Ольга Богомолец
Ольга Богомолец 5 канал

"Дематюкация": комитет ВР рассмотрел два законопроекта – решение

Читайте українською
Соответствующие инициативы нужно будет регистрировать заново уже в парламенте нового созыва

Два законопроекта относительно "дематюкации" рассмотрели на заседании члены комитета по вопросам свободы слова. Оба документа отправили на доработку.

На обсуждении присутствовали и авторы документов. Первый законопроект зарегистрировала Ольга Богомолец. Она предлагала ужесточить ответственность в отношении публичных лиц, которые будут выражаться в публичном пространстве.

"Те люди, которые хотят быть публичными лицами – эти люди должны становиться примерами. Не только своего языка, культуры, поведения, нравственности. То есть всего спектра, а не только там чистых рук", – объяснила Богомолец.

Зато автор альтернативного документа Ольга Червакова настаивала: если мат не является проявлением агрессии в отношении других лиц – никакой ответственности вводить не стоит.

"Люди имеют право – материться или не материться. В стране война, в стране крайнее волнение, в стране гибнут люди. И мы помним, когда в 2014 году получила широкий резонанс песня футбольных фанатов, которая в обсценный способ оценивала действия руководства страны-агрессора, так почему никто не вызвал 102 и не требовал составить админпротокол о правонарушении", – отмечает нардеп от БПП Ольга Червакова.

В итоге члены комитета решили направить документы на доработку. Однако признаются, работа над документами не имеет перспективы. Ведь рассмотреть их хотя бы в первом чтении депутаты не успеют. Поэтому соответствующие инициативы нужно будет регистрировать заново уже в парламенте нового созыва.

Напомним, "дематюкация украинского языка" – законопроект под таким названием зарегистрировали в Верховной Раде. Его автор Ольга Богомолец собирается противодействовать сквернословию в публичном пространстве.

Смотрите также фотогалерею:

 

Предыдущий материал
"Дематюкация": комитет ВР рассмотрел два законопроекта – решение
Следующий материал
Сам воспитывал 8-летнего сына: в Днепре попрощались с бойцом 53-й мехбригады

Заседание Комитета ВР по проекту закона "о противодействии сквернословию" – видео

Члены "ЕС" предлагают усилить уголовную ответственность за умышленное непризнание Крыма и ОРДЛО территорией Украины

Реестр педофилов и химическая кастрация: детали нового законопроекта и как действовать в случае исчезновения ребенка – юрист

Зеленский зарегистрировал в Раде законопроект о "кнопкодавстве"

"Сорвать не получится": на этой неделе депутаты возьмутся за поправки в Избирательный кодекс – включение из ВР

"Роттердам+" на "Роттердам-": Зеленский инициирует законодательную смену формулы – Герус