Аскольд Лозинский
Аскольд Лозинский відкриті джерела

Я начинаю каяться, что поддерживал Зеленского – бывший президент Мирового конгресса украинцев

    Читайте українською
    По его словам, если Венедиктова, Бабиков и Соколов смогут "Майдан Достоинства превратить в переворот", тогда "вторжение Путина в Крым и Донбасс станет закономерным"

    Пребывание Соколова и Бабикова во главе Государственного бюро расследований, а Венедиктовой – во главе Генеральной прокуратуры является одной из ошибок президента Украины Владимира Зеленского, "которые граничат с политической манипуляцией, а то и национальным предательством".

    Об этом заявил нью-йоркский адвокат, доктор права, президент Всемирного конгресса украинцев в 1998-2008 годах Аскольд Лозинский в своей статье для украинско-американского еженедельника "Время и события".

    По его словам, стремление нынешнего руководства ГБР и ГПУ отменить неприкосновенность для майдановцев, а также близкие профессиональные отношения между ними прямо противоречат рекомендациям миссии ООН.

    "Для Государственного бюро расследований как правоохранительного органа главной задачей является установление всех лиц, причастных к преступлениям, которые имели место во время массовых акций протестов Революции Достоинства. Поэтому Бюро не может игнорировать рекомендации международной организации такого уровня (Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине – ред.) и учтет их в дальнейшей работе", – напомнил слова Соколова Аскольд Лозинский. 

    Но, как отмечает Лозинский, представители ООН никогда не требовали отмены амнистии майдановцев.

    "Такую подделку разве трудно придумать, но в двух отчетах миссии ООН от 15 апреля 2014 года и от 15 мая 2014 между рекомендациями нет и слова о необходимости отменить закон о неприкосновенности. Эту Миссию, кстати, по приглашению новой власти в Украине устроил Иван Симонович, заместитель генерального секретаря ООН, известный всем украинцам, которые работали при ООН в Нью-Йорке. Он по национальности хорват, а по образованию юрист. Симонович отличается от других карьерных дипломатов в ООН своей уравновешенностью и приверженностью к попыткам Украины стать демократическим государством. В то же время он – профессиональная личность, которая отвергает любые политические манипуляции, граничащие с коррупцией. В Отчете Миссии от 15 мая 2014 года указано, что новая власть в Украине обратилась для полного расследования не только в ООН, но также в Международный Уголовный Суд, подавая себя под юрисдикцию, в соответствии с Римским законом, который Украина подписала еще в 2000 году, но еще не ратифицировала. Кроме того, в том же отчете представлено, что Генеральный Секретарь Совета Европы инициировал Международный совещательный семинар для надзора за юридическим исследованием конфронтаций во время Майдана с 30 ноября 2013 года до 21 февраля 2014 годы", – комментирует со своей стороны Лозинский.

    По мнению Лозинского, наиболее непонятным в отношении Венедиктовой, ГПУ, Соколова, ГБР, – является то, что в отчете Миссии ООН от 15 апреля очень точно написано между рекомендациями не об отмене закона об амнистии для протестующих Майдана

    "Обеспечить институциональную независимость Государственного бюро расследования. Очень важно обеспечить, чтобы этот новый орган был независимым от Офиса прокурора. Но Александра Бабикова назначила именно Ирина Венедиктова, действующий генеральный прокурор, она сделала назначения тогда, когда была и. о. директора ГБР. Какая ирония! Это очень грубо сделано. Видимо, такие манипуляции и предполагал Симонович. Как же это могли обойти Венедиктова и Соколов?", – продолжает Лозинский.

    По его словам, если Венедиктова, Бабиков и Соколов смогут "Майдан Достоинства превратить в переворот", тогда "вторжение Путина в Крым и Донбасс станет закономерным".

    "Здесь нет альтернатив. Венедиктова, Бабиков и Соколов должны уйти. И что, разве еще раз скажем, что президент ошибся. Сколько допускается таких ошибок, которые граничат с политической манипуляцией, а то и национальным предательством. Я лично начинаю каяться, что я когда-то писал, что нет ничего страшного, если станет президентом Владимир Зеленский", – подытожил Лозинский.

    Как сообщал 5.UA, в Министерстве иностранных дел почтили память жертв Большого террора и напомнили о нынешних узниках Кремля.

     

    Предыдущий материал
    Я начинаю каяться, что поддерживал Зеленского – бывший президент Мирового конгресса украинцев
    Следующий материал
    Масштабная утечка данных произошла в Европейском парламенте
    Loading...

    Порошенко обсудил с Гродом попытку "слуг народа" устранить Геращенко от заседаний

    Порошенко встретился с главой Международной наблюдательной миссии Всемирного Конгресса Украинцев

    "Благодарен украинской диаспоре": Порошенко встретился с президентами СКУ и УККА