Манифест-1861: как отменяли крепостничество и когда на самом деле крестьяне стали свободными

Крепостное право lib.knau.kharkov.ua
Ровно 160 лет назад – 3 марта (19 февраля по ст. стилю) 1861 года – было отменено крепостное право в Российской империи. Но власть имела собственное – весьма извращенное понимание того, как должна выглядеть человеческая свобода. Что до этого манифеста, что после – ад не очень отличался. Зачем тогда императору понадобилось ставить эту подпись? Она не имела ничего общего ни со страхом перед бунтами, ни с милосердием

Революционные события 1848 г. в Европе заставили австрийское правительство ликвидировать барщину и другие феодальные повинности во всей Австрии, в частности, в Галиции, на Закарпатье и Буковине. И в середине XIX в. Российская Империя оставалась единственной европейской страной, где использовался подневольный труд.

После поражения России в Крымской войне (1853-1856) император Александр II по просьбе литовских дворян издал 20 ноября 1857 г. рескрипт, которым разрешил заняться разработкой проектов "Об устройстве и улучшении быта помещичьих крестьян" и созданием для этого в губерниях специальных комитетов. Результатом их работы стал подписанный 3 марта 1861 г. "Манифест об отмене крепостного права".

Согласно этому манифесту крестьяне перестали считаться крепостными, получили некоторые гражданские права, а помещики, которые сохраняли собственность на все принадлежащие им земли, вынуждены были предоставить в пользование крестьянам придомовой участок и полевой надел. За это бывшие крепостные выполняли для помещика ряд повинностей и находились на положении "временно обязанных". Только после выкупа наделов крестьяне должны были стать их владельцами.

Но переход крестьян на выкуп растянулся на десятилетия и стал настоящей кабалой, ибо они были не в состоянии выплачивать причитающиеся суммы. Размер недоимок по выкупным платежам постоянно рос. И к 1902 г. общая сумма недоимок составляла 420% от суммы ежегодных выплат! Лишь в 1906 г., после того как крестьяне за год сожгли порядка 15% помещичьих имений в стране, выкупные платежи и накопившиеся недоимки были отменены, и "выкупные" крестьяне, наконец, получили свободу, обещанную им 45 лет назад.

По состоянию на 1861 г. в Российской империи из 60 млн жителей 23 млн были крепостными и еще около 29 млн крестьян были "прикреплены" к государственной земле. Положение государственных крестьян было не таким плачевным – они могли передвигаться по стране без разрешения помещика. А вот более 30% населения находилось в полном рабстве.

Карикатуры на отмену крепостного права
Карикатуры на отмену крепостного праваlib.knau.kharkov.ua

"Помещики за игрой в карты", карикатура Г. Доре, 1854 г.

Впрочем, говорят историки, отмена крепостничества была неизбежной. В I четверти XIX в. оно серьезно тормозило развитие промышленности, торговли и крестьянского предпринимательства, которые уже тогда попадали под влияние товарно-денежных отношений. Прежде всего кризис охватил помещичьи имения, где преобладало барщинное хозяйство и в которых работало около 70% всех крепостных империи. Кризис породил новые формы барщины – "урочную" и "лунную", что существенно усилило эксплуатацию крестьян. Не в лучшем положении оказались и имения – с 20-х гг. XIX в. у них растут недоимки по уплате оброка. Долги помещиков растут, и те начали все больше закладывать и перезакладывать "крепостные души". Если в начале XIX в. было заложено 5% крепостных, в 1830‑х гг. – 42%, то в 1859 г. – уже 65%. Владельцы многих имений, обремененные долгами, должны были отдавать за долги собственных крепостных кредиторам. Сумма долга помещиков, чьи имения были заложены в кредитных учреждениях, составляла накануне реформы 1861 г. 425 тыс. руб. – вдвое больше годовой прибыли госбюджета. Однако и в таких условиях феодально-крепостнические отношения в центральных районах европейской России были господствующими.

