Пленный моряк
Пленный моряк Скриншот видео

Наши моряки должны вернуться в Украину без всяких условий и без всякого обмена – Зеркаль

Читайте українською
Ранее российские СМИ распространили информацию о том, что украинских моряков, а также других пленников Кремля могут обменять до конца августа 2019 года

В эфире "5 канала" в программе "Информационный вечер" заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль прокомментировала сообщение в российских СМИ о том, что до конца этого месяца в Украину могут вернуться украинские моряки и украинские политзаключенные.

Речь о Балухе, Карпюке, Кольченко и Грибе. По последней информации, еще трех украинцев, вероятно, перевели в Лефортовское СИЗО к морякам – а именно Романа Сущенко, Евгения Панова и Алексея Сизоновича. Московское СИЗО "Лефортово" приняло посылки для этих трех политзаключенных. Об этом российская правозащитница Виктория Ивлева в Facebook.

Зеркаль спрогнозировала, это будет возврат или обмен: "Мне, кажется, что основное – это возвращение. Мы боролись за это возвращение много месяцев, и любая новость по этому поводу очень приветствуется. Что касается механизма, то любой механизм является для нас приемлемым, кроме одного – предоставления государственных гарантий в отношении наших моряков, которые незаконно удерживаются в Москве и над которыми происходит незаконное судилище. Поэтому для нас очень важна эта новость. Только жаль, что неизвестны источники. Поэтому здесь 50 на 50. Но будем надеяться, что все же все разговоры на высшем уровне, которые касаются украинских политзаключенных и украинских моряков, они приведут к тому, что они наконец вернутся домой". 

Дипломат также подчеркнула, что украинский моряков РФ должна вернуть в Украину вообще без каких-либо условий. 

"Решение об освобождении моряков должно быть выполнено сразу после того, как оно появилось и до 25 июня. И до 25 июня россияне должны были уведомить трибунал о его выполнении. Действительно, оно является невыполненным, о чем мы проинформировали трибунал, и наши моряки должны вернуться без всяких условий и без всякого обмена", – подчеркнула Зеркаль. 

Добавим, сегодня Зеркаль говорила, что после встречи во Франции с президентом Эммануэлем Макроном от президента РФ Владимира Путина ждут дальнейших шагов по освобождению политзаключенных. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Как сообщал 5.UA, сегодня российское издание "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники сообщило, что украинских моряков, а также других пленников Кремля – могут обменять до конца августа. 

Предыдущий материал
Наши моряки должны вернуться в Украину без всяких условий и без всякого обмена – Зеркаль
Следующий материал
В "Лефортово" подтвердили, что к ним перевели 5 украинских заключенных из "списка Сенцова"