Председатель КС Александр Тупицкий
Председатель КС Александр Тупицкий Конституційний суд України

Глава КСУ Тупицкий таки явился на судебное заседание

Читайте українською
Меру пресечения судье не избрали

Александр Тупицкий таки явился на судебное заседание. Впрочем, меру пресечения ему так и не избрали. Об этом сообщает "5 канал".

На этот раз не пришла сторона обвинения. В то же время прокурор передал в суд документ, которым отозвал предыдущее ходатайство. Тогда скандальному служителю Фемиды просили избрать меру пресечения в виде залога в размере 45 тысяч гривен. 

Адвокаты Тупицкого против нового документа не протестовали. Поддержал просьбу и суд. Поэтому подозреваемый пока остается без меры пресечения. 

Тупицкому вменяют участие в сделках вокруг "Зуевского энергомеханического завода" в Донецкой области, а именно – завладение его долей. Дело ведут еще с 2013-го года.

Как сообщал 5.UA, ранее Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции и прокуратура утверждало, что Тупицкий не задекларировал землю в Крыму

Конфликт интересов касался скандального решения, когда Конституционный Суд отменил ряд антикоррупционных статей. По мнению НАПК и прокуратуры, у Тупицкого был конфликт интересов, так как по нему тоже шла проверка декларации.

Сам Тупицкий уверял, что он не должен декларировать участок в Крыму, потому что сделка, то есть покупка, на оккупированных территориях является ничтожной. Также он утверждал, что выполнил требования закона относительно конфликта интересов, в частности, подал заявление о самоотводе, но на заседание КС его отклонили.

Кроме того, председателю Конституционного суда вменяют участие в сделках по незаконной приватизации "Зуевского энергомеханического завода" в Донецкой области. Речь идет о периоде с 2006-го до 2010 года, когда Тупицкий работал районным судьей в Донецке. Он не пришел в Офис генпрокурора для вручения подозрения, поэтому документ прислали по почте. 

Предыдущий материал
Оккупационные войска РФ перебросили в ОРДЛО новые партии вооружения и боеприпасов
Следующий материал
"Будущее мы воспитываем сегодня": Марина Порошенко пригласила детей украинских защитников в Музей науки

Как проходили обыски в доме Тупицкого – включение

Весенние "маски-шоу" у Тупицкого и Кличко – "Час Ч"

В четвертый раз Тупицкий не пришел в Печерский суд, потому что ему сделали стоматологическую операцию

Тупицкий и Касминин остались без зарплаты и служебных автомобилей

Проблемы с сердцем: Тупицкий в очередной раз не пришел в суд для избрания меры пресечения

Тупицкий в очередной раз не пришел на суд – адвокаты утверждают, что попал в больницу