Зоряна Скалецкая
Зоряна Скалецкая Зоряна Скалецька / Facebook

"Эта практика устарела": Скалецкая готовит увольнение всех своих советников

    Читайте українською
    Министр здравоохранения рассказала, что теперь будут работать эксперты офиса реформ

    Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая планирует в пятницу, 1 ноября, подписать приказ и уволить всех своих советников. Об этом она заявила в интервью BBC News Украина.

    "Сегодня мы подпишем приказ и отменим всех советников, их больше не будет. В такой форме, как они были, советников больше не будет", – заявила министр.

    Скалецкая сделала такое заявление в ответ на вопрос BBC News Украина о том, почему, пока в Минздраве призывают вакцинироваться от дифтерии, советник министра Ольга Голубовская распространяет в Facebook информацию о том, что вакцина от дифтерии, закупленная за госсредства, некачественная, что там мало дифтерийного компонента и нет исследований ее безопасности.

    Скалецкая отметила, что, к сожалению, не все представители отрасли здравоохранения понимают, какое значение имеют их слова, и как их воспринимают в обществе. Что ученый может иметь различные гипотезы и может дискутировать, но важно, чтобы в Минздраве был единственный коммуникационный месседж.

    Она призналась, что не подозревала, что в обществе будут воспринимать, что "каждый советник – это еще один министр".

    "Для меня понимание советников является таким, что если я что-то спросила, мне дают информацию. То, что сейчас происходит в медиа с разными лицами, и как их воспринимает общество – для меня это было странно. Советник – это моя внутренняя история. Я не подозревала, что в обществе будут воспринимать, что каждый советник – это еще один министр. Так не должно быть, но так всегда было. Каждый, кто приходил от министра и говорил, что я его советник, он воспринимался, как еще одни уста, еще одни глаза", – заявила Скалецкая.

    В интервью она рассказала, что будет использовать знания различных специалистов в дальнейшем, но это будет происходить в другой форме, и статуса советников ни у кого уже не будет.

    Скалецкая рассказала, что будут работать эксперты офиса реформ – группы по три-пять человек, которые будут готовить аналитику и материалы.

    По информации BBC News Украина, профессор университета Богомольца Ольга Голубовская во времена Раисы Богатыревой занимала должность главного эксперта-инфекциониста Минздрава. Недавно чиновники Минздрава обвиняли Голубовскую в давлении и лоббировании закупки определенных лекарств, из-за чего возник большой скандал. Голубовская обвинения об угрозах отрицала и заявила, что хотела лишь выяснить, "почему из перечня закупок исключили жизненно необходимый препарат для лечения проблемных больных с гепатитом С".

    "Украинская правда" сообщала, что советник министра задекларировала гонорар от фармкомпании, чей препарат хотела включить в закупку.

    Также советником Скалецкой пока является совладелец фармкомпании "Интерхим" Александр Чумак, который в Минздраве должен разрабатывать фармацевтическую политику.

    Недавно с должности советника главы Минздрава ушел Дмитрий Раимов, который отвечал за коммуникацию в Министерстве.

    Напомним, ранее советник МЗ Ольга Голубовская заявила, что в Украине недостаточно сыворотки против дифтерии для лечения всех больных. 

    Как сообщал 5 канал, ООН поможет Украине с сывороткой – около 300 доз поступят в больницы в конце ноября.

    Предыдущий материал
    Ожидается сильный ветер: в Украине объявили штормовое предупреждение на 2 ноября
    Следующий материал
    "Эта практика устарела": Скалецкая готовит увольнение всех своих советников

    "Недоразумение": заместитель Скалецкой о том, что сейчас происходит в Минздраве

    Первый заместитель главы Минздрава Андрей Семиволос в студии "5 канала" – трансляция

    Минздрав направил аудит в "Охматдет" – Скалецкая

    Гончарук отреагировал на открытое письмо служащих Минздрава

    Коррупционный скандал: Минздрав анонсирует срочный аудит Института рака – министр

    В Украине заработает Офис пациента: за что будет отвечать – министр