Почему Шолом-Алейхем боялся числа "57": мистические совпадения и невероятные факты из жизни писателя

Шолом-Алейхем http://na-skryzhalyah.blogspot.com
Первое его произведение было... скажем... не совсем ординарным. Ему понадобилось 6 лет, чтобы соединиться с любимой – и в этом браке родилось 6 детей. Наследство, оставленное тестем, писатель потратил довольно неожиданным образом. А еще, говорят, он приручал диких птиц...
  • Шолом Нохумович Рабинович родился 2 марта 1859 г. в Переяславе (сейчас Переяслав–Хмельницкий) в зажиточной семье, а рос на Полтавщине. Его отец занимался изготовлением вин, владел погребом "Продажа различных вин Южного берега". Дни относительной безмятежности быстро улетучились, когда отец обанкротился, мать умерла, а мачеха была злой и сварливой.
Дом, в котором родился Шолом-Алейхем
Дом, в котором родился Шолом-АлейхемЦДКФФА України ім. Пшеничного

Собственно, из всех детей больше всего доставалось Шолому, потому что он любил имитировать манеры, привычки, разговоры мачехи и уважаемых людей города.

Даже первым литературным произведением 13-летнего мальчика стал сборник бранных изречений его мачехи.

Отец и мачеха Шолом-Алейхема, после 1900 г.
Отец и мачеха Шолом-Алейхема, после 1900 г.ЦДКФФА України ім. Пшеничного
  • В юношеском возрасте ему очень понравилось произведение "Робинзон Крузо". Настолько вдохновившись им, мальчик в 15 лет написал свою, еврейскую версию Крузо. И с этого момента он твердо решил стать писателем.
  • Сиротская судьба привела Шолома, его младших братьев и сестер в Богуслав, где он жил 8 месяцев в семье бабушки и дедушки.

По окончании еврейской начальной школы и Переяславского уездного училища с 17 лет, чтобы не быть обузой для семьи, он решил зарабатывать для себя сам. Начал давать частные уроки по общеобразовательным предметам в Переяславе и Ржищеве.

  • Реальная история любви – которая больше похожа на сюжет художественного произведения, – случилась с Шоломом и его ученицей Голдой.

В 18 лет судьба завела молодого учителя в богатое имение Софиевка под Богуславом Киевской губернии, где состоятельный арендатор по фамилии Лоев воспитывал свою дочь.

К тому времени Шолом-Алейхем активно писал – и главным слушателем его стала ученица Голда Лоева. Между молодыми людьми вспыхнули романтические чувства. Узнав о романе дочери с бедным учителем, Лоев выгнал юношу – так в поиске работы Шолом попал аж в Лубны, где устроился казенным раввином (чиновником по регистрации рождений, браков, смертей среди еврейского населения). Эти три года придали парню уверенности в своих силах.

В 1883-м – через шесть лет после страшного конфликта с семьей Голды Лоевой – Шолом вновь встретился с возлюбленной. Против воли ее отца они все же поженились и поселились в Белой Церкви. Там приобрели дом, в котором родились их первые дети. Всего же у Шолом-Алейхема и Голды было шестеро детей: 4 дочери – Ернестина, Лилиан, Эмма, Мария, а также 2 сына – Михаил и Наум. Супруги прожили вместе 30 лет.

Шолом-Алейхем с женой и детьми
Шолом-Алейхем с женой и детьмиЦДКФФА України ім. Пшеничного
  • Сначала Шолом писал на древнееврейском языке, а затем, чтобы его произведения были доступны более широкому кругу читателей, начал использовать разговорный еврейский – идиш – и подписываться псевдонимом Шолом-Алейхем, что звучит как традиционное еврейское приветствие "Мир вам".
  • Чтобы привлечь талантливых литераторов, Шолом-Алейхем основал литературный сборник "Еврейская народная библиотека". После смерти тестя, в 1886-м, все его имущество перешло в наследство Голде – из этих денег Шолом мог платить писателям щедрые гонорары.
  • В 1890-м писатель побывал в Париже, Вене и других городах Европы. И выбрал для жизни Одессу. Однако вскоре все равно вернулся в Киев.
  • Шолом-Алейхем очень любил город Боярку. Он приручил местных птиц и "общался" с ними "условными знаками".

Железнодорожная станция Боярка – и дачный поселок рядом – возникли еще в 1868 году. Здесь был ближайший к Киеву лесной массив, воздух, целебный для здоровья, и волшебная природа. Лечебные свойства хвойного воздуха способствовали возникновению в Боярке бесплатного "Санатория по оказанию помощи бедным чахоточным евреям Киева".

