Андрей Парубий, депутат "Европейской солидарности"
Андрей Парубий, депутат "Европейской солидарности" 5 канал

У Зеленского как черти ладана боятся создания ВСК по вагнеровцам – Парубий

Читайте українською
Именно фракция "слуг" не дает своих депутатов в состав предложенной оппозицией ВСК

Фракция "Слуга народа" не дает своих представителей в состав оппозиционной временной следственной комиссии по срыву спецоперации по задержанию вагнеровцев, чтобы лишить их мощнейшего инструмента, доступного оппозиции. Об этом в эфире программы "Прямым текстом" на "5 канале" сказал депутат "Европейской солидарности", председатель ВР Украины (2016-2019) Андрей Парубий.

"Видно, что как черти ладана боятся они создания этой временной следственной комиссии. А ВСК – я могу это сказать как председатель Верховной Рады – это наиболее мощный инструмент оппозиции. Более того, мы предыдущим созывом приняли закон о ВСК, который Зеленский пытался нивелировать, но который дает реальные полномочия и защищает государственную тайну. Человек из ВСК, который имеет доступ к государственной тайне, у него есть все обязательства, что он не может выйти. И поэтому разговор, что, мол, есть уровень допуска – не соответствует действительности", – подчеркнул экс-глава ВР.

"Конечно, Зеленский этого боится и все его окружение. Только потому, что "слуги" бойкотируют создание ВСК, она до сих пор не создана – для того есть все предпосылки... именно фракция "слуг" не дает своих депутатов", – добавил Парубий.

"Если я не ошибаюсь, мы предложили двух представителей в эту комиссию. Мы понимаем, что согласно численности каждой фракции, большинство будет "слуг народа". Мы даже не боимся того, пусть у вас будет большинство в голосовании – мы хотим, чтобы была площадка для расследования. Когда другие органы молчат или прячут эту информацию, должен быть в стране кто-то, кто даст ответ обществу и нашим героям на фронте и спецслужбам – что произошло на самом деле и кто виноват", – отметил депутат.

Смотрите полную запись программы "Прямым текстом":

Напомним, оппозиция требует создать ВСК по срыву спецоперации по задержанию вагнеровцев с сентября 2020 года. С начала скандала в Офисе президента неоднократно отрицали само существование такой спецоперации. В конце концов в ОП признали ее существование, однако комиссия так и не была создана. В марте 2021 года фракция "слуг" предложила ВР собственный проект ВСК – заместителем председателя комиссии изначально планировали назначить депутата ОПЗЖ Нестора Шуфрича.

Предыдущий материал
Почему старшеклассникам из отдаленной школы в Черкассах придется искать новое образовательное учреждение – сюжет
Следующий материал
Куда и как украинцам бронировать путешествия на майские праздники и лето – сюжет