Алексей Гончарук
Алексей Гончарук фото Укрінформ

Кабмин открыл первый Офис евроинтеграции в Украине: какова его цель и основные функции

Читайте українською
Украинцы смогут в реальном времени наблюдать за действиями власти на пути к евроинтеграции

Правительство одобрило ряд шагов, которые должны приблизить Украину к евроинтеграции, в частности, открыт первый Офис евроинтеграции в Херсоне. Детали знает корреспондент 5-го канала Елена Соловьева.

Для общественности открыли доступ к системе "Пульс Соглашения", которая позволит гражданам в режиме реального времени отслеживать действия власти на пути евроинтеграции.

Офис евроинтеграции в Херсонской области – это пилотный проект. Впервые в Украине его открывают в области. Главная функция проекта– консультативная. Офис будет помогать бизнесменам, объяснять возможности, которые предоставляет евроинтеграция. Также будет продвигать евроинтеграцию в регионе. В планах правительства сделать такие офисы во всех областных центрах.

Как отметил премьер Алексей Гончарук, евроинтеграция должна осуществляться не только в столице, но и в регионах - параллельно. Кроме того, принят ряд решений, которые, по мнению чиновников, позволят приблизить евроинтеграцию.

В частности, Кабинет министров внес изменения в свою программу действий по внедрению ассоциации с Евросоюзом. Внесено около 2000 дополнений, которые касаются сфер:

  • таможенной политики,
  • цифрового пространства,
  • энергетики и других стратегически важных отраслей.

Также Алексей Гончарук сообщил о том, что сегодня утвержден пакет документов по государственным предприятиям, которые будут готовить к приватизации. 339 предприятий из 500 запланированных передадут в управление менеджерам и подготовят их к приватизации на площадке ProZorro. Премьер пообещал, что до конца года все 500 предприятий будут подготовлены для продажи.

В свою очередь, правительство уполномочило Министерство экономики подписать ряд соглашений, которые продолжают действующие  программы Евросоюза в Украине. В частности, речь идёт о реформе госуправления, финансовой поддержки и децентрализации. 

Кроме того стало известно, что украинцы смогут в реальном времени наблюдать за действиями власти на пути к евроинтеграции – для этого создали систему "Пульс соглашения".

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба отметил, что система "Пульс соглашения" является всеобъемлющей: в ней четко очерчены конкретные задачи в 24-х областях общественной жизни, которые охватывает Соглашение об ассоциации с ЕС.

Как сообщал 5.UA, Алексей Гончарук рассказал, что правительство открывает систему мониторинга выполнения ассоциации с Евросоюзом, которая была до сих пор доступна лишь для работников Кабмина. Программное обеспечение под названием "Пульс соглашения" будет в сети Интернет в свободном доступе.

Предыдущий материал
Депутата, имеющего судимость за педофилию, хотят исключить из "Слуги народа"
Следующий материал
Изменения в Минздраве: Загрийчук решил уволиться с должности заместителя главы министерства
Loading...

"Пульс соглашения": теперь каждый может мониторить выполнение договора об ассоциации с ЕС – подробности

Законопроект об охране географических указаний: что будет с "фетой" и "коньяком"

XXI Саммит "Украина – ЕС" в Киеве: стало известно, о чем будут говорить – включение

Дипломатическая инициатива: у Порошенко рассказали, каким может быть следующий шаг Украины в ЕС после безвиза

Мингарелли написал Парубию письмо с 25 ключевыми законопроектами для принятия

Климпуш-Цинцадзе: Украина предложит Евросоюзу пересмотреть Соглашение об ассоциации