Владимир Омелян, министр инфраструктуры (2016-2019)
Владимир Омелян, министр инфраструктуры (2016-2019) 5 канал

Харьковские соглашения готовили не в Украине, они были "спущены" из России – Омелян

Читайте українською
Если бы расследование было настоящим, обыски были бы и на Банковой, считает политик

Расследование государственной измены во время подготовки и подписания Харьковских соглашений является очередным пиар-шагом власти, ведь во времена Януковича все решения в отношении России принимались на Банковой – а обысков в Офисе президента СБУ не проводила. Об этом в эфире программы "Прямым текстом" на "5 канале" сказал министр инфраструктуры Украины (2016-2019) Владимир Омелян.

"Летом 2010 года я вернулся в МИД, в свою альма-матер, и тогда очень многие сотрудники делились впечатлениями от только что подписанных в апреле Харьковских соглашений. Тогда было единодушное мнение, что эти документы в Украине даже не готовились. Что нам просто их спустили из России с четким указанием, что именно в таком виде мы подписываем. И это все фактически было подписано задним числом", – вспомнил он.

"Мы знаем, что во времена и Кучмы, и Януковича единственным центром, который был уполномочен заниматься Российской Федерацией, была Банковая. МИД допускался на уровне дипломатических или формальных аранжементов и здесь, я считаю, ключевое в этом расследовании – если оно будет действительным – выйти на того переговорщика, который ездил между Януковичем и Путиным и согласовывал эти моменты", – пояснил Омелян.

"Их можно называть до пяти человек, которые тогда были и были в публичном пространстве также указаны, но это уже должно установить следствие. И очень странно, что они (СБУ – ред.) делают выемку повсюду, кроме Банковой, как бы страшно это ни было. Это значит, что действительно все расследования вокруг Харьковских соглашений не стоят выеденного яйца, это просто очередной пиар для отвлечения внимания от насущных проблем", – отметил политик.

Смотрите полную запись программы "Прямым текстом":

Напомним, 16 марта Служба безопасности Украины провела ряд обысков в зданиях органов власти, участвовавших в подготовке и ратификации Харьковских соглашений.

Предыдущий материал
"Зеленскому придется уволить Ермака": политолог назвал имя возможного нового главы Офиса президента
Следующий материал
Локдаун в Киеве: подробно о новых ограничениях и реакциях на них