'Европейская cолидарность'
'Европейская cолидарность' eurosolidarity.org

"Европейская солидарность" лидирует в рейтинге партий в Киеве – SOCIS

Читайте українською
Партия Порошенко почти на 3 процента опережает президентскую партию "Слуга народа"

"Европейская солидарность" лидирует в рейтинге политических партий на выборах в Киевсовет. Партия Порошенко почти на 3 процента опережает президентскую партию "Слуга народа". Такие результаты социологического опроса обнародовал центр SOCIS.

Среди тех, кто примет участие в выборах и уже определился со своим кандидатом, "Европейская солидарность" набрала почти 21%, в то время как "Слуга народа" – 18%.  По сравнению с результатами парламентских выборов 2019 года "Слуги" потеряли 18%, а партия Порошенко выросла почти на 5%. На третьем месте – "УДАР" Кличко (13,3%).

Партия "Голос" (4,2%) и партия ВО "Свобода" (3%) уступают партии Шария (4,4%). Популярность "Голоса" в Киеве по сравнению с парламентскими выборами упала больше, чем вдвое.

"С осени прошлого года произошел некоторый рост, вышла на первое место "ЕС". Вдвое упала "Слуга народа": в октябре прошлого года было 37%, а сейчас мы видим всего 18%.  По другим партиям показатели в пределах погрешности по сравнению с прошлым годом. Но то, что изменилось, это довольно значительное падение рейтинга "Слуги народа" в Киеве и рост рейтинга "Европейской солидарности", – отметил исполнительный директор Центра SOCIS Александр Чашковский.

Рейтинг партий в Киеве
Рейтинг партий в Киевеsocis.kiev.ua

Виталий Кличко сохраняет уверенное лидерство как кандидат на должность городского головы – 41,8%, на втором месте с существенным отставанием – Андрей Пальчевский (8,8%).

Социологи отмечают, что "Европейская солидарность" еще не определилась с кандидатом на пост киевского городского головы, однако высокий рейтинг партии позволяет ей вывести своего кандидата во второй тур с Кличко. Кандидат от "Слуги народа" Александр Ткаченко занимает десятое место, за него готовы проголосовать 1,3%. Осенью прошлого года он был вторым и имел шанс выиграть у Кличко во втором туре. По данным обнародованного исследования, во втором туре Кличко побеждает кандидата от "Слуги народа" с результатом 52% против 10%.

"Чрезвычайно интересные результаты моделирования второго тура, потому что при имитации выборов "первый тур" все-таки мы имеем достаточно условный список кандидатов. Например, нет кандидата от "Европейской солидарности". Очевидно, если он будет баллотироваться, это может отразиться на рейтинге Виталия Кличко. Видим чрезвычайно низкий рейтинг кандидата от "Слуги народа", и очевидно это связано с тем, что правящая партия не определилась с кандидатом. Сейчас идет речь о трех кандидатах. Сами представители партии предполагают возможность четвертого кандидата, и часть рейтинга отражается в отметке "другой кандидат", – анализирует председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Социологи также сообщили, что 71% киевлян считают, что есть ухудшение ситуации с уровнем безработицы, 73% – что ухудшилось экономическое положение в стране, 70% говорят, что ухудшился уровень жизни, 56% – что повысился уровень коммунальных тарифов. 34% считают, что ухудшилась ситуация в борьбе с коррупцией, в то время как только 8% видят положительные сдвиги. По мнению 30% киевлян ситуация по достижению мира в Украине ухудшилась, считают, что улучшилась, – 10%.

Исследование проводилось методом телефонного опроса с 8 по 20 мая 2020 года. Всего было опрошено 4000 респондентов. Исследование было проведено во всех десяти административно-территориальных районах города и репрезентирует взрослое население столицы по таким показателям, как возраст (старше 18 лет), пол, а также деление города на районы. Статистическая погрешность исследования 1,9%.

Напоминаем, если сравнить с декабрем прошлого года, рейтинг "Слуги народа" в Киеве упал на 10%, и почти на столько же вырос рейтинг "Евросолидарности", свидетельствуют данные опроса, проведенного группой "Рейтинг" в начале апреля 2020-го.

Предыдущий материал
Впервые в Европе больному коронавирусом пересадили легкие
Следующий материал
Почти две сотни экспертиз назначены по делу о массовом расстреле в Житомирской области
Loading...

Esquire назвал самый сексуальный фильм всех времен

Что посмотреть: The Guardian назвал лучшие сериалы 2020 года

Нравятся ли крымским татарам обещания Зеленского и решится ли Рада легализовать российские паспорта – "ИнфоВечер"

The Guardian внес фильм о Голодоморе в топ лучших лент 2020 года

"Сериал не зашел": "видосики" от Зеленского стремительно теряют зрителей – исследование

Как белье сделало Рианну одной из самых богатых музыкантов Великобритании

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях