отставка Гончарука
отставка Гончарука 5 канал

Гончарук написал заявление об отставке: что сейчас известно и как отреагировал Зеленский

Читайте українською
Владимир Зеленский заявление Алексея Гончарука получил – рассмотрит и сообщит о своем решении отдельно

Кабинет министров будет работать в штатном режиме до момента, пока президент не примет решение, кто и на какой должности будет выполнять свои обязанности. Об этом в Парламенте заявил премьер-министр Алексей Гончарук, комментируя свое заявление об отставке, поданное Президенту.

Многие народные депутаты заявили, что Гончарук, по закону, должен подавать такое заявление в Парламент. Премьер пояснил, что его заявление депутатам передаст Президент, если политическое решение о его отставке будет принято главой государства, лидером политической силы и человеком, которому Гончарук доверяет.

С поддержкой большинства голосов парламента и амбициозными планами развития экономики правительство Алексея Гончарука в конце августа 19-го приступает к работе.

"В новом правительстве воровать не будут. Перед этим новым правительством стоит важнейшая задача – экономический рост. Через несколько недель в Украине будет миссия МВФ, с которой мы будем вести переговоры относительно новой, на 3-4 года, программы сотрудничества с Украиной", – об этом сказал Алексей Гончарук 29 августа 2019 года.

И уже через четыре месяца Алексей Гончарук пишет пост в Facebook об отставке. Отчитывается о своей работе на посту премьера и отмечает – хочет уволиться, чтобы избежать сомнений по поводу его уважения к главе государства. Накануне вспыхнул скандал из-за аудиозаписи, на которой якобы премьер утверждает, что президент плохо ориентируется в экономике.

"Я пришел на должность выполнять программу Президента. Он является для меня образцом открытости и порядочности. Однако, чтобы убрать любые сомнения нашего уважения и доверия к Президенту, я написал заявление об отставке и передал ее Президенту с правом внесения в Парламент", – заявил премьер-министр.

Тем временем в Верховной Раде традиционно, как для сессионной пятницы, депутаты должны заслушать отчеты членов Кабмина. Однако правительственная ложа – пустая. Спикер объявляет – будет только министр иностранных дел – отвечать на вопросы, связанные с трагедией самолета МАУ.

"Премьер-министр написал обращение к Президенту и сейчас правительство находится на консультациях", – объявил Дмитрий Разумков.

Но впоследствии в сессионный зале таки приходит и сам премьер. Он называет свое решение об увольнении политическим. Говорит, именно поэтому и направил заявление Президенту.

"В последнее время ведётся большое количество информационных атак и манипуляций. Цель этих атак и манипуляций посеять раздор внутри команды, создать представление о том, что якобы кто-то не уважает президента. Это неправда", – сказал Алексей Гончарук.

Подал заявление, но не по адресу. В "Европейской солидарности" и группе "За будущее" напоминают процедуру отставки премьера.

отставка Гончарука
отставка Гончарука5 канал

"В Украине согласно Конституции обращается не к курьеру передать сюда заявления, если он хочет подать в отставку, а в Верховную Раду. Что происходит? Мы обращаемся к вам, как к председателю ВР, с требованием уважать Конституцию, регламент, парламентаризм, вернуть сейчас сюда премьера", – напомнила депутат "ЕС" Ирина Геращенко.

Нардеп "За будущее" Тарас Бутенко также высказал свое мнение: "Мы не понимаем неуважения к парламенту Украины как высшему законодательному органу страны. Именно по вашей инициативе, Дмитрий Александрович, на этой неделе прозвучало заслушать правительство в части начислений на свои зарплаты, премии, которые резонируют с зарплатами, которые получают обычные украинцы. И мы не услышали этих отчетов со стороны Правительства".

В "Слуге народа" тоже обсуждают решение Гончарука.

"Это нормально, потому что он даже советовался со мной. Я говорю что это нормально. Он спрашивал – это будет нормально воспринято? Я говорю, для нашей фракции это будет воспринято нормально, хотя, хотя по закону, если ты будешь уходить в отставку, тогда подашь еще одно заявление в парламент, согласно закона мы проголосуем", – говорит председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Прокомментировала ситуацию нардеп от "Слуги народа" Ирина Верещук: "Президент не должен подавать в парламент, должен подать заявление Гончарук. Если он ответственный человек и понимает всю глубину ответственности за свои действия, если это не политический пиар, а именно то, что он хочет сделать добровольно, он должен уже сегодня направить такое заявление к нам".

Владимир Зеленский заявление Алексея Гончарука получил, заявили в Офисе Президента. Глава государства заявление рассмотрит и сообщит о своем решении отдельно.

Татьяна Мосиенко, Ирина Сысак, "5 канал"

Предыдущий материал
Гончарук написал заявление об отставке: что сейчас известно и как отреагировал Зеленский
Следующий материал
Гончарук заявил о готовности ликвидировать ГАСИ – включение
Loading...

"Пленки" Гончарука: СБУ ведет досудебное расследование – Рябошапка

Прослушивание Гончарука: Зеленский требует установить причастных

"Зеленский его помилует" – журналисты сфотографировали переписку нардепов об "отставке" Гончарука

"Некомпетентный Президент и Правительство – это большая угроза для страны" – Герасимов

Арахамия: "Слуга народа" ждет, как на заявление об отставке Гончарука отреагирует Зеленский

Правительство ждет "политического решения Президента" – Гончарук о режиме работы Кабмина