Съезд партии 'Слуга народа'
Съезд партии 'Слуга народа' фото Макс Левін

Кто возглавляет группы влияния в монобольшинстве и давит на депутатов – Скороход назвала фамилии

Читайте українською
Нардепы "Слуги народа" поделены на подгруппы по 15-17 человек, работу которых координируют заместители председателя фракции

Принятие решений, обсуждение законопроектов с депутатами в моноблоке "нельзя назвать действенными, потому дискуссии между ними как таковой не происходит". Об этом в эфире "Час: Online" на "5 канале" рассказала депутат Анна Скороход, которую недавно исключили из "Слуги народа".

Политик подчеркнула, что на депутатов монобольшинства больше всего давят из ОП. На решение фракции "Слуга народа" в парламенте также непосредственно влияет сам президент Зеленский.

"Из Офиса президента поступают указания. И на фракции у нас не один же заместитель. По проблемным вопросам, когда законопроекты не хотят голосовать, проводится фракция (заседание фракции – 5.ua), на фракцию приходят и из Офиса президента, и из Кабмина, и сам президент".

Она добавила, что в партии существует внутренний чат, через который поступают указания, по каким законопроектам как надо голосовать. Администрируют его Давид Арахамия (председатель фракции "Слуга народа" – 5.ua) и Александр Корниенко (первый заместитель председателя фракции – 5.ua).

"Нас всех разделили по 15-17 человек в подгруппе. На каждой стоит заместитель председателя фракции, который эту группу координирует", – сказала она, добавив, что "имеют влияние или легкое давление, скажем так", заместители фракций, "но они в таком исключительно опросном процессе задействованы".

Верховная Рада
Верховная РадаFacebook / Верховна Рада

"Как таковых обсуждений… нельзя назвать, что они действенны. Потому что когда по проблемным законопроектам собирается фракция и начинают задавать вопросы, на которые не находится аргументированного ответа, или когда премьер-министр не может объяснить, почему именно такая точка зрения, а говорить, что помидор красный, потому что он не зеленый – это не убеждает голосовать за тот или иной законопроект", – говорит Скороход.

Еще когда Скороход исключили из фракции, она заявила, что зе-депутаты получают деньги в конвертах – по 5 тысяч долларов (Скороход заявила, что в "Слуге народа" дают "зарплату" в конвертах – 5.ua). По ее словам, это была "одноразовая акция".

"Может, я чего-то не знаю, но на тот момент это была одноразовая акция", – уточнила Скороход. Она добавила, что президент знает о такой практике.

"Ему из всех источников об этом говорят. Я не знаю, как он воспринимает это", – отметила депутат.

Кроме того, на вопрос о том, сколько депутатов от политсилы находятся под влиянием Игоря Коломойского, Скороход ответила:

"Я не могу сказать, что такое вот количество находится под влиянием господина Коломойского. Также можно разделить (депутатов от монобольшинства – 5.ua) на людей Рената Ахметова, и на Авакова, и ходят слухи, что и на Калетника, и еще какие-то фамилии", – отметила депутат.

И акцентировала: "Непосредственное влияние имеет Офис президента".

Она также отметила, что большинство депутатов моноблока не читают законопроекты, за которые они голосуют, а лишь выполняют функцию "нажимателей зеленой кнопки" по указанию руководителей партии. Одной из причин является отсутствие опыта и необходимых знаний. 

Предыдущий материал
Шопинг-охота, или Как в Украине готовятся к "черной пятнице" – сюжет
Следующий материал
Отправляли в оккупированный Крым: полицейские пресекли незаконную добычу недр в Херсонской области

Судимый за изнасилование: из партии "Слуга народа" исключили уже третьего депутата

"Медовый месяц закончился": около четверти украинцев негативно относятся к деятельности президента Зеленского – соцопрос

Убийство майдановца Вербицкого: "слуга" Литвиненко в те дни часто связывался с фигурантом дела

Нардеп от "Слуги народа" был осужден за групповое изнасилование – обнародован приговор

"Мы их тра*нем как следует": Арахамия рассказал, как будет проводить воспитательную работу с "решалами из Киева"

Разумков прокомментировал запись разговора "слуг" с криворожской полицией