Крым – это Украина
Крым – это Украина Facebook / Петро Порошенко

Крымские татары борются за родную землю, а оккупация полуострова Россией снова вернула сталинские методы – Порошенко

Читайте українською
Право крымских татар свободно жить на своей родной земле будет обязательно восстановлено, убежден глава "ЕС"

Десятки лет крымско-татарский народ вел борьбу за возвращение на родную землю. С началом независимости Украины началось возрождение и для крымских татар. Однако оккупация Крымского полуострова российским режимом снова вернула сталинские методы – аресты и репрессии. Об этом пишет на своей странице в сети Facebook пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко.

Он отмечает, что для нынешней власти вопрос освобождения Крыма исчез с повестки дня, и призывает вынести на рассмотрение парламента законодательные инициативы, разработанные совместно с Меджлисом крымско-татарского народа.

"Более трех четвертей века отделяют нас от 18 мая 1944 года, когда Москва развязала геноцид крымских татар. Несмотря на время, наша историческая память жива. Боль крымских татар – это боль всех украинцев. Целый народ оклеветали, ограбили, разлучили с Родиной. Кого не уничтожили, кто остался в живых – загнали в зоны спецпоселения на полупустынных территориях Центральной Азии, Урала и Сибири.

Десятилетиями крымско-татарский народ вел смелую и упорную борьбу с советским режимом за возвращение на родную землю. Его поддерживали лучшие сыновья украинского народа, такие как генерал Петр Григоренко. Эпоха независимости Украины стала и временем возрождения для крымских татар. Однако российская оккупация вернула репрессии, аресты, обыски и запугивания", – подчеркнул Петр Порошенко.

Он отметил, что на днях, в 76-ю годовщину подписания постановления, согласно которому и началась депортация, российские оккупанты подняли над древним Карасубазаром, который они называют Белогорском, огромный портрет Сталина. Это открытое издевательство следует трактовать только как угрозу крымско-татарскому народу от Кремля: "Можем повторить".

"Какова же реакция украинской власти? Как будто воды в рот набрали. Вопрос освобождения полуострова вообще исчез с повестки дня. Как и вопрос о создании крымско-татарской национально-территориальной автономии. Я сам инициировал создание рабочей группы, которая разработала соответствующие изменения в раздел 10 Конституции Украины. Эти наработки необходимо вынести на рассмотрение Верховной Рады. Фракция "Европейская солидарность" и, надеюсь, другие фракции поддержат законопроекты, разработанные рабочей группой, в которой участвовал Меджлис крымско-татарского народа. Это и изменения в Конституцию, и законы о коренных народах, статусе крымско-татарского народа", – отмечает лидер "ЕС".

"Право крымских татар свободно жить на своей родной земле будет обязательно восстановлено. Крым – это Украина! Слава непокоренному крымско-татарскому народу! Слава Украине!" – подчеркнул пятый президент.

Напомним, в Украине 18 мая вспоминают жертв геноцида крымско-татарского народа

Предыдущий материал
Крымские татары борются за родную землю, а оккупация полуострова Россией снова вернула сталинские методы – Порошенко
Следующий материал
"Школа онлайн": урок, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымско-татарского народа – видео
Loading...

Рябошапка о "делах Порошенко": я объяснял Зеленскому, что эти истории не перспективны

Позиция Порошенко по поддержке всего украинского была сильнее, чем у Зеленского – Рябошапка

Порошенко: Зеленский должен немедленно подписать закон о расширенном тестировании на коронавирус

Зарубежные украинцы призвали Зеленского прекратить политическое преследование Порошенко, Федины и Вятровича

Порошенко: Требую от Зеленского продлить запрет российских соцсетей и каналов

Порошенко обратился к медикам с благодарностью

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях