'Черная пятница' в Украине
'Черная пятница' в Украине 5 канал

Шопинг-охота, или Как в Украине готовятся к "черной пятнице" – сюжет

Читайте українською
В некоторых магазинах и на сайтах скидки будут продолжаться не только в этот день, а еще и в начале следующей недели

Шопинг-охота. "Черная пятница" с завтрашнего дня стартует в мире. Именно в этот день магазины и интернет-магазины предлагают покупателям большие скидки. Из США и Европы традиция устраивать "черную пятницу" пришла и в Украину. Маркетологи советуют подойти к покупкам с умом и не покупать лишнего. Ведь на год есть не один день, а несколько периодов для удачных закупок. Подробности узнавала корреспондент "5 канала" Анна Рыбалка.

В Украине стартует "черная пятница". Магазины готовятся к самым большим в году скидкам. А покупатели держат свои кошельки наготове. К распродажам, как к празднику, готовится киевлянка Яна. В прошлом году на "черную пятницу" отхватила кофемашину со скидкой 70%. Надеется, повезет и сейчас.

Любительница шопинга Яна говорит: "Покупала в "черную пятницу" много чего. И вещей, и кофеварку, и бытовую технику. Поэтому довольна и всегда жду с удовольствием".

В этом киевском торговом центре к "черной пятнице" начали готовиться за неделю. Мировые ретейлеры анонсируют скидки до -30% на одежду и обувь.

PR-директор торгово-развлекательного центра в Киеве Татьяна Атаджанова говорит: "Это будут честные объективные скидки. Когда они будут на одежду – это до 30%, на духи – это реально 40%, 35% – косметика. И техника – это в районе где-то 10%, максимум 15%".

А вот минус 70% и минус 90% в "черную пятницу" знатоки шопинга советуют не ждать. Такие скидки бывают только в конце зимнего или летнего сезона, когда очень трудно найти свой размер или фасон.

PR-директор говорит: именно "черная пятница" – это первый такой старт зимних распродаж. И правильная "черная пятница" – это когда вы заходите в магазин, и весь-весь товар имеет единую скидку".

Традиция охотиться на дешевую одежду, обувь, технику или другие товары пришла в Украину из Европы и США. В Америке "черная пятница" – это следующая пятница после Дня Благодарения. Чтобы купить вещи с максимальной скидкой, американцы выстраиваются в длиннющие очереди и даже берут выходной на работе.

В Украине же многие покупатели относятся к "черной пятнице" в основном скептически.

Агрессивным промопериодом называют маркетологи старт скидок к "черной пятнице". В этот день сети имеют вдвое-втрое более высокую выручку, чем обычно. Свою выгоду имеют и шоперы, ведь скидки действительно есть. Впрочем, советуют не увлекаться, ведь возможность найти хорошую вещь задешево случается несколько раз в год.

Маркетолог Анна Жемелинская говорит: "Много соблазнов в этот день, потому что все магазины пестрят скидками и хочется купить многое. Стоит помнить, что в этот день покупать действительно выгодно, но это высокий промопериод. То есть агрессивный промопериод, которых в году еще будет 5-10. Например, Новый год, 8 Марта, 14 февраля, на 1 сентября".

"Черная пятница" в Украине стартует 29 ноября. Впрочем, в некоторых магазинах и на сайтах скидки будут продолжаться не только в этот день, а еще и в начале следующей недели. Если же по каким-то причинам "черную пятницу" вы пропустили, возможность выгодно приобрести вещи еще будет. Ведь впереди – сезон зимних распродаж.

Анна Рыбалка, Сергей Новиков, "5 канал"

Предыдущий материал
Шопинг-охота, или Как в Украине готовятся к "черной пятнице" – сюжет
Следующий материал
Кто возглавляет группы влияния в монобольшинстве и давит на депутатов – Скороход назвала фамилии