Боярские дачи были популярны среди киевлян. Каждое лето здесь отдыхало около 10 тыс. человек. Одним из них был Шолом-Алейхем со своей семьей. "Зеленый лес, свежий воздух, щебетание птичек и красивые дачи, каждая из которых выглядит как принаряженная невеста в ожидании женихов, так нас очаровали, что не хотелось уезжать отсюда в шумный Егупец" (Егупцем Шолом-Алейхем называл Киев – ред.). Писатель всюду ходил с блокнотом и карандашом.

По воспоминаниям брата Вевика, у писателя был любимый уголок в боярском лесу, где он условным свистом созывал птичек и кормил их хлебом. Птицы знали его и ждали. Накормив птиц, Шолом-Алейхем садился на "дачный стул", то есть на бревно, и начинал работать – несколько часов подряд, не разгибаясь. Если же работа не клеилась, он рисовал птичек, деревья, все, что видел перед собой.

  • Брат писателя вспоминал, как высоко ценил Шолом-Алейхем Тараса Шевченко, хранил в своей библиотеке "Кобзаря", любил, знал наизусть некоторые стихи Шевченко.
  • Писатель хорошо знал украинскую песню, имел чистый голос, хоть и с небольшим диапазоном.
  • В произведениях "Тевье-молочник" и "Дачная кабала", которые вышли на многих языках мира, Шолом-Алейхем описал Боярку как Бойберик – благодаря своим сюжетам, он прославил небольшой городок едва ли не на весь мир.
Спектакль "Тевье-молочник" с М. Крушельницким, 1940
Спектакль "Тевье-молочник" с М. Крушельницким, 1940ЦДКФФА України ім. Пшеничного

Прототипом главного героя произведения "Тевье-молочник" был еврей Тевель – приказчик постоялого двора из с. Забирье, расположенного рядом с Бояркой. Шолом-Алейхем познакомился с Тевелем, потому что тот был немного философом и остряком. Жил приказчик бедно, но имел коня и повозку. Зарабатывал Тевель тем, что перевозил грузы дачникам Боярки.

В рассказе "Счастье привалило" Шолом-Алейхем описывает интересный эпизод из жизни Тевеля.

Недалеко от станции Боярка была дача миллионера из Киева Бродского. Как-то Тевель возвращался вечером домой на подводе и встретил двух женщин, заблудившихся в лесу. Он подвез их на указанную ими дачу. Женщины оказались родственницами Бродского, который заплатил Тевелю за его услугу 37 рублей и подарил ему корову. Тевель купил на эти деньги еще одну корову и торговал в Боярке молочными продуктами. Заработав деньги, построил себе новый дом в 1900 г. в с. Забирье.

"Тевье-молочник" был переведен на многие языки и разошелся по миру. Писатель изобразил жителей Боярки, ее пейзажи, быт тогдашнего дачного поселения – и городок стал популярным в литературном мире. Ибо каждый воспринимает Тевье с его мудростью, оптимизмом, трудолюбием как очень близкого человека.

Спектакли по этому произведению были поставлены на многих сценах в Украине и за рубежом. А 18 января 2004 г. состоялся 300-й спектакль "Тевье-Тевеля" – и легендарный исполнитель роли Тевье Богдан Ступка был удостоен почетного титула "Живая легенда".

Б. Ступка в роли Тевье-молочника, 1990
Б. Ступка в роли Тевье-молочника, 1990ЦДКФФА України ім. Пшеничного
  • На рубеже ХІХ-ХХ вв. царизм создал для евреев невыносимые условия жизни – и многие из них должны были эмигрировать за границу. Эта судьба не миновала и семью Шолом-Алейхема.

В октябре 1905 г., пережив в Киеве ужасы еврейского погрома, он уехал с семьей во Львов, потом – за границу. Популярность писателя там была большой, однако он тосковал по родине.

В Украине он родился и провел большую часть своей жизни. Украинским колоритом насыщено все творчество писателя. Главные герои его произведений – типичные украинские евреи.

Шолом-Алейхем свободно владел украинским языком, благодаря ему многие люди за рубежом вообще впервые услышали об Украине. И даже в период государственной политики антисемитизма Шолом-Алейхема почитали в Украине и не раз издавали его произведения.

