Сергій Князєв
Сергій Князєв Нацполіція

Князев рассказал, как можно урегулировать нелегальную добычу янтаря

    Читайте українською
    Только старатели Ровенской области в местные бюджеты должны были бы платить 20 миллионов гривен налога в год и по 30 тысяч гривен за каждый гектар арендованных земель

    Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев сообщил, что для урегулирования нелегальной добычи янтаря на севере государства нужно сделать ряд шагов, среди которых и законодательное урегулирование данной деятельности и внедрение уголовной ответственности за сбыт нелегально добытого янтаря. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

    "В первую очередь необходимо усилить уголовную ответственность за нарушение правил охраны недр. Изменение в Уголовном кодексе в части отнесения этого преступления к категории тяжких или особо тяжких позволит более эффективно документировать деятельность организаторов и исполнителей этого незаконного бизнеса", – сказал Князев.

    По его словам, следующим шагом могло бы стать введение уголовной ответственности за сбыт нелегально добытого янтаря.

    "Сейчас к ответственности привлекаются только старатели и перевозчики, то есть рядовые исполнители, а лица, которые занимаются незаконной скупкой янтаря, его хранением и реализацией, такой ответственности избегают", – говорится в тексте сообщения.

    Князев утверждает, что важным мероприятием по предотвращению нелегальной добычи янтаря является законодательное урегулирование этой деятельности. Этот процесс нашел свое отражение в проекте Закона Украины "О добыче и реализации янтаря".

    Законопроект еще в 2015 году был принят Верховной Радой Украины в первом чтении за основу, однако в феврале 2017 года законопроект согласован не был.

    "В законопроекте четко определялись условия легализации этого бизнеса, регламентировались и упрощались разрешительные процедуры. При отсутствии соответствующего нормативного акта мы имеем множество старателей, которые работают вне закона, и лишь два госпредприятия, которым официально разрешена добыча янтаря", – подчеркнул Сергей Князев.

    В полиции утверждают, что только старатели Ровенской области в местные бюджеты должны были бы платить в год 20 миллионов гривен налога и по 30 тысяч гривен за каждый гектар арендованных земель.

    Как сообщал 5.UA, добытчики янтаря повредили более 7 тысяч гектаров земель в трех регионах – свыше 6200 га земель лесного фонда и свыше 1000 га земель сельскохозяйственного назначения. 

    Предыдущий материал
    На Донбассе зафиксировали новый тип российской техники с защитой от ядерного удара
    Следующий материал
    СМИ связывают нового главу Житомирской ОГА с Коломойским – подробности
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях