от НДС услуги по распространению и показу национальных фильмов и иностранных фильмов, дублированных, озвученных на государственном языке на территории Украины и адаптированных русскоязычных версий.

    Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский пригрозил Верховной Раде роспуском.

    Предыдущий материал
    Выборы президента США: победителя определит минимальная разница голосов
    Следующий материал
    Введение кассовых аппаратов для мелкого бизнеса пока не отсрочат – в Раде не хватило голосов