Княжицький
Княжицький bbc.co.uk

Княжицкий: "Исследование "Рейтинга" относительно электоральных настроений львовян – предвыборная манипуляция"

Читайте українською
Социологические агентства становятся одной из форм скрытой политической агитации

Социологическая группа "Рейтинг" не выполнила требований закона относительно обязательного обнародования заказчика в исследовании избирательных настроений львовян, написал народный депутат от фракции "Европейская солидарность" Николай Княжицкий в Facebook.

В ответ на слова главы "Рейтинга" Алексея Антиповича о заказе исследования якобы "самому себе" нардеп отметил, что даже в таком случае в исследовании должен быть указан заказчик.

"Входим в избирательный процесс. Юридически – вскоре, а фактически – уже. Одной из форм скрытой политической агитации становятся социологические агентства. Это не новая практика в мировых политтехнологиях. Когда граждане видят показания эксперта-социолога, который утверждает, что кандидат С. – непобедим, а кандидатку Ю. вообще не упоминает в опросах, то практический избиратель точно отдаст голоса за кандидата С., кандидата К., которого социолог поставил на второе место, как главного конкурента кандидата С., но точно не кандидатку Ю. (условные обозначения с соблюдением баланса между мужчинами и женщинами). Чтобы такого не происходило, законодатель предусмотрел в Избирательном кодексе норму, согласно которой все социологические агентства обязаны в избирательных опросах подавать информацию о заказчике. Такая же обязанность есть у средств массовой информации, распространяющих эти исследования", – подчеркнул он.

По его словам, закон не уточняет, что эта норма действует только во время избирательной кампании, поэтому она не имеет ограничений в применении.

"Интересно, что на пресс-конференции руководитель "Рейтинга" вспоминал другое исследование, которое эта авторитетная фирма проводила в феврале, в котором назвал заказчика из Международного республиканского института. Почему же не называет сейчас? Потому что тогда, предполагаю, было исследование, а сейчас – предвыборная манипуляция", – добавил Княжицкий.

Напомним, что работой Владимира Зеленского на посту президента недовольны 59% украинцев. На это указывают результаты последнего опроса, проведенного в июле социологической группой "Рейтинг". Лишь 37% опрошенных заявили, что удовлетворены работой главы государства.

Предыдущий материал
"Отвлекающие" шоу с БТРами не работают": Забужко требует расследовать гибель разведчика Журавля, которого оставили умирать
Следующий материал
Новый коронавирусный антирекорд – Минздрав рассказал о количестве госпитализированных за минувшие сутки
Loading...

Илон Маск вошел в десятку богатейших людей мира

Впервые действия Зеленского не одобряет большинство украинцев – результаты опроса

"Политическое протрезвление Украины": почему изменение рейтинга партий в Киеве так важно – "СтопРеванш"

Топ-15 лучших фильмов и сериалов 2020 года по версии Rotten Tomatoes

Топ-10 самых богатых: версия украинского Forbes не совпадает с мировым рейтингом

5 канал - трансляція наживо

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях