Володимир Зеленський
Володимир Зеленський 5 канал

Год Зеленского: самые резонансные скандалы вокруг шестого Президента Украины – расследование

Читайте українською
Впервые Зеленский стал объектом журналистских расследований еще до победы на выборах Президента Украины и вступления в должность – после инаугурации вопросов к новоизбранному у расследователей не стало меньше

О самых громких коррупционных скандалах, связанных с шестым Президентом Украины, которые появились в первый год его каденции, пишет "Радио Свобода".

Во время знаменитых дебатов на "Олимпийском" Владимир Зеленский говорил: "Все люди, которые нарушают закон, и если среди них будет потом Коломойский, все сядут за решетку". А став президентом, всячески публично демонстрировал свою нетерпимость к коррупции.

При этом журналисты в январе 2019-го уже нашли ключ к российскому бизнесу Зеленского в структуре собственности его украинских компаний. И он продолжал фигурировать в антикоррупционных расследованиях и после того, как стал президентом. При этом на вопрос журналистов-расследователей кандидат Зеленский реагировал весьма эмоционально: "А почему вы здесь со мной встречаетесь? У нас что с вами, Новый год? Я вам ничего не должен. Я должен только своим родителям".

А так реагировал уже президент Зеленский на информацию от журналистов о том, что люди из его ближайшего окружения нарушали антикоррупционное законодательство: "Восемь, восемь минут. Я и так опаздываю".

Российский кинобизнес

Три кинокомпании, которые действовали тогда в России, как установили журналисты, принадлежали через кипрскую фирму Зеленскому, бизнес-партнерам и соратнику Игоря Коломойского. Одна из них даже соревновалась за средства госбюджета России для своих кинолент. Сначала Зеленский не спешил отвечать на вопрос об этом, но потом возразил журналистам: "Вы говорите неправду" – даже несмотря на наличие у расследователей соответствующих документов.

Это расследование, как и ответ Зеленского, вызвали тогда широкий резонанс.

Зеленський
ЗеленськийКадр із відео "Радіо Свобода"

Он прибегнул к публичным извинениям: "На меня резко выпрыгнули – я резко отреагировал. Вот. Друзья, в следующий раз, пожалуйста, просто не прячьтесь. Приходите – отвечу на любые вопросы". При этом никак не прокомментировал обнародованную информацию. Лишь отметил: "Мы не работаем в России после того, что Россия сделала с Украиной".

Позднее, правда, признал - действующий бизнес в России действительно имеет. Но настаивал, что единственная прибыль здесь – это деньги от роялти. И пообещал "выйти из этой компании". В конце концов, через неделю после расследования журналистов, Зеленский заявил о выходе из состава акционеров кипрской компании.

Проблемная недвижимость

Российский кинобизнес – не единственное, что нашли журналисты-расследователи у Владимира Зеленского накануне выборов. Была еще итальянская вилла, которую он не внес в свою декларацию кандидата.

15-комнатный особняк в нескольких минутах от моря, согласно информации проекта "Следствие.Инфо", стоил шоумену почти 4 млн евро. Он расположен на тосканском курорте Форте-де-Марми – в излюбленном месте российских олигархов.

Сначала это расследование "команда Зеленского" в Facebook назвала "фейком" и "попыткой дискредитировать" кандидата.

Зеленский объяснил все так: "Все задекларировано, ребята. Нам нечего скрывать… Есть недвижимость у наших компаний, есть западная недвижимость, потому что у нас была несовершенная банковская система… Вкладывали. Как только будем снимать новый фильм… Эта вилла. Просто говорится и снимается кино. Вот и все".

Маєток Зеленського
Маєток Зеленськогоslidstvo.info

И после второго тура выборов жена президента Елена Зеленская заявила: "Я не знаю, это наша вилла или нет, несколько раз мы там отдыхали. Сначала мы её арендовали, потом каким-то образом компания ее приобрела, но с того времени мы там уже не были. Уже три года мы туда не ездили".

В конце концов, в обновленной декларации - уже президента Зеленского, эта вилла-таки появилась.

Но была еще одна скандальная недвижимость – его жены, в Крыму. Пентхаус в Ливадии площадью почти 130 кв. м Елена Зеленская приобрела еще до аннексии полуострова, и по цене, заниженной вдвое или даже втрое, как говорят журналисты – за 164 тыс. долларов; подземное паркоместо – за 9 тыс. долларов. Это по официальному курсу того периода – 8 гривен за доллар.

Риелторы и юристы предполагали, что Зеленская могла указать заниженную стоимость, чтобы платить меньше налогов.

И в пресс-службе новоизбранного президента все отрицали: "Недвижимость была приобретена по рыночной цене. При этом в Украине были уплачены все налоги и сборы. А расследование Reuters там назвали "очередной выдуманной сенсацией".

Связи с олигархами

Кроме проблемного имущества и российского бизнеса, темой расследований о кандидате Зеленском стал его возможная связь с олигархами. В частности, с Игорем Коломойским.

"Только за полтора года Владимир Зеленский проводил время в компании минимум трех разных олигархов, чей бизнес не в последнюю очередь зависит от государства", – говорилось в расследовании журналистов. К такому выводу они пришли, проанализировав перелеты Владимира Зеленского в Женеву и Тель-Авив за два года.

Летал он тогда частными самолетами вместе с бизнес-партнерами Игоря Коломойского, говорят расследователи.

А став кандидатом в президенты, выяснилось: Зеленский не только пользовался охраной и автомобилями, связанными с олигархом, но и взял к себе в команду экс-адвоката Коломойского – Андрея Богдана.

После избрания президентом Зеленский так же попал в поле зрения журналистов-расследователей из-за олигархов. 31 мая они зафиксировали, как Виктор Пинчук тайно приезжал на встречу в его Офис. На Банковой до обнародования этих фактов не афишировали визит Пинчука, а отреагировали уже после. В ОП тогда подтвердили: олигарх приезжал, но не сам, а со вторым Президентом Украины и своим тестем Леонидом Кучмой.

Позже это признал и Зеленский: "Леонида Даниловича я очень просил, чтобы он был председателем Трехсторонней контактной группы в Минске".

И это могла быть не единственная непубличная встреча Зеленского с олигархом.

28 июня расследователи зафиксировали авто сопровождения президента на территории государственных дач. Ответить на вопрос, действительно ли там был Пинчук и что тогда на территории госдач делал сам президент, Зеленский сразу не смог, сказал, что не помнит. Но потом изменил ответ: "Я поехал проверять, что там есть. Я со своей семьей. Просто семьей". Мол, в местах, которые он посетил, никто не живет.

Еще один бизнесмен, с которым президент Зеленский проводил непубличные встречи, – Валерий Хорошковский. Этот человек во времена Януковича принадлежал к неформальной бизнес-группе другого олигарха – Дмитрия Фирташа. Камеры журналистов не раз фиксировали его на Банковой. Прилетая в Киев, он первым делом направлялся туда, в Офис Президента Зеленского. 

Непубличные встречи с Хорошковским Зеленский признал и пояснил, почему они не афишировались: "А я не помню, почему не было фотоотчета. Но мы знаем, как у нас общество реагирует теперь на фотоотчеты". При этом рассказать о деталях встречи с Хорошковским Зеленский не захотел: "Вы со временем будете знать, по поводу чего была эта встреча, когда мы увидим с вами результаты этой встречи. Эта встреча не о должности, ни о каких-то договоренностях теневых".

Но через несколько недель стало известно, что Хорошковского пригласили неформально курировать вопросы таможни.

Загадочный Оман

В начале января 2020-го СМИ опубликовали фото президента в Омане и сообщили: он – на отдыхе с семьей. Однако в ОП на это возразили, мол, Зеленский, хоть и отправился в Оман с семьей, но за собственные средства и рейсовым самолетом. И не для отдыха, а для "встреч на высшем уровне". Позже на Банковой добавили: эти встречи не были "официальным визитом" и "не имели официального статуса".

Зеленський в Омані
Зеленський в ОманіFacebook / Офіс Президента України

Интересно, что одновременно с пребыванием Зеленского в Омане, как оказалось, там находился самолет кума российского президента Владимира Путина – Виктора Медведчука. Сам Медведчук в комментарии журналистам пояснил: "Действительно, 7 января он находился в Омане. 8-го он вылетел в Москву. Он в данном случае перевозил семью моей старшей дочери".

Но и на этом вопросы относительно поездки Зеленского в Оман не закончились. Все – из-за самолета, на котором президент срочно возвращался в Киев.

"По информации нашего источника, 8 января в 1 час ночи на борту этого самолета в Оман из Москвы прилетел российский государственный деятель. И именно этот чартер, оказывается, в распоряжении президента Зеленского для срочного возвращения в Киев, которое почему-то задержалось почти на сутки. И в это время Президент Украины и секретарь Совета безопасности Российской Федерации имели возможность о чем-то договариваться", – говорилось в журналистском расследовании "Схем".

После выхода этого материала Офис Президента подал в суд на "Схемы". А позже заявил: поездку в Оман полностью оплачивала Елена Зеленская, а чартер в Украину профинансировал Оман.

14 февраля в НАЗК объявили о контроле декларации президента в связи с этой поездкой. Но, в конце концов, в агентстве не увидели нарушений со стороны Зеленского в этом деле.

Предыдущий материал
Россиянина подозревают в организации убийства Амины Окуевой – документ направили в посольство РФ
Следующий материал
"Популяризация военных преступлений": Минветеранов остро отреагировало на интервью Гордона с Гиркиным и Поклонской
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях