Дело "Союза освобождения Украины": фальшивое судилище над патриотами – в годовщину рождения Шевченко

Харьковский оперный театр (1920-30-е гг.) Вікіпедія
Шевченковский праздник 1930 года стал для 45 представителей украинской интеллигенции началом трагедии и репрессий. С 9 марта по 19 апреля 1930 года в Харькове, тогдашней столице УССР, проходил судебный процесс над "Союзом освобождения Украины"...

Суд над выдающимися светскими и церковными деятелями, во главе которых стояли академик Сергей Ефремов, студент Николай Павлушков и представитель УАПЦ, профессор Владимир Чеховский, происходил в зале Харьковского оперного театра – там, где сейчас находится филармония.

За процессом уничтожения украинской интеллигенции следили консулы многих государств, о его ходе сообщала советская пресса и зарубежные издания, суд транслировался в прямом эфире украинского советского радио, которое тогда базировалось в Харькове...

Суд над " Союзом освобождения Украины"
Суд над " Союзом освобождения Украины"Радіо Свобода

С чего все началось

В 1920-х гг., в период политики украинизации, именно интеллигенция определяла национальное движение, напоминают историки.

"Украинская академия наук в 1920-е годы очень сильно сопротивлялась влиянию советской власти. Академики старались все делать по-своему, например не сразу избрали коммунистов в академию, хотя это было одним из условий ее существования. Надо было брать контроль над Украинской академией наук – вот и начались эти процессы", – говорит историк Оксана Юркова в интервью "Радио Свобода".

Политика украинизации, развернутая в 1920-е, была направлена на партийный аппарат УССР. Украинская интеллигенция воспользовалась этой возможностью. Но уже в конце 1920-х значительная часть партийно-государственного аппарата была украинизирована. А "националистические", как говорили чекисты, взгляды украинской интеллигенции становились на пути советской власти. Поэтому 1929-й стал также годом наступления на Украинскую автокефальную православную церковь.

Собственно, причиной для массовых арестов была необходимость контролировать и дискредитировать проукраинских деятелей.

"Они были под очень пристальным наблюдением еще с начала 1920-х. И это наступление приняло форму массовых арестов. Наконец, это привело к делу "Союза освобождения Украины". Надо вспомнить, что перед этим были аресты по делу "Союза Украины и Кубани". Это еще одно сфальсифицированное дело, по которому арестовано очень много кубанских украинцев, обучавшихся в украинских вузах. Это была подготовка к более масштабному наступлению на украинскую интеллигенцию", – рассказывает историк Оксана Юркова.

НКВД / КГБ
НКВД / КГБвідкриті джерела

Аресты

Первым арестовали Николая Павлушкова – студента Киевского института народного образования и племянника академика Сергея Ефремова. Это произошло в мае 1929 г. Вместе с ним захватили еще нескольких молодых людей. Чекисты допрашивали их в течение около 2 месяцев – и в начале июля выбили те показания, которые хотели получить. После этого начались аресты старшего поколения.

В июле 1929-го схватили Владимира Чеховского и Сергея Ефремова – деятелей, известных еще со времен Центральной Рады. Арестовали Владимира Дурдуковского – директора школы им. Шевченко, также активного деятеля украинского национального движения.

"Арестовывали партиями. Арестовали – и начинали с этими людьми работать. Ефремов, кстати, нужные показания дал не сразу, а лишь в сентябре, когда, скорее всего, ему начали угрожать арестовать его любимую женщину Анисью Дурдуковскую. Понимая, что она не выдержит тюрьмы, Ефремов начал давать показания, нужные следователям", – рассказывает Оксана Юркова.

Новая волна арестов прокатилась осенью 1929 г. Писательницу Людмилу Старицкую-Черняховскую арестовали в январе 1930-го, а сам процесс начался 9 марта 1930 года. На суде в Харькове было 45 обвиняемых, но в 1929-1930 гг. арестовали более 700 человек. Более того, по делу СВУ аресты продолжались и после того, как были вынесены приговоры основным деятелям. Исследователи говорят, что и в 1931-1932 гг. по этому делу проходили аресты.

