Заседание
Заседание 5 канал

Коррупция на таможне и в налоговой: как проходит заседание ВСК Рады – включение

Читайте українською
Депутаты приняли обращение в налоговую службу, чтобы они разобрались и по возможности исправили все ошибки

Коррупционные схемы на таможне и в налоговой рассматривает Временная следственная комиссия Верховной Рады. Речь идет о тех обвинениях, которые озвучил бывший министр финансов Игорь Уманский. Депутаты заслушали информацию от приглашенных экспертов. Что услышали – расскажет корреспондент "5 канала" Петр Троць.

Заседание продолжается почти 3 часа. Экспертами были руководители Государственной налоговой службы, Государственной таможенной службы. В частности, от налоговой пришел глава Алексей Любченко, который почти полтора часа объяснял депутатам, членам ВСК, о схемах, которые их интересовали. Интересовало видение прозвучавших обвинений.

"Не только вот таким образом скручивается НДС, как только что показали, из-за вмешательства в систему. А еще есть более интеллектуально построенные схемы, которые заключаются в более сложной цепи. Руководство Государственной фискальной службы видит хищения, они, правда, не назвали, но подтвердили, что те суммы, которые озвучивались, они являются правдивыми. А это где-то до 5 млрд в месяц", – заявила участница ВСК Нина Южанина.

Такие схемы называют "скруткой". Алексей Любченко объяснял, как это происходило. Затем депутаты приняли обращение в налоговую службу, чтобы они разобрались и по возможности исправили все ошибки, которые были ранее.

Напомним, создание ВСК началось в апреле. Образовали следственную группу, чтобы проверить факты, обнародованные в СМИ. ВСК создана на полгода для расследования фактов, которые, вероятно, произошли в период с сентября 2019 года до нынешнего времени. Отчет о проделанной работе должны заслушать на пленарном заседании не позднее шестимесячного срока с дня принятия этого постановления. Лидеры фракций договорились создать ВСК, чтобы проверить заявления бывшего министра финансов Игоря Уманского о "скрутках" НДС.

Предыдущий материал
Коррупция на таможне и в налоговой: как проходит заседание ВСК Рады – включение
Следующий материал
Полицейские угрожали несовершеннолетнему парню в Ивано-Франковской области – подробности скандала
Loading...

Коррупционная схема на Одесской таможне: задержанным избрали меру пресечения

Дом, которого "нет": у главы СБУ Баканова нашли тайный особняк под Киевом

Экс-нардепа Микитася вместо просроченного залога в 50 млн грн отправили под домашний арест

Махинации с жильем нацгвардейцев: Апелляционная палата ВАКС вынесла решение относительно залога Микитася

В І квартале 2019 у коррупционеров изъяли 1,5 млрд грн, а в 2020 – лишь 13 тысяч

Убытки государству боле чем на 1,6 млн грн.: заместителю начальника Харьковской таможни ГФС сообщено о подозрении

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях