Андрей Парубий
Андрей Парубий 5 канал

"Сорвать не получится": на этой неделе депутаты возьмутся за поправки в Избирательный кодекс – включение из ВР

Читайте українською
По словам Парубия, проголосовать за новый Избирательный кодекс готовы БПП, "Народный фронт", "Самопомощь", Оппозиционный блок, а также Радикальная партия и "Батькивщина"

За поправки в Избирательный кодекс возьмутся на этой неделе народные избранники. Спикер Андрей Парубий надеется, что депутаты смогут рассмотреть все изменения, а их – более 4,5 тыс. Об этом глава парламента заявил во время заседания Согласительного совета ВР. Подробности рассказала корреспондент "5 канала" Анна Мирошниченко.

Парубий также анонсировал презентацию Избирательного кодекса. Кроме того, глава парламента считает, что сорвать голосование за законопроект не удастся. За Избирательный кодекс, по словам Парубия, готовы проголосовать БПП, "Народный фронт", "Самопомощь", "Оппозиционный блок", а также Радикальная партия и "Батькивщина".

"Блок Петра Порошенко поддерживает Избирательный кодекс об открытых списках. "Народный фронт" поддерживает Избирательный кодекс с открытыми списками. "Самопомощь" поддерживает Избирательный кодекс с открытыми списками. "Оппозиционный блок" поддерживает Избирательный кодекс с открытыми списками. Я убежден, что и Радикальная партия, и "Батькивщина" тоже поддерживают. И когда кому-то хочется сорвать принятие Избирательного кодекса, я хочу вам сказать: не получится!" – заявил Парубий.

Однако народные избранники не уверены в том, что смогут рассмотреть все правки, говорят, уже все разъехались по своим округам. В то же время представитель Президента в парламенте Руслан Стефанчук призвал нардепов на этой неделе также рассмотреть отставку генерального прокурора Юрия Луценко, министра иностранных дел Павла Климкина, а также назначить Вадима Пристайко главой Министерства иностранных дел.

"Очень просим прежде всего парламент Украины найти возможность на этой пленарной неделе рассмотреть три представления, внесенные Президентом Украины. Это о даче согласия на освобождение Президентом Украины Луценко Юрия Витальевича от должности генерального прокурора Украины, об освобождении Климкина от должности министра иностранных дел и о назначении Пристайко министром иностранных дел Украины", – отметил Стефанчук.

Напомним, что на прошлой пленарной неделе народные избранники начали рассматривать во втором чтении проект Избирательного кодекса Украины, который, в частности, предусматривает введение открытых партийных списков и отмену мажоритарной системы.

Предыдущий материал
Президент Украины прибыл на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель – видео
Следующий материал
"Обидно": Зоря рассказал, как прихожане относятся к противоречиям между ПЦУ и Филаретом

Пленарное заседание Верховной Рады – трансляция

ЦИК зарегистрировала еще 98 кандидатов в нардепы – Онищенко отказала

Экс-регионал Ефремов, который в настоящее время под арестом, войдет в избирательный список "Оппозиционного блока"

Зеленский назначил новых руководителей Нацгвардии и Госпогранслужбы – что о них известно

Партия Порошенко "ЕС" – вторая в рейтинге на выборах в ВРУ – соцопрос

После выборов МВФ определит перспективы сотрудничества с Украиной