"Около 30 тыс. человек, которые так или иначе проходили по делу СВУ. Аресты происходили не только в Киеве, где была Всеукраинская академия наук, не только в Харькове, тогдашней столице, но и в других городах", – говорит Оксана Юркова.

Суд над " Союзом освобождения Украины"
Суд над " Союзом освобождения Украины"Радіо Свобода

Всех этих людей обвиняли в создании антисоветской террористической организации, которая имела целью создание самостоятельной Украины.

"С современной точки зрения, это обвинение звучит совершенно дико. Людей обвиняли в том, что они желали создать независимую Украину. Для советской власти независимая Украина, конечно, была враждебной", – объясняет историк.

Судя по документам, говорят исследователи, "Союз освобождения Украины" был придуман самими же чекистами. Более того, если читать протоколы допросов, становится понятно, что арестованные узнавали о его существовании от следователей – и это было массово.

Согласно заключению НКВД, СВУ имела целью создание демократического самостоятельного украинского государства. Следователи обвиняли ученых ВУАН и священников УАПЦ в связях с империалистическими державами, в планировании восстаний, мятежей и террора.

Неслучайной была не только дата начала публичного процесса СВУ и СУМа, но и его завершение – 19 апреля – под Пасхальную ночь.

Процесс

Утром 9 марта 1930 г. на Николаевскую площадь к памятному знаку Т. Шевченко, где должен был, по замыслу советской власти, предстать монумент Кобзарю, шли заводскими колоннами рабочие. Пролетарии, представители руководства УССР читали поэзию Шевченко, произносили идеологически правильные мысли о его творчестве и жизни. И... в финале Шевченковского праздника их речи свелись к публичному суду над контрреволюционерами, националистами, проводниками подпольных организаций: "Союза освобождения Украины" и "Союза украинской молодежи". С Николаевской площади, которая ныне носит название пл. Конституции, колонны повели к государственной опере главных обвиняемых – академика Сергея Ефремова, студента Николая Павлушкова и других.

"Власть сделала театральный жест. Судебный процесс проходил не в каком-то там суде, а в оперном театре. Отсюда пошло известное выражение: "Опера СВУ – музыка ГПУ (Главное политическое управление – так тогда назывались чекисты. – Ред.)", – объясняет историк Оксана Юркова.

На это действо даже... продавали билеты.

"И вот, можете себе представить, что заранее подготовленные люди, пришедшие с колоннами, что-то кричали в адрес обвиняемых. Этими людьми был заполнен зал государственной оперы", – отмечает литературовед Ольга Ризниченко.

Союз освобождения Украины, карикатура
Союз освобождения Украины, карикатураРадіо Свобода

В зале театра разыгралось 40-дневное политическое представление, которое стало началом для дальнейших репрессий тысяч педагогов, ученых, писателей и церковных деятелей, якобы причастных к СВУ и СУМу (Союзу украинской молодежи. – Ред.). Готовиться к общественному судилищу соответствующие органы начали заранее, говорит председатель Харьковской краевой организации "Союза украинской молодежи", которая была возрождена после развала СССР, Кость Черемский.

Информационная служба радио Советской Украины вела прямую трансляцию из зала, где новая "советская интеллигенция" расставляла точки в вопросах отношения к украинизации, науки и религии.

"Очевидно, что для каждого должно было быть ясно, что речь идет о завершении периода украинизации, который был призван выбить почву из-под ног у политических оппонентов советского режима, и начинается период создания нового тоталитарного государства, где нет места диссидентам", – отмечает архиепископ Харьковский и Полтавский УАПЦ владыка Игорь Исиченко.

По этому делу проходило очень много деятелей, которые в 1917-1920 гг. занимали различные должности в правительствах УНР, участвовали в работе Центральной Рады, работали с Петлюрой. Все эти проукраински настроенные люди для большевиков были классовыми врагами.