Поражение в Крымской войне стало последним гвоздем в гроб экономики крепостнической России. Она не только показала экономическую отсталость империи, но и показала потерю ею позиций на международной арене. Армия теряла могущество и впредь не была опорой царизма. Под угрозой оказались и международный авторитет, и система государственного управления империи. Поэтому необходимо было реорганизовать армию, перевооружить ее и построить железные дороги для ее перемещения. А это было невозможно без новой промышленности, для которой, в свою очередь, нужны были вольнонаемные рабочие. Где их взять? Из крестьян. Но этому мешала юридическая зависимость крестьян от помещиков. В конце концов, это и решило судьбу крепостничества. Об этом пишет украинский историк О. Реент.

Вот часть выступления Александра II перед московским дворянством: "Ходят слухи, что я хочу объявить освобождение крепостного состояния. Это не так. [ ... ] Не скажу, что я был совсем против этого: мы живем в такое время, когда рано или поздно это должно произойти. [ ... ] Думаю, что лучше чтобы все это произошло сверху чем снизу".

При этом, идя на реформы, Александр II стремился сохранить существующую форму госуправления, подсунув ее под новые тенденции развития и тем укрепив и внутреннюю власть, и международный авторитет империи, пошатнувшийся после поражения в Крымской войне. При таких обстоятельствах он мало думал о том, как на его решение реагировало население.

В чьих же интересах отменялось крепостное право в 1861 г.?

Чтение манифеста об отмене крепостного права
Чтение манифеста об отмене крепостного праваlib.knau.kharkov.ua

Как наиболее угнетенная и наиболее массовая часть населения Российской империи, крестьяне едва ли не больше других были заинтересованы в отмене крепостничества. Но документы об освобождении, утвержденные и обнародованные правительством, вызвали у большинства крестьян недовольство, а не радость. Очевидно, такой реакции власти и ожидали. Не случайно же император предполагал, по крайней мере вначале, оповестить население после Масленицы, во время Великого поста, когда церковь призывала народ к усмирению. Наконец, документы обнародовали 7-10 марта 1861 г.

Об озабоченности правительства реакцией крестьянства свидетельствует и то, что во все губернские города для предупреждения и подавления возможных "бунтов" были направлены регулярные войска.

Действительно, манифест 19 февраля, написанный по поручению Александра II московским митрополитом Филаретом (Дроздовым), даровал бывшим крепостным юридическую свободу.

Манифест об отмене крепостного права
Манифест об отмене крепостного праваlib.knau.kharkov.ua

"Призвав Бога в помощь, мы решили дать этому делу исполнительное движение. Через обозначенные выше положения крепостной люд получит в свое время полные права свободных сельских обывателей", – значилось в Манифесте.

Оговаривалось обязательное наделение крестьян усадьбой, полевой землей, которую они, однако, должны были выкупить у помещиков.

Нормы манифеста были конкретизированы в ряде положений. Причем для Украины, кроме общих, действовало три местных. Для губерний Левобережной (Полтавская, Черниговская и часть Харьковской) и Правобережной Украины (Киевская, Подольская, Волынская) были разработаны специальные положения, которые обосновывали право крестьян на предпринимательскую и иную деятельность, признав размеры душевых наделов, их выкупную стоимость и тому подобное.

Однако процесс освобождения крестьян должен был состояться не сразу, а постепенно, растягиваясь на годы. В Манифесте 19 февраля, в частности, оговорено, что еще до того, как крестьяне будут полностью переведены на выкуп – при условии подписания уставной грамоты, заключенной между ними и помещиком – последний будет сохранять право собственности на все принадлежащие крестьянам земли, в т. ч. и на крестьянские наделы.

Карикатура на отмену крепостного права
Карикатура на отмену крепостного праваlib.knau.kharkov.ua

Карикатура "Крестьянин на одной ноге", 1861 г.

