Карантин
Карантин 5 канал

Локдаун в Киеве: подробно о новых ограничениях и реакциях на них

Читайте українською
Парикмахерские, салоны красоты, фитнес и спортзалы будут открыты. Однако попасть туда можно будет только по предварительной записи

Уже в третий раз. Киев готовится жить в условиях строгого карантина. С субботы в столице закрывают кинозалы, театры, музеи и торгово-развлекательные центры. Общественный транспорт будет ездить, но с ограничениями. Поезда в Киеве будут останавливаться. Школьники снова будут учиться онлайн. А вот детские сады не будут закрывать. Такое решение приняли местные власти и уже успели перессориться с правительством. Журналист "5-го" Сергей Барбу продолжит.

"С нуля часов 20 марта, то есть в ночь с пятницы на субботу, Киев вводит строгий карантин. Потому что нам надо спасать жизни и здоровье людей", – сказал городской голова Виталий Кличко.

Новый локдаун по-киевски. С субботы в столице строгий карантин. Городские власти оправдываются: выхода нет. В больницах осталась лишь треть свободных коек, а больных ежедневно становится больше.

"Несколько показателей, но самый главный из них – загруженность коек в медицинских учреждениях. Особое внимание обращается на койки, оборудованные кислородом, и на реанимационные койки. И если определенные регионы превышают этот показатель, то тогда вводится некий уровень, например, "красная" зона", – пояснила врач-эпидемиолог Людмила Мухарская.

Не дождавшись от правительства введения "красной" зоны, мэрия начала действовать. С субботы в Киеве не будут работать кинозалы, театры, музеи, концертные площадки и торгово-развлекательные центры. Под запретом религиозные служения. Детские сады в Киеве будут работать, сообщил мэр. А вот школы снова уйдут на обучение онлайн.

"Я расстроена, но это необходимо, чтобы это не растянулось лет на пять", – говорит жительница Киева.

Полтора суток – мало, чтобы подготовиться к локдауну, убеждают предприниматели. Добавляют, что власти должны были заблаговременно предупредить о введении строгого карантина.

"Это уже четвертый раз, когда на локдаун закрывают торгово-развлекательные центры. У нас уже были и просто закрытые ТРЦ, и закрытые на выходные. Мы соблюдали, соблюдаем и будем соблюдать все карантинные нормы. Не дополучат прибыли наши арендаторы", – отмечает пресс-секретарь торгово-развлекательного центра Татьяна Атаджанова.

Останавливать транспорт в Киеве не будут. Но не обойдется и без ограничений. В маршрутки – только в масках. Сидячие места в салоне могут быть заполнены лишь наполовину.

Парикмахерские, салоны красоты, фитнес и спортзалы будут открыты. Впрочем, попасть туда можно будет только по предварительной записи. Рестораны и кафе будут работать только на вынос.

Не нравится киевский строгий карантин министру культуры. Александр Ткаченко убежден, что кинозалы, музеи и театры должны получить компенсацию.

"Культура и креативный бизнес добросовестно придерживались и придерживаются требований санэпидемограничений и понесли наибольшие экономические убытки из-за пандемии COVID-19. Принимая подобное, нужно учитывать последствия и предложить компенсацию за ущерб для культуры. Покажите свое неравнодушие к культурно-креативной сфере. Со стороны министерства – мы готовы помочь", – заявил Ткаченко.

Где взять деньги – ни чиновник, ни городские власти не сообщили. В то же время публичное выяснение отношений между мэрией и Кабмином на этом не закончилось.

"Мы обратились в Кабинет Министров с просьбой расширить перечень ограничений, действующих в "оранжевой" зоне. Поскольку с 17 февраля это компетенция правительства. Но, к сожалению, нас не услышали. Кабмин умыл руки и оставил местное самоуправление нас один на один с решением ситуации", – рассказал Виталий Кличко.

"Местные власти имеют полномочия, согласно закону о местном самоуправлении, ужесточать на местном уровне карантинные меры. Никто никаких обязанностей не переводил. Правительство еще не принимало решения в целом по стране, потому что в "красной" области не находятся 13 областей. Поэтому правительству нет смысла вводить закрытие по всей стране", – убеждает председатель комитета по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий.

Пока в "красную" карантинную зону попали четыре области. Речь идет о Закарпатской, Житомирской, Ивано-Франковской и Черновицкой.

Сергей Барбу, Екатерина Ментус, Мирослав Солонар, "5 канал".

Маски, антисептики и локдаун – год пандемии в фотографиях

маски
/
маски
карантин
/
карантин
Люди в масках
/
Люди в масках
люди в масках
/
люди в масках
аэропорт
/
аэропорт
пошив костюмов
/
пошив костюмов
Карантин
/
Карантин
Магазин
/
Магазин
карантин
/
карантин
Врачи
/
Врачи
магазин
/
магазин
Люди в масках
/
Люди в масках
Люди в масках
/
Люди в масках
люди в масках
/
люди в масках
Врачи
/
Врачи

Предыдущий материал
Локдаун в Киеве: подробно о новых ограничениях и реакциях на них
Следующий материал
Пленарное заседание ВР: отчет Степанова и земельные поправки

Завершение локдауна: какова ситуация в столичных ТРЦ и супермаркетах

Конец локдауна: как киевляне возвращаются в ТРЦ, кафе и школы

Четвертый день локдауна в Украине: какая ситуация в Киеве и реакция горожан – включение

В Киеве разрешили работу катков и аттракционов во время локдауна

В Киеве закрываются все новогодние локации

COVID-19 в Киеве: за минувшие сутки госпитализировали 75 пациентов