"В суде принимали участие не только судьи Верховного суда УССР, а и так называемые общественные обвинители, среди которых два академика, кстати, потом также репрессированые. Среди 13 защитников кто-то поддерживал обвиняемых, доказывал, что они невиновны; кто-то шел на поводу у следствия и делал упор на исповедании своих подзащитных. Это действительно было срежиссированное действо", – говорит историк Оксана Юркова.

На скамье подсудимых были: 2 доктора Всеукраинской академии наук, 15 профессоров высших школ, 2 студента, 1 директор средней школы, 10 учителей, 1 теолог и 1 священник УАПЦ, 3 писателя, 5 редакторов, 2 кооператора, 2 юриста и 1 библиотекарь.

Среди осужденных – председатель СВУ академик Сергей Ефремов, студент Киевского института народного образования, руководитель СУМа Николай Павлушков, руководящий деятель УАПЦ, бывший премьер-министр УНР Владимир Чеховский, писательница Людмила Старицкая-Черняховская и ее муж – ученый-гистолог, профессор Киевского мединститута Александр Черняховский.

Суд над " Союзом освобождения Украины"
Суд над " Союзом освобождения Украины"territoryterror.org.ua

Дело слушалось т. наз. особым составом Высшего суда УССР под председательством Антона Приходько. Состав суда был утвержден специальным постановлением ЦИК, чем подчеркивалось особое значение, которое правительство придавало процессу.

Этот процесс контролировался не только украинским большевистским руководством. О нем докладывали напрямую Сталину, и тот определял основные направления, например приказал "сделать особую медицинскую секцию". Из-за этого начали арестовывать медиков и продолжали даже после завершения процесса в Харькове.

Приговор

12 обвиняемых, в том числе и академик Сергей Ефремов, должны были быть расстреляны, но смертную казнь заменили на 8 или 10 лет заключения, что стало фактически досмертным сроком, потому что большинство подсудимых никогда не вернулись домой.

"Некоторые, та же Старицкая-Черняховская, через несколько месяцев заключения были освобождены, находились под наблюдением. Но, фактически, годы репрессий пережило очень мало людей. Из тех, кто были сосланы, многие попали на Соловки. Некоторых освободили, но в 1937 году их также репрессировали. Кое-кто так и не вышел из заточения. Ефремов погиб в 1939 г., причем место и обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены", – объясняет Оксана Юркова.

Николай Павлушков был расстрелян в Сандармохе в 1937-м, "хотя он много кого высказал, в частности своего дядю – академика Ефремова. Он указал место, где тот хранил свой дневник, очень искренний, который Ефремов писал для себя. Его отношение к советской власти действительно было негативным, но никакой организационной деятельности он не осуществлял. Скорее это можно назвать интеллектуальным сопротивлением", – говорит историк.

Справка

Подобные процессы происходили и в Беларуси. Там, хоть и не столь раскрученный, как СВУ, был процесс "Союза освобождения Беларуси". Пострадали работники Белорусской академии наук, некоторые во время следствия совершили самоубийство, например академик Игнатовский, который был академиком Украинской академии наук.

Через полгода после процесса над "Союзом освобождения Украины" в Москве состоялся процесс над "Промпартией" – также в театре. По этому делу проходили, в частности, специалисты угольной промышленности Донбасса.

В 1932-1933 гг. состоялся процесс над "Союзом освобождения финских народностей"…

Маховик репрессий раскручивался.

По материалам "Радио Свобода"

Читайте также: Жертв хоронили вблизи дач НКВД: Катынское преступление – в письмах, фотографиях и документах

Предыдущий материал
Жертв хоронили возле дач НКВД: Катынское преступление – в письмах, фотографиях и документах
Следующий материал
Год назад ВОЗ объявила о начале пандемии: как COVID-19 изменил жизнь украинцев