Ирина Венедиктова
Ирина Венедиктова Рубрика / Facebook

"Следствие скажет, к чему оно пришло": Венедиктова отказалась комментировать Бутусову дело вагнеровцев

    Читайте українською
    Генпрокурор заявила, что дело вагнеровцев – резонансное

    Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что не может разглашать детали расследования дела о срыве спецоперации по задержанию российских наемников ЧВК "Вагнера".

    Об этом заявила Венедиктова в ответ на вопрос главного редактора "Цензор.НЕТ" Юрия Бутусова в эфире программы "Право на власть".

    "Сейчас как раз очередное обострение, и Россия демонстрирует способность напасть на Украину. У нас в августе прошлого года был большой скандал, когда была сорвана спецоперация главного управления разведки по захвату 28 российских террористов.

    В этой угрожающей ситуации мы понимаем, насколько бы это был важный козырь для Украины – сразу 28 российских террористов были у нас в руках. Эта операция проводилась с нашими союзниками – спецслужбами США. Известно об этом стало в августе прошлого года. Прошло 8 месяцев.

    Вы сейчас сказали, что возбуждено административное дело по иску нардепа Вениславского. Насколько я знаю, ваш заместитель Максим Якубовский курирует это дело и провел допросы большого количества должностных лиц. Поэтому у меня вопрос: скажите, пожалуйста, удалось ли правоохранительным органам за 8 месяцев выяснить – была спецоперация или нет? Была ли она сорвана?" – спросил Бутусов.

    Также журналист задал еще один вопрос: "29 сентября меня пригласили по делу о разглашении государственной тайны относительно этой спецоперации в ГБР. Я прибыл в ГБР сразу и сообщил всю известную мне информацию. Прошло 8 месяцев, и я хочу получить ответ: я разглашал государственную тайну, тайна была? Была спецоперация, был провал?"

    Генпрокурор заявила, что дело вагнеровцев – резонансное.

    "Я знаю, что вы человек, который умеет правильно задавать вопросы, и я понимаю, какой ответ вы ожидаете и что вы с этим ответом потом будете делать", – сказала Венедиктова.

    "Следствие скажет, до чего оно дошло. Я не являюсь процессуальным руководителем по этому делу, я не могу разглашать. Подождем, когда ответ нам дадут следственные прокуроры по делу", – заявила генпрокурор.

    Отвечая на второй вопрос, Венедиктова сказала: "Я не готова ответить. В понедельник заслушаю это дело, в понедельник обязательно с вами свяжемся и сообщим, что там у нас реально происходит".

    Напомним, оппозиция требует создать ВСК относительно срыва спецоперации по задержанию вагнеровцев с сентября 2020 года. С начала скандала в Офисе президента неоднократно отрицали само существование такой спецоперации. В конце концов в ОП признали ее существование, однако комиссия так и не была создана. В марте 2021 года фракция "слуг" предложила ВР собственный проект ВСК – заместителем председателя комиссии изначально планировали назначить депутата ОПЗЖ Нестора Шуфрича.

    Смотрите также: "Им доплачивали за каждого убитого украинца": Турчинов рассказал, кто такие вагнеровцы и как они воевали на Донбассе

     

    Предыдущий материал
    Впервые за последние 10 месяцев: в Израиле не зафиксировали ни одной смерти от коронавируса за сутки
    Следующий материал
    Коронавирус в Украине: за минувшие сутки заболело 12 711 человек

    Граффити на Банковой, ВСК по вагнеровцам, "тупик" Донбасса и большая приватизация – "Действующие лица"

    "Вагнергейт" для ОПУ? Бутусов о последних зашкварах власти относительно "дела вагнеровцев"

    "Маски-шоу" в Кабмине и Верховной Раде: для кого комедия – "Час Ч"

    Каналы Медведчука заблокировали, чтобы отвлечь общество от "вагнергейта" – Rzeczpospolita

    Бутусов объяснил, почему "слуги" хотят сделать Шуфрича замглавы ВСК по вагнеровцам

    Кто "слил" информацию о вагнеровцах и светят ли украинцам путешествия по Европе – "Действующие лица"