Помещик: "Ты почему, мужичок, на одной ноге стоишь?"

Крестьянин: "Да другую, вишь, поставить некуда: всюду вашей милости землица"

По местным положениям, крестьянские наделы были небольшими. Например, для трех южнорусских губерний душевой надел, как в великорусских и белорусских губерниях, устанавливался 3-5,6 дес. В Левобережной Украине наделы разделялись на высшие (3-4,5 дес.) и низшие (1-1,5 дес.). Для Правобережной Украины надел колебался в пределах 4,5–9,5 и более десятин.

Если дореформенное землепользование крестьян превышало установленные размеры наделов, избыток земли доставался помещику. Оказалось, что такие "отрезки" в 27 губерниях европейской России составляли 16% дореформенного землепользования крестьян. В Левобережной и Южной Украине они составляли 27,6%.

Обезземеливание крестьян стало следствием не только "отрезков" их земли, но и бюрократического недосмотра со стороны чиновников. Ведь наделы должны были получать только мужчины, записанные в ревизию, которая состоялась еще в 1858 г., а землю начали наделять крестьянам с 1861-го. За эти три года численность тех, кто должен был бы получить надел, выросла за счет молодежи не менее чем на 450 тыс. Но, неучтенные ревизией, они так и остались без надела и были включены в общую численность крестьян, которые потеряли землю в результате реформы, а таких только в Украине было не меньше 200 тыс. ревизских душ.

Значительная часть крестьян рассчитывала пополнить нехватку земли за счет ее аренды, которая в то время была дешевой. Например, в Черниговской губернии дореформенное землепользование крестьян составляло около 884,4 тыс. дес., тогда как землевладение их после реформы – более 759,2 тыс. дес. Поэтому крестьяне Черниговщины дополнительно арендовали после реформы еще 204 тыс. дес.

"Пользуясь этим поземельным идеалом, крестьяне за это должны выполнять в пользу помещиков оговоренные в положениях повинности. В том состоянии, которое является переходным, крестьяне именуются временно обязанными", – говорилось в Манифесте.

Карикатуры на отмену крепостного права
Карикатуры на отмену крепостного праваlib.knau.kharkov.ua

Карикатура украинского сатирического журнала "Шершень" (1906) на крестьянскую реформу 1861 г.

Фактически это означало сохранение полной зависимости крестьян от бывших крепостников и продолжение выполнения в пользу последних барщины вплоть до подписания между ними уставной грамоты.

Правительство требовало от помещиков закончить полный перевод крестьян на выкуп (заключить уставную грамоту) в 1864 г., но во многих случаях временные обязательства крестьян достигали не 3, а даже 9-25 лет. В реформе были заложены многочисленные возможности для помещиков всячески ограничивать крестьянам долгожданную волю.

Сбор недоимок у бывших крепостных (забрали последнюю корову)
Сбор недоимок у бывших крепостных (забрали последнюю корову)art-catalog

В одной из своих речей Александр II сказал так (на языке оригинала): "Дело об освобождении крестьян [...] по важности своей я считаю жизненным для России вопросом, от которого будет: зависеть развитие ее силы и могущества. Я уверен, что вы все, господа, столь же убеждены, как и я, в пользе и необходимости этой меры [...] Желал бы тоже сказать и о дворянстве, хотя опасения его до некоторой степени понятны, ибо они касаются самых близких и материальных интересов каждого [...]. Преобразование не может совершиться без некоторых пожертвований с их стороны и что все старание мое заключается в том, чтобы эти пожертвования были, сколь возможно, менее обременительными и тягостными для дворянства. Я надеюсь, господа, что при рассмотрении проектов, представленных в Государственный совет, вы убедитесь, что все, что можно было сделать для ограждения выгод помещиков, – сделано".

