Михаил Забродский
Михаил Забродский eurosolidarity.org

Затягивание расследования "вагнергейта" опасно для украинских разведчиков – генерал Забродский

    Читайте українською
    Речь идет также о восстановлении доверия западных партнеров – путем очистки государственного сектора от кремлевских шпионов

    Пока затягивается создание временной следственной комиссии по делу вагнеровцев – украинские разведчики, которые были привлечены к спецоперации, находятся в опасности. Об этом в Верховной Раде заявил народный депутат от фракции "Европейская солидарность", Герой Украины, генерал-лейтенант Михаил Забродский, информирует пресс-служба "ЕС".

    "Если виновные останутся безнаказанными, они и в дальнейшем будут создавать предпосылки для утечки государственных тайн прямо к главным заинтересованным потребителям, к Кремлю", – подчеркнул нардеп.

    И добавил: "Истину нужно установить, не только чтобы наказать виновных, но и для восстановления доверия западных партнеров, которое ценой немалых усилий было установлено в течение 2014-2018 годов. Именно путем очистки государственного сектора от кремлевских шпионов".

    Нардеп убежден, что разведданные от партнеров являются важным фактором сохранения обороноспособности Украины.

    "Неожиданный и немотивированный срыв спецоперации нанес удар по этому доверию, возможно – на годы вперед. И восстановление такого доверия в первую очередь является нашим национальным интересом", – заметил генерал-лейтенант.

    Он напомнил, что ЧВК "Вагнер" – является де факто международной террористической организацией, которая во всех уголках Земли выполняет самую грязную работу для путинского режима.

    "На них – кровь украинских военных и мирных граждан. В составе преступной группы планировалось задержать двух террористов, причастных к катастрофе сбитого малайзийского Boeing МН-17 под Торезом. Террориста, причастного к крушению транспортного Ил-76 под Луганским аэропортом. Террориста, причастного к крушению Ан-26 под Луганском", – перечислил Забродский.

    И продолжил: "За считанные часы до успешного задержания военных преступников предполагаемый "крот" в военном руководстве Украины гарантировал свободу этим убийцам и уничтожение еще одной порции доказательств преступлений путинского режима против Украины".

    Представитель "ЕС" констатировал: "К сожалению, опасность сейчас угрожает непосредственным участникам спецоперации как со стороны российских спецслужб, так и, к сожалению, со стороны украинской власти, которая, заметая следы, допускает незаконное и аморальное давление на честных, патриотичных украинских разведчиков и контрразведчиков, развязала против них психологический террор. В частности, распространяя о них фейки на так называемых информационных сливных бачках".

    По его словам, расследование таких дел – это вопрос чести для Украины.

    "Украинские военнослужащие и сотрудники спецслужб должны свидетельствовать перед украинскими государственными органами и парламентской следственной комиссией.  Мы еще раз подчеркиваем, что создание ВСК и установление истины по этому делу является вопросом национальной безопасности Украины, который бы должен был объединить всех парламентариев", – резюмировал боевой генерал.

    Предыдущий материал
    Меркель призвала Украину продолжать реформы и бороться с коррупцией
    Следующий материал
    "В НБУ ведутся внутренние расследования по сотрудничеству с Kroll" – Рожкова о деле "ПриватБанка"