Зеленский и Путин
Зеленский и Путин dt.ua

Котенко о возможном обмене заключенными: "Не думаю, что Путин работает себе в минус"

Читайте українською
Сейчас, вероятно, еще продолжается обсуждение списка на обмен

В эфире "5 канала" председатель ОО "Группа патриот" Олег Котенко оценил, состоится ли обмен заключенными между Украиной и Россией.

"Вероятно, какие-то договоренности были проговорены давным-давно. И до встречи с Макроном и, вероятно, до встречи с Трампом. То есть Путин, вероятно, достиг определенных компромиссных решений для себя и набрал какие-то дивиденды. И ему сейчас приходится выполнять то, что он обещал. И одним из обещаний, пожалуй, и было вернуть наших политических заложников, которые находятся в России", – сказал Котенко.

Он продолжил: "Я не думаю, что Путин работает себе в минус. Наиболее вероятно, он уже чего-то для себя достиг. По крайней мере, они уже попали в ПАСЕ. Сейчас разговор идет о том, чтобы они попали в G8. Может, это как раз те шаги, которыми Путин показывает, что он в готовности сотрудничать с международным сообществом".

Также ответил на вопрос ведущего, можно ли сейчас предположить, чьи фамилии включены в список: "Скажем так. Ни Путину, ни российским спецслужбам веры нет. Даже если мы сейчас узнаем какие-то определенные фамилии, не факт, что они в день обмена не будут изменены. Я знаю примеры, и так было в конце декабря 2015 и 2017 года, когда вносились одни фамилии, а нам просто выдавали других людей. Думаю, Путин все же не будет рисковать своей репутацией и не будет выставлять каких-то других людей. Думаю, сейчас есть только цифра, а фамилий нет. Я думаю, что сейчас еще идет полное обсуждение этого списка". 

Как сообщал 5.UA, ранее заместитель главы МИД Елена Зеркаль сообщила, что освобождение украинских моряков и других политзаключенных – предмет торга за возвращение России в G7

Добавим, в СМИ появилась информация, что Украина и Россия достигли предварительной договоренности об обмене удерживаемыми лицами по формуле "33 на 33".

Предыдущий материал
Котенко о возможном обмене заключенными: "Не думаю, что Путин работает себе в минус"
Следующий материал
Апелляция на приговор фермеру-террористу: заседание перенесли – причина