Эти стремления Александра II в отношении помещиков следует понимать не как потребность обеспечить дворянство благами, а как стремление защитить интересы слоев населения, на которые опиралось самодержавное правительство.

Правительство фактически не обращало внимания на произвольную трактовку помещиками права переносить крестьянские наделы. Оно не обращало внимания и на то, что помещики фактически полностью оставляли себе жизненно важные для крестьян леса, луга, водоемы и т. п., ставя хозяйства последних в полную экономическую зависимость от себя. Тем самым правительство стремилось помочь помещикам и путем сохранения землевладений обеспечить их дешевой рабочей силой.

Крепостное право
Крепостное правовідкриті джерела

Опасения императора за судьбу дворянства оправдались в деле его финансовой поддержки, необходимой для перестройки помещичьих хозяйств на новых началах. Однако ни царь, ни правительство не могли уступить даже дворянству – своей главной социальной опоры – интересов государства. Как следствие, в 1859 г. были закрыты все выгодные для дворян государственные кредитные учреждения. Абсолютное большинство дворян, преимущественно средних и мелких, оказались без средств для перестройки хозяйств. Исправить положение не могла даже выплата помещикам за счет государства 80% всей выкупной суммы за крестьянские наделы – почти миллиард рублей.

Средства выплачивались помещикам поэтапно в течение более четверти века. Из них почти треть была удержана за старые долги. А учитывая изменения курса рубля, оказалось, что помещики получили всего около половины предназначенных для этого средств. Кроме того, юридическое освобождение крестьянства и усиленная индустриализация привели к оттоку рабочих рук из имений. Подорожал вольнонаемный труд, особенно на юге Украины. Все это привело к глубокому кризису, охватившему большинство помещичьих хозяйств в 70-х гг. XIX в.

Помещики понесли большие убытки. Эти убытки были ожидаемы и даже запрограммированы правительством. Этим, в частности, можно объяснить и то, что помещики оставляли крестьян своими заложниками еще на несколько десятилетий.

Выкупной акт от 1866 г.
Выкупной акт от 1866 г.Вікіпедія

Отмена крепостного права в 1861 г. свершилась в интересах государства после болезненного поражения в Крымской войне и ее последствий. Сделать это, не затрагивая интересов дворянства, было невозможно – о крестьянах нечего и говорить. Но важнее было сохранение самодержавия. Высвобождая рабочую силу для промышленности, правительство пожертвовало дворянством в интересах государства, а крестьянством – в интересах дворян.

В 80-х гг. XIX в. в сельском хозяйстве окончательно утверждаются товарно-денежные отношения. Помещики начинают активнее приобщаться к рынку, что негативно повлияло на характер упомянутой выше аренды. В материалах следствия о массовом крестьянском движении 1902 г. в Полтавской и Харьковской губерниях об этом отмечалось: "Явление резкого и прогрессивного подорожания земли в последнее время вызвало стремление землевладельцев всеми средствами увеличить доходность имений, с целью чего, экономии, превращая под вспашку нередко и выгонную землю, начали сами обрабатывать возможно большее количество земли и отдавать крестьянам в аренду лишь одну из немногих частей худшей земли, к тому же на весьма невыгодных для них условиях".

Несмотря на то, что крестьянство юридически получило свободу, реформа 1861 г. оставила большие возможности для сохранения крепостнических отношений, основой для чего стало существующее помещичье землевладение и экономическая зависимость значительной части крестьян от помещиков.  Реформа 1861 г. осуществлялась правительством не в интересах крестьянства, дворянства и любого другого сословия населения. Она была необходима для сохранения самодержавия.

Читайте также: Почему Шолом-Алейхем боялся числа "57": мистические совпадения и невероятные факты из жизни писателя

Предыдущий материал
Почему Шолом-Алейхем боялся числа "57": мистические совпадения и невероятные факты из жизни писателя
Следующий материал
В Украине расширилась "красная" зона – в каких областях, на сколько и как ужесточили карантин