Ирина Геращенко
Ирина Геращенко Прес-служба партії "Європейська Солідарність"

Геращенко об изменениях в Уголовный кодекс: "Мы смогли остановить его превращение в инструмент для репрессий"

    Читайте українською
    "ЕС" против репрессивных норм законопроекта по отношению к простым гражданам

    Верховная Рада приняла закон об изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс, учтя замечания оппозиции, о том что этот законопроект не должен стать инструментом для репрессий, а должен выполнять правоохранительную функцию. Об этом в видеообращении заявила сопредседатель фракции "Европейская Солидарность" Ирина Геращенко.

    "330 "за" изменения в УПК (закон 1009), который неделю назад со скандалом был направлен на повторное второе чтение. Именно наша политическая сила настаивала на том, чтобы в законопроект были внесены изменения. Тогда, в том числе и некоторые общественные активисты, устроили депутатам истерику и обструкцию, мол, испугались прослушивания НАБУ и поэтому завалили закон. А мы говорили о репрессивных нормах этого законопроекта по отношению к простым гражданам, о драконовских правилах времен Сталина, по которым можно было задерживать без суда и следствия, без права залога и обжалования, о неправильности отмены сроков расследования и возможности держать человека в статусе подозреваемого всю жизнь. О коррупционных рисках в условиях неэффективного следствия или недобросовестных правоохранителей", – сказала она.

    Геращенко подчеркнула, что поправки и четкая, аргументированная позиция "Европейской Солидарности" были услышаны общественностью и монобольшинством. Это помогло качественно доработать законопроект и привести его в соответствие с нормами права ЕС.

    Политик добавила: "Сегодня удалось отстоять наши поправки, доработать этот закон и сделать его более профессиональным, соответствующим праву ЕС . Наша фракция голосовала "за". Мы – за профессиональный подход, а не хайп и турборежим, за профессиональную работу комитетов, за внимание к деталям и поправкам. С ужасом представляю, что было бы, если бы  слуги реализовали свой план – проголосовать 74 сырых и несовершенных закона сразу в целом…. Все эти полицейские органы могли превратиться в инструменты террора. Мы смогли сохранить такие нормы, как прослушивание НАБУ, но защитить права граждан. Очень трудно поворачиваем работу парламента от безумного зеленого принтеру до нормального профессионального обсуждения. Наша фракция – реально молодцы!".

    Как сообщал 5.UA, в "ЕС" призывают власть совместно "разрулить" телефонный скандал. 

    Предыдущий материал
    Геращенко об изменениях в Уголовный кодекс: "Мы смогли остановить его превращение в инструмент для репрессий"
    Следующий материал
    Отечественных поставщиков руды с международного рынка могут вытеснить россияне – нардеп о законопроекте 1210