business.ua

Газовые переговоры: Украина и РФ близки к подписанию транзитного соглашения – подробности

    Читайте українською
    Газовые переговоры в трехстороннем формате продолжатся сегодня в Минске

    Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель и его российский коллега Александр Новак в Берлине рассказали о результатах переговоров относительно транзита газа. Об этом сообщает "5 канал".

    "Мы очень качественно отработали сегодня конечный протокол, который приближает нас к подписанию финальных договоров… Уверен, что в ближайшее время мы добьемся конструктивного результата для всех сторон", – сообщил Алексей Оржель.

    Он поблагодарил европейских партнеров в ЕС, а также Германию за конструктивный подход, позволивший обсудить все моменты по подписанию документов о транзите газа. 

    В свою очередь министр энергетики России Александр Новак сказал: "У нас была продуктивная беседа, мы достигли прогресса и подготовили проект детального протокола, который уже готов и который только следует согласовать".

    Заместитель главы Еврокомиссии Марош Шефчович назвал переговоры успешными. Сообщил: стороны наработали протокол, приближающий подписание транзитного соглашения. Теперь позиции будут представлены на согласование в Киеве и Москве.

    Шефчович сказал: "После интенсивных переговоров рад сообщить, что мы достигли принципиального согласия по всем ключевым элементам. Это очень хорошая новость как для Европы, так и для России и Украины, и газовых рынков в целом. Однако эту договоренность еще должны обсудить отдельно в Москве и Киеве и только тогда утвердить".

    Добавим, что газовые переговоры в трехстороннем формате продолжатся сегодня в Минске. Европейская комиссия примет участие в переговорах в онлайн-режиме. Об этом говорится на сайте Минэнерго.Министр энергетики Украины Алексей Оржель назвал решение по транзиту газа "качественно отработанным" и добавил, что стороны приблизились к подписанию финальных договоров.

    Впрочем, о сроках подписания нового транзитного контракта пока ничего не известно. Действующее соглашение заканчивается 31 декабря.

    Как сообщал 5.UA, Украина открыла дополнительное направление для импорта газа

    Предыдущий материал
    Пожар в Днепре: в центре города горел склад частного предприятия
    Следующий материал
    Стало известно, кому больше всего доверяют киевляне – результаты соцопроса
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях