Ирина Геращенко
Ирина Геращенко 5 канал

Геращенко: "ЕС" претендует на контролирующие комитеты ВР

    Читайте українською
    Фракция "ЕС", как оппозиция, будет претендовать и на должность вице-спикера Верховной Рады

    Фракция парламента нового созыва "Европейская солидарность" будет претендовать на контролирующие комитеты в Верховной Раде. Об этом сообщила на странице в Facebook нардеп Ирина Геращенко.

    "Европейская солидарность", как оппозиционная политическая сила, претендующая на председателей комитетов, которые традиционно возглавляет оппозиция, которые имеют контролирующие функции", – написала Геращенко.

    Речь идет о комитете по вопросам регламента и свободы слова. Также, по ее словам,  "Европейская солидарность" считает лучшим руководителем комитета по нацбезопасности своего представителя – Михаила Забродского. Геращенко добавила, что фракция "ЕС", как оппозиция, будет претендовать и на должность вице-спикера Верховной Рады, о чем она проинформировала в четверг коллег от других политических сил во время заседания рабочей подгруппы.

    В то же время на брифинге представителя президента в Раде депутата от "Слуги народа" Руслана Стефанчука, прозвучало, что "СН" планирует председательствовать в 21 комитете Верховной Рады из 23. Об этом пишет "Украинская правда".

    Также он сказал, какими позициями "СН" готова поделиться.

    "Думаю, что речь может идти о комитете свободы слова, комитете прав человека, связанном с Донбассом, Крымом  и нацменьшинствами и, возможно, комитете молодежи и спорта, а также о должности второго вице-спикера", – сказал Стефанчук.

    Он добавил, что партии, которые набрали по 6%, не могут претендовать на несколько мест в комитетах, согласно закону о комитетах.

    Единственное исключение, по его словам, партия "Голос", потому что она имеет 20 мандатов, а это меньше, чем количество комитетов. "Голос" имеет право самостоятельно определять количество нардепов в избранных комитетах.

    Ранее, "Европейская Солидарность" предлагала, чтобы ее представители возглавили четыре комитета.

    Предыдущий материал
    Геращенко: "ЕС" претендует на контролирующие комитеты ВР
    Следующий материал
    Зеленский по телефону обсудил с Трюдо невозможность возвращения России в G7

    "Европейская Солидарность" предлагает 4-х руководителей комитетов ВР

    Пресс-конференция новоизбранных народных депутатов от партии "Европейская солидарность" – трансляция

    Несокрушимый командир "Госпитальеров" – Яна Зинкевич в "Рандеву с Яниной Соколовой"

    На Львовщине после пересчета голосов признали победителя выборов

    "Не позорьте Украину" – появилась реакция "ЕС" на заявление советника Зеленского о "лечении для различных рас и национальностей"

    В "ЕС" возмущены попытками лишить депутатского мандата героя АТО в пользу партнеров Медведчука