  • Летом 1908 г. Шолом-Алейхем отправляется в путешествие по городам и городкам, где проживали евреи. Но вдруг он тяжело заболел туберкулезом и по совету врачей уехал в Италию. Для его лечения за рубежом друзья организовали сбор денег среди читателей. Чтобы спасти жизнь любимого писателя, люди охотно отдавали едва ли не последние копейки.
  • Начало Первой мировой войны застало Шолом-Алейхема в Германии на курортном лечении. Как российскому подданному, ему предложили покинуть эту страну.
Шолом-Алейхем на отдыхе
Шолом-Алейхем на отдыхеЦДКФФА України ім. Пшеничного

Тяжело больной, без средств к существованию он с семьей несколько месяцев находился в Дании.

А в конце 1914 г. уехал в Нью-Йорк. Жизнь в Америке у Шолом-Алейхема была нелегкой. Он бедствовал и очень болел, но все трагическое всегда умел обернуть в смешное. Уже будучи больным диабетом, в письме к дочери писал: "Я знаю, что никогда не умру от голода, я умру от жажды".

  • Критики сравнивают Шолом-Алейхема с Марком Твеном за сходство стилей писателей и любовь к литературе для детей. Марк Твен даже замечал, что считает себя американским Шолом-Алейхемом.

В Америке писатель мечтал, что сразу же после окончания войны с первым пароходом вернется на родину. Но осуществиться этому было не суждено. Болезнь обессилила организм и приковала его к постели.

  • Умер Шолом-Алейхем 13 мая 1916 года. И событие это связано с... мистикой.

Дело в том, что писатель был очень суеверен. Никогда страницы своих рукописей не нумеровал числом 13, а ставил вместо этого дважды по 12. Его родные признают днем его смерти 12 мая, хотя на самом деле он умер 13 числа.

Ему было всего 57 лет. Кстати, говорят, Шолом-Алейхем также боялся и числа "57", потому что именно в этом возрасте умер его отец.

Похороны Шолом-Алейхема в Нью-Йорке
Похороны Шолом-Алейхема в Нью-ЙоркеЦДКФФА України ім. Пшеничного

Последним предсмертным желанием писателя было, чтобы его похоронили в Киеве, с которым связано 20 лет жизни. Но осуществиться этому так и не суждено. Он похоронен в Нью-Йорке.

Немного житейской мудрости от Шолом-Алейхема

  • Ведь ничего на свете нет хуже, чем когда ругаешь человека, с грязью его смешиваешь, а тот молчит. У вас желчь разливается, а он сидит и улыбается.
  • Нет на свете раны, которая бы не залечилась, и нет такого горя, которое не было бы забыто.
  • Вот станем старше на несколько часов – тогда поумнеем.
  • Не по своей воле живет человек, нам не дано взять свою судьбу в руки, а попробуй-ка взять, по рукам получишь.
  • Лучше золотник счастья, чем фунт золота.
  • Как моя мама говорит: "Глухой слышал, как немой рассказывал, что слепой видел, как хромой побежал".
  • Стыд и позор показать кому-нибудь, что ты пишешь. Как моя мама говорит: "Самая страшная боль – та, которую не выразишь".
  • У вас, может и новые домашние туфли, а у меня старые, похожие, простите на слове, на блин. Но у моих туфель есть одно преимущество, которого нет у ваших, – они мои.
  • Если суждено кланяться, то кланяйся голове, а не ногам.
  • Угодить целому миру никогда не беритесь – не получится!
  • Когда будешь есть плоды своего тяжкого труда – будет тебе отрадно и хорошо.
  • Богатство возраст не заменит.
  • Ученость – она в сундуке, а мудрость – в кармане.
  • Никто не знает, что такое смерть; возможно, это даже счастье. (Так говорит Платон.) А я говорю: возможно, это и счастье, но избавь меня, Боже, от этого счастья.
  • Больной – выздоровеет, пьяный – протрезвеет, черноволосый – поседеет, но дурак останется дураком.
  • Лучше дважды спросить, чем один раз напутать.
  • Никакого ответа – также ответ.
  • Ум и раскаяние – обе эти вещи всегда приходят слишком поздно.

Информация из открытых источников

Читайте также: Почему Леся Украинка пошла против воли матери: жизнь поэтессы "за кулисами" творчества

Предыдущий материал
Фискальный террор или инвестиции: что выберет Украина?
Следующий материал
Манифест-1861: как отменяли крепостничество и когда на самом деле крестьяне стали свободными